05 апреля 2020, 08:45 Воскресенье
Нижний Новгород, +13

Репортажи

Депутат Евгений Лазарев сворачивает бизнес в Нижегородской области

20:03, 16 марта 2020

Сегодня Арбитражный суд Волго-Вятского округа стал уже третьей инстанцией, признавшей обоснованными требования налоговых органов к ООО «БУМ-Центр», которым владеет депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев. Суд отказал бизнесмену в удовлетворении кассационной жалобы на решение налоговиков, по которому компании «БУМ-Центр» доначислено налогов на 100 с лишним миллионов рублей. Депутат и его юристы говорят о том, что будут обжаловать это решение в Верховном суде. Тем не менее, вести дальше бизнес на территории Нижегородской области Евгений Лазарев не намерен, о чем и сообщил сегодня прямо в здании суда.

По теме

Суть претензий налоговиков к бизнесу Лазарева не нова – его подозревают в искусственном дроблении компаний. По результатам проверки деятельности ООО «БУМ-Центр», ООО «Регион-52», ООО «БУМ» и ООО «Мебельный БУМ» с 2013 по 2015 год налоговые органы посчитали выручку всех компаний как общую выручку ООО «БУМ-Центр». Соответственно, по объемам посчитанной выручки эта компания, по мнению налоговой службы, утратила право на упрощенную систему налогообложения, поэтому налогоплательщику доначислены налоги, пени и штрафы на сумму 147 миллионов рублей.

Примечательно, что Евгений Лазарев выплатил требуемую сумму, чтобы закрылось уголовное дело, но затем попытался оспорить решение налоговиков в суде.

– Мы пытались доказать, что эти компании вели раздельную деятельность, являясь самостоятельными юрлицами. Сегодня суд нас не услышал, как и две инстанции до этого, – говорит юрист ООО «БУМ-Центр» Антон Морозов. – Мы считаем это решение неоднозначным, законом не обоснованным, и обязательно будем его обжаловать. Это решение формирует негативную практику в Нижегородской области, когда предприниматели, сталкиваясь с определенными претензиями налоговых органов, абсолютно не знают, как им реагировать и как возражать на эти претензии. Мы попытаемся это сомнение развеять. Будем показывать [в Верховном суде], что намерения у ООО «БУМ-Центр» были чисты, и никакого налогового правонарушения оно не совершало.

В то же время, сам Евгений Лазарев, не прекращая попыток доказать свою правоту, уже принял решение в отношении будущего своего бизнеса.

– Я уже все свои выводы сделал – я из Нижегородской области уезжаю, и всех предпринимателей Нижегородской области я призываю к тому, чтобы они меняли место регистрации, местонахождение – и выезжали из области, потому что работать и добиваться правды, особенно в спорах с налоговыми органами, здесь крайне проблематично. Скорее, даже невозможно. Пусть предприниматели выбирают те регионы, где добиться правды в спорах с налоговыми органами еще можно, - заявил сегодня Лазарев в здании окружного Арбитражного суда. – Я все свои компании намерен перерегистрировать в других регионах Российской Федерации. В Нижегородской области я бизнес вести больше не буду.

Как пояснил Лазарев, он сделал выбор в пользу Москвы, Санкт-Петербурга и уральских регионов – именно там теперь будут выплачивать налоги компании нижегородского депутата. Речь идет именно о смене юридических адресов – физически компании остаются в Нижегородской области.

Напомним, что под подозрения в дроблении бизнеса в последнее время попали многие нижегородские компании. Подобные претензии со стороны налоговых органов получали, например, агрохолдинг «Русское поле», ООО «Терминал», можно вспомнить и недавний резонансный случай с мебельной фабрикой «Юта». Здесь даже вмешательство губернатора Никитина, который призвал налоговиков к более деликатному подходу, чтобы не допустить банкротства компании, не возымело действия – на фабрике и в квартирах менеджмента «Юты» прошли обыски.   


Александр Пичугин, Ярослав Гунин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
«Это наш переезд!»
ГРАЖДАНИН, 14:24, 09 марта 2020
В 100% случаев при общении жителей чиновники и депутаты разных уровней нам говорят, что они в курсе...
"Я здесь - Бог! Еще вопросы?" Нижегородка рассказала об обмане в юридической консультации
Грамотный, 20:57, 30 января 2020
Слышал о подобных действиях, помогаю пострадавшим от некачественно оказанных юридических услуг. 8...
Глава Канавинского района Шаров – в СИЗО. Его зама Цветкова следствие готово отпустить под домашний арест – но позже!
Городец 52, 09:50, 29 января 2020
Когда господин Цветков был заместителем главы администрации Городецкого района он прославился тем...
toup