06 июля 2020, 23:23 Понедельник
Нижний Новгород, +19

Репортажи

Олег Дерипаска может сдать полномочия, чтобы американские санкции не коснулись «Группы ГАЗ»

17:53, 23 октября 2018

Владелец компании Олег Дерипаска, возможно, покинет свой пост, чтобы оградить «Группу ГАЗ» от влияния американских санкций. Такой прогноз делают некоторые эксперты.

По теме

Ранее мы писали о том, что минфин США включил Олега Дерипаску и его компании, в том числе «Группу ГАЗ», в санкционный список. Это предполагает, что активы бизнесмена будут заморожены, недвижимость и банковские счета арестованы. А компаниям запрещается брать займы, инвестировать и направлять свой товар в США.

Сразу после этого акции компании Олега Дерипаски «Русал» рухнули вдвое на Гонконгской бирже, на Московской — на четверть. Акции «Группы ГАЗ» потеряли 10,73% на Московской бирже с начала торгов.

Однако после этого срок начала вступления санкций в силу стал откладываться. Минфин США пообещал снять санкции с «Группы ГАЗ», если Олег Дерипаска отдаст контроль в компании. 

Как сообщает «РБК», варианты вывода из-под санкций «Группы ГАЗ» обсудили вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман. Вице-премьер пояснил, что все сделки по реструктуризации подсанкционных предприятий должны согласовываться с управлением по контролю за иностранными активами Минфина США.

Перед этим условием снятия санкций называли снижение доли Олега Дерипаски в компании ниже контрольной. Сейчас 65,56% «Группы ГАЗ» принадлежит холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски.

— Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей, — сообщил Михаил Козак. - Покупку доли в «Группе ГАЗ» предлагали немецкому концерну Volkswagen, но решения пока нет.

Сегодня, 23 октября, должны были вступить в силу санкции в отношении «Группы ГАЗ» со стороны США. Однако опять удалось добиться отсрочки.

- У «Группы ГАЗ» около 600 поставщиков иностранных компонентов, которые должны были бы с 23 октября прекратить поставки. Запас прочности у компании есть, но только на несколько недель. В «Группу ГАЗ» входит 13 предприятий, на которых работают 40 тысяч человек и еще 400 тысяч — в смежных отраслях. Варианта сохранения всех рабочих мест в случае ввода санкций просто не существовало, - рассказывает вице-премьер.

В «Группу ГАЗ» входит 13 предприятий: Горьковский автомобильный завод, автомобильный завод «Урал», Голицынский, Курганский, Ликинский и Павловский автобусные заводы, Ярославский моторный завод «Автодизель», Саранский завод автосамосвалов, Ульяновский моторный завод, «Нижегородские моторы», Ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры, Завод штампов и пресс-форм, Канашский автоагрегатный завод. В компании работают 40 тысяч человек и еще 400 тысяч — в смежных отраслях, говорится на официальном сайте.

Нижегородские эксперты настроены в отношении возможных санкций довольно скептически.

 - Акционерное общество не может волей своего менеджмента сменить основного владельца, это может сделать сам владелец. Полагаю, что Олегу Дерипаске нет большого смысла выходить из Группы ГАЗ, так как продажи продукции в США и ЕС незначительны, - считает бывший сотрудник службы планирования продаж и производства грузовых автомобилей ГАЗ Вадим Кузьмин. – Есть вероятность, что санкции так и не будут введены, так как США хватает проблем с Китаем.

 - Зачем «Группе ГАЗ» менять собственника? Продукция не продаётся в США или Западной Европе, на мировых биржах акции не котируются. Не будет доступа к кредитам от американских банков? А «Группа «ГАЗ» собиралась там брать кредиты? В плане финансовых рынков есть ещё, например, Юго-Восточная Азия, Китай или Саудовская Аравия… Под санкции попадут сотрудники? То есть, рабочий с конвейера не попадёт в США? А туда кто-то из них собирался? Топ-менеджмент также может вполне обойтись без поездок в США. Кстати, об акциях. Когда несколько месяцев назад было заявлено о санкциях, акции на Мосбирже просели, но потом не только отыграли падение, но и подорожали, в течение буквально нескольких дней. Словом, все реальные риски уже учтены. Я допускаю, что санкции так и не будут введены, в силу самых разных причин, как объективных, так и субъективных. Санкции – как нож, вынул – бей! А пугать на протяжении месяцев – неэффективно: потенциальная жертва привыкает и успевает применить контрмеры. Я далёк от шапкозакидательства и ура – патриотизма, но негативное воздействие санкций на российскую экономику уже нивелировано и вряд ли последует новый виток экономической нестабильности, как в 2014 – 2015 годах, - проанализировал ситуацию гуманитарный технолог Константин Барановский.

Дарина Моисеева
Фото: theins.ru, соцсети.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, сегодня
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
toup