17 октября 2018, 16:44 Среда
Нижний Новгород, +11
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Репортажи

Алексей Гойхман: «Я знаю эту компанию хорошо, и на дураков они не похожи!»

17:58, 01 октября 2018

Сегодня областное управление Следственного комитета России распространило информацию о расследовании еще одного эпизода неуплаты налогов торговым предприятием «Нижегородцец». На сей раз речь идет о сумме в 358 миллионов рублей, якобы выведенных из налоговой декларации через договоры о фиктивных работах. Напомним, 19 сентября сообщалось о другом подобном деле, о 511 миллионах НДС, по версии следствия, не уплаченных тем же торговым предприятием «Нижегородец» примерно по такой же схеме. Это ООО, как и все другие компании бренда «Нижегородец», создавал депутат думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман. Сегодня он официально не имеет к ТП «Нижегородец» никакого отношения, но признается, что многие обстоятельства дела его удивляют.

По теме

Следователи считают, что в прошедшие два года ТП «Нижегородец» заключил ряд договоров со строительной фирмой, в том числе на выполнение работ по реконструкции и модернизации объектов недвижимости в Нижнем Новгороде. СК установил, что фирма эта не имела в 2016 – 2017 годах ни сотрудников, ни доходов.

«Несмотря на то, что работы по реконструкции и модернизации объектов недвижимости в городе Н. Новгород, принадлежащих ООО ТП «Нижегородец», выполнены не были, руководством организации были подписаны хозяйственные документы, свидетельствующие об их выполнении и фиктивные расходы, якобы понесенные по взаимоотношениям со строительной организацией незаконно включены в налоговую декларацию. В результате неправомерных действий руководства ООО ТП «Нижегородец» не уплатило налог на прибыль за 2017 год в сумме, превышающей 358,5 миллионов рублей, что является особо крупным размером», - указано в официальном сообщении регионального управления СК России.

ТП «Нижегородец» создано в 1997 году. Как мы уже рассказывали, сегодня его учредителями называются Владимир Гойхман и Максим Шапошников, а также Алсу Фахуртдинова. Гендиректор компании – Вадим Смирнов, он же возглавляет многие другие компании бренда «Нижегородец».


Фото google.ru

Алексей Гойхман сообщил сегодня «Репортёру-НН», что не может комментировать претензии СК, поскольку не имеет полной информации. Депутат еще раз подчеркнул, что уже семь лет не является учредителем ТД «Нижегородец» и 10 лет там не работает. Тем не менее, у господина Гойхмана есть личное мнение об этой истории.

- Я тоже читаю средства массовой информации, и две вещи меня крайне смущают. Во-первых, конечно, я знаю эту компанию хорошо, и на дураков они не похожи. И второе: мне непонятно желание средств массовой информации меня в это дело вклинить. Не путайте, пожалуйста, ТП «Нижегородец» и СТ «Нижегородец»!

СТ «Нижегородец», производящий фургоны и микроавтобусы, считается крупнейшим предприятием всей группы компаний. По итогам 2016 года оно заняло 67 место среди нижегородских компаний по объемам выручки (данные портала «Реальное время»), и тогда у Алексея Гойхмана была 20% доля. Сегодня он официально вышел из состава учредителей и этого предприятия. Тем не менее, по словам Гойхмана, у СТ «Нижегородец» в последние два года тоже были спорные вопросы с налоговиками, но они решились цивилизованно.

- Приходила налоговая инспекция со словами, что видят 102 миллиона недоплаты. Мы сказали: «Ну, видите – давайте акт!» Они дали, мы пролатили 102 миллиона, подали в суд, отсудили 28 миллионов – и всё! Цивилизованно, по-нормальному. Да, это были чисто бухгалтерские дела, за что главный бухгалтер получил по ушам по самое не могу. Но заплатили – и вопросов нет!

В нынешней же ситуации, как утверждает Алексей Гойхман, ситуация развивается по другому сценарию.

- Я единственный вопрос, который задал за две недели Вадиму [Смирнову]: «Ты видел акт?» - «Нет!» Вот это мне немного непонятно… - комментирует господин Гойхман.

Кроме того, он называет «стопроцентной ложью» данные портала «За честный бизнес», на котором ТД «Нижегородец» значится как ООО в стадии ликвидации. По словам основателя компании, на самом деле «предприятие работает в обычном режиме».

Если суммировать данные двух уголовных дел (возможно, это части одного дела?), общий объем неуплаченных торговым предприятием «Нижегородец» налогов составляет, по версии следователей, 870 миллионов рублей. Расследование обоих эпизодов продолжается. Гендиректор ТД «Нижегородец» Вадим Смирнов сегодня не смог прокомментировать «Репортёру-НН» обстоятельства этого дела, сославшись на занятость, а затем перестал выходить на связь.


Александр Пичугин
заглавное фото - google.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup