20 ноября 2017, 05:01 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

Хозяйка "бедной горы"

22:54, 28 июня 2017

Елизавету Солонченко смело можно назвать хозяйкой "бедной горы": ну не звенят пока медяки  в городе, что стоит на Дятловых горах. Поэтому не по Бажову.  Сегодня  глава МСУ  дала первую пресс-конференцию в новом качестве и, можно сказать, пообещала сделать нижегородского оленя Серебряным копытцем. Так и сказала: «Каждый вложенный рубль должен иметь отдачу». Программную речь «матриархата» на цитаты разобрал Александр Седов

С момента муниципальной инаугурации Елизаветы Солонченко прошло ровно семь дней. Тем не менее про главу города не скажешь, что она на своём посту без году неделя. Не секрет, что в последнее время Елизавета Игоревна была не только заместителем Ивана Карнилина, но и в каком-то смысле его заменителем. И, надо признать, с честью выполнила свою миссию.

На пресс-конференции новый руководитель МСУ проявила чудеса дипломатии, избегая критики кого-бы то ни было. Губернатора она назвала «сильным лоббистом», сити-менеджера Сергея Белова охарактеризовала как человека, который «сделал всё возможное». Затронула и коллективный портрет московских функционеров, коротко пояснив, что с федеральным центром «вертикаль выстроена». «Лиза, никогда не комментируй третьих лиц», - чуть позже вспомнила она совет, данный когда-то тележурналистом Ниной Зверевой.

На встрече со СМИ  Елизавета Игоревна 4 раза повторила «Услышьте меня, пожалуйста» и  раз 20 сказала слово «важно». Очевидно, для неё, действительно, важно, чтобы её услышали. Причем не только журналисты, но и рядовые жители Нижнего Новгорода.

«Ну и важнейшая тема — моя любимая — это вовлечение жителей в управление городом. Это не перекладывание ответственности, это не тема «давайте все вместе подумаем» - нет. Это важно! - акцентировала глава города. - Давайте пример. Семья — там всегда бюджет ограниченный. Но если все члены семьи определили, что сегодня важно отремонтировать машину, чтобы ездить на дачу, а завтра (условно) оплачивать обучение, то это принимается. Потому что принято на общем совете. То есть важно советоваться, чтобы жители сами определяли: а надо переименовывать площадь или нет? Делать детскую площадку или стоянку для автомобилей?».

Елизавета Солонченко  рассказала, что детально изучала опыт Москвы, где за последние 4 года власти добились хороших результатов в работе с населением. В столице, к примеру, были успешно реализованы такие проекты как «Активный гражданин» и «Наш город», в рамках которых жители могут проголосовать за развитие той или иной территории и даже сообщить коммунальщикам о луже, куда могут сесть службы ЖКХ, если её вовремя не выкачают. Глава Нижнего Новгорода обещала взять лучшее из этих инициатив, а также придать ускорение взаимодействию с предпринимательским сообществом. В этом плане она выделила два перспективных направления: муниципально-частное партнерство и поощрение социально-активного бизнеса.

Ключевое слово всей её программы — интегральность. И это новый термин в нижегородском словарике муниципального менеджмента.  Никаких "интегралов" раньше  в Сером доме не использовали, обходились примитивной «математикой»: делением и вычитанием.

«Если департамент культуры проводит какое-то мероприятие, то нам важно, чтобы это был не просто праздник. Это мероприятие должно быть встроено и в туристическую систему, и в тему развития предпринимательства. Любое действие , которое делает муниципалитет, должно рассматриваться в комплексе, - подчеркнула Солонченко. - Синхронизация всех подразделений муниципалитета даст хороший эффект. И, конечно, важен KPI, важен конкретный показатель работы».

Бюджет Нижнего Новгорода, несмотря на всю драматичность его формирования, оказывается, уже имеет неплохие показатели. А всё потому что губернатор «помогает не только советами, финансами, но и привлечением своей команды». Вот такая неожиданная метаморфоза. «В этом году у нас дотации из области сделаны дополнительно: на дороги, на строительство детсадов, на достройку ФОКов. Это даже больше , чем те 5% налогов, которые мы потеряли», - обнадежила Елизавета Солонченко, но потом вдруг осеклась и всё же призвала региональных коллег законодательно закрепить формулу с расчётами  -  как делить народные деньги. Ну и правильно: дружба дружбой, а денежки врозь.

Большие финансовые затраты ждут муниципалитет при реализации реформы общественного транспорта, которая пока буксует по причине протеста ряда маршруточников. Однако, по словам главы города, с «перевозчиками достигнут консенсус» и «понимание есть». До конца года в городе появится программа развития каждого вида пассажирского сообщения. Особое внимание планируется уделить электротранспорту, износ которого составил почти 90%. «У нас страшные троллейбусы и трамваи, я тоже ездила и езжу», - призналась Солонченко.

Каков её индивидуальный маршрут на карте нижегородской политики, пока неизвестно. В любом случае, замена главного городского «вагоновожатого» теперь вряд ли произойдет раньше 2018 года: впереди ЧМ и выборы президента, тут не до суеты. А это значит, что красные ленточки мундиаля разрежут прекрасные женские руки.

 

Александр Седов

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup