20 января 2019, 04:40 Воскресенье
Нижний Новгород, -9

Репортажи

Продолжение истории нижегородца с неизлечимой болезнью: «Мой вопрос теперь на контроле у губернатора»

13:15, 30 ноября 2018

Андрей Клевлеев, страдающий язвенным колитом и не получивший поддержки от организаций, связанных с региональным здравоохранением, поделился радостными новостями у себя на странице в соцсети. Давайте вспомним, с чего все началось.

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о нижегородце Андрее Клевлееве, страдающим тяжелым и мучительным заболеванием – язвенный колит. 

Справка. Язвенный колит кишечника — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. ЯК поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Сопровождается появлением незаживающих язв, участков некроза и кровотечений. Длительное течение заболевания повышает вероятность развития рака. Протекает болезнь мучительно – с сильными болями в животе, правом боку, лихорадками при обострениях. Болезнь не заразна, но полностью не лечится, а в случае отсутствия лекарственной профилактики приводит к инвалидности либо к летальному исходу. 

На препараты Андрею приходится тратить до 50 тысяч рублей в месяц (с учетом обострений болезни). Сумма немаленькая, учитывая, что в присвоении группы инвалидности молодому человеку отказали. Практически вся зарплата уходит на лекарства.

При этом в Ленинградской области и республике Карелия данное заболевание лечится за счет средств фонда ОМС. В Нижегородской области такого нет, по причине того, что больных язвенным колитом в регионе «немного» - официально от 300 до 400 человек. Хочется задать вопрос – в чем виноваты такие люди? В том, что родились не в той области?

Андрей неоднократно пытался решить этот вопрос: обращался сначала в Центр медицинской инспекции – организацию, созданную для «содействия министерству здравоохранения в повышении качества и доступности медпомощи», а затем и непосредственно в минздрав. Бюрократия в виде отписок, невыполненные обещания, разговоры не по теме и даже скандал – вот что ждало молодого человека вместо помощи.

Когда мы опубликовали об Андрее предыдущую статью, он сказал, что теперь готов идти к самому министру здравоохранению Антону Шаклунову.  

Сегодня нижегородец поделился результатами встречи.

- Вчера состоялась моя встреча с Министром Здравоохранения Нижегородской области Антоном Александровичем Шаклуновым и Министром социальной политики Нижегородской области Андреем Николаевичем Гнеушевым. Приятно удивил профессионализм и современный подход к решению вопроса. Разговор не мог не коснуться оскорбительного поведения бывшего руководителя ЦМИ Андрея Владимировича Нестеренко и невыполненного обещания мне бывшего министра Здравоохранения Нижегородской области Ирины Александровны Переслегиной, - пишет Андрей (орфография и пунктуация сохранена).

Нижегородца заверили, что «эти люди - вчерашний день, о котором даже не стоит вести разговор» и сообщили, что его вопрос теперь на контроле у губернатора Глеба Никитина.

- Впервые за много лет хождения по Минздраву, я увидел людей настроенных на решение вопроса, а не на бюрократическое «отфутболивание» и попытки вывода меня из зданий с полицией. Как я этого ждал! Для меня, это настоящее чудо! – радуется Андрей Клевлеев.

И рассказывает, до чего же все-таки смог договориться с чиновниками.

- Законопроект по региональному финансированию больных неспецифическим язвенным колитом Болезнь Крона уже подготовлен, и даже передан в ОЗС НО на рассмотрение. Благодаря этому региональному закону, все больные неспецифическим язвенным колитом Болезнь Крона будут обеспечены лекарственными препаратами за счет ОМС. При повторении хамского поведения, как в случае с Нестеренко и Ражевой, буду сообщать лично министру.

Далее нижегородец благодарит нас, другие СМИ, участников встречи и лично Глеба Никитина за поддержку, теплые слова и помощь в начале решения столь тяжелого и в прямом смысле болезненного вопроса.

Хотелось бы также рассказать, что после той публикации об Андрее нам в редакцию посыпались письма от людей с аналогичным заболеванием. В основном нижегородцы благодарили за материал и говорили, что проблема действительно страшная.

- На самом деле нас не 300-400 человек, а гораздо больше. Просто мало кто признается общественности, что страдает таким неприятным, если не сказать интимным заболеванием, - сообщила также одна из женщин.

«Репортер-НН» продолжает следить за развитием событий.

Дарина Моисеева
Фото: соцсети.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Охранник торгового центра оттаскал посетительницу за волосы (видео)
Сергей, 11:17, 14 января 2019
Насколько я знаю у девушки с охраной ТЦ давняя "любовь". Она то ли клептоманка, то ли...
Алексей Гойхман: «Хочу покоя, вот и ухожу из Думы»
вованыч, 17:01, 13 января 2019
Отличный управленец уходит - а жаль -специалистов сейчас во всех сферах очень мало !!!
В Нижегородской области приняты изменения в законе о тишине
vladimir, 13:32, 02 января 2019
Я не предприниматель.Интересно, чем можно шуметь в булочной ? Там нет ГАНТЕЛЕЙ И ШТАНГ, какие...
Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина попала в ДТП
Дмитрий, 17:00, 31 декабря 2018
Игорь Петрович, не лгите публично про вашу начальницу! Нифига она не старалась! Шанцев поставил её...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:54, 26 декабря 2018
Это Вам и Вашему Криваткину мало не покажется...везде и всюду будем...
Главврач-эксплуататор
Елена, 23:48, 26 декабря 2018
Давайте уже что то радикальное предпримем,ну не знаю..телевидение что ли вызвать.Ведь беда...
toup