21 марта 2019, 02:25 Четверг
Нижний Новгород, +1
Последнее интервью
ДК --> DKRT. Преображение ДК --> DKRT. Преображение
12:06, вчера

Репортажи

"Сковородка на заднице-2": как разозлить замгубернатора

16:59, 14 марта 2019

Правительство области все-таки запустило процедуру банкротства застройщика дома по Мельникова, 26а в Нижнем Новгороде. Компания ООО «АСК» вышла из доверия, и прикрывать ее бесконечные посулы собственными обещаниями власти более не намерены. Даже в случае возобновления работ на объекте затянуть стройку в очередной раз не получится, заверил на встрече с дольщиками замгубернатора Сергей Морозов. У пострадавших появилась надежда, что пресловутая сковородка, служившая защитой виновных, теперь поработает болезненным стимулом.

По теме

Почти уложились

Заодно с банкротством в правительстве инициировали повторную проверку девелопера в правоохранительных органах.

– Поверив застройщику, мы вместе с дольщиками фактически потеряли полгода. Если на этот раз к 28 марта на строительной площадке возобновятся работы, процедура банкротства может быть перенесена. Но отзывать иск мы не будем, так как застройщик уже неоднократно давал обещания о привлечении дополнительных средств для достройки дома и не исполнял их, – пояснил Сергей Морозов в комментарии «Репортеру-НН».


Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов

Дом на Мельникова затеяли в 2014 году, сроками новоселья в разное время назывались 2015-й, 2016-й, 2017-й и 2018-й годы. В последнем случае под пустословием строительной компании по сути подписались облправительство и депутат Госдумы Наталья Назарова.

Не дождавшись возобновления работ, пострадавшие заявили о недоверии к властям региона. В ответ на публикацию «Репортера-НН» замгубернатора Морозов сообщил, что недострой находится под его личным контролем, а на поиски средств ООО «АСК» дана неделя.

Об истечении ультиматума власти рассказали с двухнедельным опозданием, впрочем, на фоне бездействия прошлых лет это успех.

– По сравнению с Авериным, Морозов хотя бы в курсе дела, и приятно, что он откликнулся лично. Но есть большие сомнения, что мы чего-то добъемся - сколько раз нас уже обманывали… Мы прекрасно понимаем, что у Мамаева (руководитель ООО "АСК" - прим. РНН) денег нет, и взять их неоткуда, – говорит дольщица Вера Мухина.

Денег нет – отдашь натурой

Итак, за чей счет, в каких кондициях и в какие сроки сдадут автозаводскую достопримечательность с 99-процентной готовностью? Для ввода нужно завершить работы по благоустройству и проложить пожарную и охранную сигнализации, сообщили «Репортёру-НН» в правительстве. Актив дома полагает, что на самом деле фронт работ несколько сложнее

В новостройке нет наружного освещения, ливневой канализации, внутри не доделана электрика и вода. В доме отсутствуют насосы и узел учета, и откуда возьмутся деньги на дорогостоящие покупки, остается загадкой. Еще один вопрос – сдадут дом с коммерческими площадями или без них. На первых этажах нет отопления, водоснабжения, канализации, и все эти коммуникации не подведены в подвал.

Похоже, все недоделки лягут на плечи нового застройщика. Завершение объекта оценивается всего-навсего в 20 миллионов рублей, однако членораздельного «Да» о выделении столь незначительной суммы гендиректор компании Борис Мамаев на встрече у замгубернатора не выдал.

По данным инспекции Госстройнадзора, в доме на Мельникова, 26а есть квартиры, записанные на аффилированных «АСК» физлиц, и стоимости этой жилплощади достаточно, чтобы заинтересовать другого инвестора.

Совсем недетские мечты

Несмотря на прямые контакты заместителя главы региона с гражданами, в истории остается много неясного. К примеру, по версии облправительства, летом прошлого года иск к компании Бориса Мамаева был отозван по просьбам дольщиков, которые поверили очередным обещаниям застройщика. Поверили якобы, поскольку в активе участников долевого строительства о доброте и снисхождении слышат впервые.

– Мы общались со всеми неафиллированными дольщиками, и никто письмо с просьбой об отзыве иска не подписывал. Наверное, это были приближенные к генеральному директору. У нас вопрос: кто подписывал? Будем выяснять, пытаться найти и отозвать обращение, – рассказывает Вера Мухина.

Собеседница категорически опровергает решение о достройке дома за счет будущих жильцов. Информация опубликована на сайте «Делового квартала», однако это было лишь предложение уполномоченного банка, и люди услышали о нем впервые на встрече с Морозовым.

Еще из непонятного: заседание суда по иску о банкротстве ООО «АСК» анонсировано на 28 марта, хотя изначально планировалось в феврале и отложено по неизвестным причинам. На день выхода материала дольщики по Мельникова, 26а с документом о возобновлении процедуры не знакомы.

Все еще виртуальные обитатели «мамаева фигвама» собираются на личный прием к прокурору города, где намерены добиться открытия уголовного дела.

– Мы хотим, чтобы Мамаев спокойно спал на нарах, как мы спокойно спим на наших съемных квартирах. Чтоб ему так же тяжко было… У нас даже дети мечтают, чтобы дядю посадили, – подводит итог дольщица Вера Мухина.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, вчера
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
Крестовый по(д)ход
автозаводец, 09:38, 07 марта 2019
Потрясенный увиденным и услышанным на встрече, автор статьи явно не автозаводец. Мы, жители...
"Опоздали на работу на час". Нижегородцы ощутили на себе последствия транспортной реформы
Елена, 22:28, 04 марта 2019
Сегодня,04 марта 2019 года,не могла дождаться автобуса 15 щербинки - автозавод, транспортная...
toup