22 сентября 2019, 20:03 Воскресенье
Нижний Новгород, +4
Последнее интервью
Что депутат может сделать за один год? - отвечают... Что депутат может сделать за один год? - отвечают...
20:43, 18 сентября 2019

Репортажи

Карповская «мина замедленного действия»

22:12, 18 июня 2019

Микрорайон Карповка у левого берега Оки – по-прежнему островок тихой загородной жизни в географическом центре Нижнего Новгорода. Но это спокойствие обманчиво: история борьбы жителей частного сектора за право жить на своей земле не закончена. Сегодня Нижегородский областной суд отклонил жалобу жителей Карповки и оставил в силе февральское решение районного суда, которым подтверждается законность договора между администрацией города и ООО «Глобал Эстейт» о так называемом «развитии» этой территории. Иными словами, активная деятельность застройщика может возобновиться в любой момент, если вдруг перестанут действовать некие «надзаконные» договоренности о заморозке проекта.

«Репортёр-НН» неоднократно рассказывал о противостоянии жителей частных домов Карповки и компании «Глобал Эстейт», дочерней структуры холдинга «Столица Нижний». В основном эта борьба складывалась не в пользу владельцев участков ИЖС и местных садоводов. Начать с того, что в 2014 году городская дума Нижнего приняла постановление о развитии этой «застроенной территории». Затем вся эта земля – 33 гектара к северо-востоку от Карповского рынка – досталась структуре  Элады Нагорной, супруги Олега Сорокина, за 26 миллионов рублей – по словам адвоката жителей Карповки Алексея Глушкова, это в 10 раз дешевле даже кадастровой стоимости земли.

В «Глобал Эстейт» подготовили проект, по которому на месте рынка, частных домов и садов должны были появиться, соответственно, торговый центр, парковка перед ним и десять высоток. При этом ни одного социального объекта застройщик возводить, разумеется, не планировал – «развитием застроенной территории» считалось только строительство зданий, приносящих прямую прибыль девелоперу.

Не спросили…

Местные владельцы индивидуальных домов, не говоря уже о садоводах, в «глобально-эстейтовских» планах не значились. Точнее, предполагалось, что с этой помехой девелопер разберется быстро и по-деловому – скупит участки по заниженным ценам и сравняет дома с землей, готовя территорию под очередную «фантастику» с «аквамарином» впридачу. Не получилось! Жители Карповки, а после и примкнувшие к ним юристы местного рынка, пошли по судам – от районных до Верховного.  

  

Главной движущей силой «карповского сопротивления» стала Елена Кожанова. Вот и сегодня в областном суде она напомнила, что местных жителей никто не уведомлял о продаже их территории вместе с домами, и сейчас их право собственности, по сути, фикция.

– В нашем частном секторе, на земле ИЖС, сейчас мы не можем, не имеем права – у нас есть официальные отказы – построить еще один дом на своем участке, даже если условия позволяют. С появлением этого договора с «Глобал Эстейт» у нас в частном секторе происходят регулярные поджоги – пять домов уже сгорело по непонятным причинам, которые не озвучены до сих пор. Людям отказано в праве восстановить сгоревшие дома, им негде жить – это наше постоянное жилье, не дачи. Нам отказано в газификации, причем в 2012 году был официальный ответ: всё, бюджет выделил деньги на газификацию! И вдруг в 2014 году возникает «Глобал Эстейт», который меняет всё, начиная от генерального плана и проекта межевания нашей территории. То есть нашу отмежеванную территорию они межуют еще раз, «поверху»!

Карповские энтузиасты оспаривали в судах и генплан города, и проект межевания, и то лоббистское постановление гордумы, и наконец, сам договор о развитии застроенной территории (РЗТ). Успехи переменные – по генплану еще не все ясно, постановление оспорить не удалось, но зато получилось исключить из него частные дома, которые предназначались к расселению.

На сей раз «группа Кожановой» пыталась убедить коллегию облсуда в незаконности договора между городом и девелопером. Но у представителей «Глобал Эстейт» – своя правда.

Застройщик всех построил

Адвокат Ольга Фомина, защищающая интересы застройщика, излагала доводы уверенно и спокойно. По ее словам, договор вообще не касается жильцов, это дело двух субъектов – мэрии и частной компании. Если слушать речь представителя ответчика внимательно, складывается ощущение, что договор – вообще формальная, рамочная вещь, ведь жалобы жителей Карповки вызваны совсем другими решениями властей:

– Что касается нарушения их прав стройкой, возможным оползнем земли и так далее – мы бы хотели отдельно отметить, что параметры строительства не регулируются договором. Договор не содержит никаких условий, что там должно быть построено, где, какие объекты и так далее. Все это регламентируется градостроительными документами. Утвержден проект планировки и межевания данной территории, он утвержден распоряжением правительства Нижегородской области. Этот документ оспаривался истцами в суде, прошел проверку, и решением областного суда исцам было отказано в признании нормативного акта недействительным, и Верховным судом решение оставлено без изменений.

По словам Фоминой, территория Карповки еще по генплану 1999 года обозначена как «зона О2», то есть под многофункциональную застройку. Именно по этой причине, уверяла суд юрист, у местных жителей возникают проблемы с правами на свои дома и участки.

При этом даже судебные победы владельцев частных домов адвокат застройщика пытается обратить в свою пользу. «Удалось им спасти свои дома от расселения – ну и пусть живут, а проект РЗТ будет двигаться своим чередом, после внесения необходимых изменений», – примерно такова логика адвоката «Глобал Эстейт». Этот довод вызвал недоуменные вопросы даже у некоторых членов коллегии судей, не говоря уже о представителе истцов.

– Согласно проекту, на месте их домов должен быть построен торговый центр с парковкой. Как это реализовать, если дома не сносить? Дома посреди парковки или посреди торгового центра? Безусловно, договор предусматривает физический снос этих домов, – говорит адвокат Алексей Глушков.

Самой Елене Кожановой в «экспресс-прениях», длившихся всего пару минут, не удалось удержаться от эмоций:

– Вы говорите, договор нас не касается, – полемизировала она с Фоминой. – Извините, мы даже не «третьи лица». Мы должны быть, если уж на то пошло, сторонами такого договора – бывают многосторонние договоры по гражданскому законодательству! Мы – собственники имущества, в отношении которого вы, две стороны, посовещались где-то в кулуарах – и заключили договор. А мы – собственники! И вы еще говорите, что мы – не заинтересованные лица?!

Примечательно, что юрист городской администрации, как и во всех предыдущих судах, была полностью солидарна с представителем девелопера. И это удивительно вдвойне, если знать позицию нынешнего городского руководства по поводу договоров РЗТ и ситуации в Карповке в частности.

На паузе…

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов больше года назад назвал договоры о развитии застроенных территорий неэффективными и предложил отказаться от подобной практики. Более того, по информации «Репортёра-НН», прекращение активных действий «Глобал Эстейт» в Карповке совершенно неслучайно совпало со сменой руководства городом. По сути, уже больше года ситуация «поставлена на паузу»: у застройщика больше нет уверенности в собственной безнаказанности, а у города нет возможности – прежде всего финансовой – окончательно перевернуть эту страницу.

Тем удивительнее сегодняшнее решение суда. Коллегия судей подтвердила законность договора мэрии и «Глобал Эстейт», отказав жителям Карповки в жалобе. Но Елена Кожанова заявляет, что будет оспаривать и это решение. Просто потому, что даже в замороженном виде этот договор опасен. Соседи с ней согласны.

– Договор-то интересный – он не имеет сроков. То есть они могут затаиться, подождать, пока все успокоятся, и потом начать рыть свои котлованы, – убежден житель улицы Суздальской Олег Федотов.

– Решение уже было вынесено заранее – это ясно. Скорость принятия решения говорит сама за себя. Ну, и аргументы, которые приводил «Глобал Эстейт», мне слышать было удивительно. Я собственник – и я же не собственник! У меня есть все права – и нет никаких прав! – возмущается Валентина Бараненкова, жительница той же улицы.

Очевидно, что договор о «развитии» Карповки в том виде, каком он был подписан в 2014 году, – типичный продукт «сорокинской эпохи». Сегодня ни у кого из девелоперов не получилось бы представить две жалкие избушки «многоквартирными домами» и, оттолкнувшись от этого, «убедить» гордуму отдать под «развитие» целый микрорайон, причем обеспечив себе почти бесплатную передачу земли.

Возможно, этот договор дорог «Столице Нижний» как память о прошлом? Хорошая версия, но нет – документ по-прежнему действителен. Дремлющий очаг социального напряжения в Карповке, подобно мине замедленного действия, может рвануть при любом изменении политического климата в Нижнем Новгороде.


Александр Пичугин   

Комментарии
БАС 16:20, 19 июня 2019
Решение Суда разумно с точки зрения самой сути договора. Если не брать коррупцию и т.д. договор это право застройщика использовать частную землю и землю муниципалитета под застройку. Это не значит, что застройщик может отобрать право собственности у людей. Он должен договориться с собственниками о выкупе прав. С городом на сумму в 26 млн он уже договорился.

Муниципалитет будет тоже на стороне застройщика. 1. Он уже получил деньги. 2. Отменить договор без штрафа невозможно. 3. Муниципалитет не признает ошибок прошлого. Вообще никогда. 4. И административный ресурс у Сорокинских еще не весь кончился, будут держаться до последнего.

Утопически, можно представать, что гордума изменит зону застройки под ИЖС до двух этажей и не более. Тогда и в договоре смысла нет. Не дадут разрешение на строительство. Но для этого надо разогнать всех единороссов из кремля.

зы. А проект сам по себе говно. Плотная застройка без парковки. Рядом трасса. Ни школ ни садиков.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
toup