20 октября 2019, 11:45 Воскресенье
Нижний Новгород, +11
Последнее интервью
Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!» Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»
17:23, 14 октября 2019

Интервью

Бывший кадровик «Торпедо»: «Они кошмарят людей, прикрываясь именем губернатора»

16:43, 24 декабря 2018

Елена Смелова не считает себя бывшим руководителем кадровой службы нижегородского «Торпедо» и надеется вернуться в клуб. Шумиха вокруг главного достояния регионального спорта не утихает. Количество слухов, инсайдов и требующих проверки фактов только усиливается. Ситуация далека от здоровой, о чем «Репортер-НН» писал неделей ранее. Мы искали источник, который смог бы прокомментировать происходящее изнутри. На этот раз не анонимно, а от своего имени.

По теме

- Елена, человек, рассказавший мне о вас, дал примерно такую рекомендацию: «Позвони Смеловой – она уволена из-за несогласия с руководством». Что вас не устраивало?

- Не согласна с увольнением людей не по закону и вообще не понимаю, как принимаются кадровые решения. Они приняли новый тренерский штаб в «Чайку» (молодежная команда «Торпедо», - прим. «Р-НН») при «живых» тренерах, которые до сих пор в клубе. Сказано было, чтобы они писали заявления по собственному желанию и шли куда хотят. Но люди-то не хотят, и поэтому сейчас такая ситуация, что в команде два тренерских штаба. Можно было решить вопрос законно, расставшись по соглашению сторон и выплатив компенсацию или предложить хотя бы доработать до конца сезона. Новое руководство почему-то не знает слова «закон».

- Мы запутались насчет должности Сергея Малютина: то ли замгендиректора, то ли исполнительный директор. Откройте наконец тайну мадридского двора. 

- Я бы тоже хотела это понять. Любые изменения структуры клуба принимаются правлением, и на основании этого утверждается штатное расписание. Сейчас действует прежняя структура, где есть генеральный директор и подчиняющиеся ему подразделения. В апреле «Торпедо» рассталось с Виктором Харитоновым, на работу был принят [Ян] Голубовский - сначала генеральным менеджером, потом он по собственному желанию написал на увольнение, и учредители избрали его генеральным директором. Кстати, сейчас СМИ пишут, что у Голубовского две должности, но это неправда.

В июле в «Торпедо» принят исполнительный директор Малютин, причем принят июнем, когда он фактически появился у нас. Малютин действует по доверенности от генерального. Я видела эту доверенность: гендиректор Голубовский доверяет некоему физическому лицу осуществлять какие-то действия, но в уставе-то другое прописано. Насколько я знаю, на последнем правлении новую структуру не утверждали, хотя нам говорят обратное. Я просила ее, чтобы доработать штатное расписание, но так и не увидела. В проекте структуры, который они сейчас продвигают, генеральный должен заниматься только спортивной составляющей, а все остальное – под исполнительным директором, но это, повторюсь, пока никто не утвердил.


Фото hctorpedo.ru

- Документы кто подписывает?

- Должен генеральный – это его компетенция. Малютин же пытается подписывать даже то, что идет в КХЛ, но там такого человека не знают, и поэтому Голубовскому остается переподписывать. Приходится переделывать контракты с игроками. Получается, совет директоров выбрал Голубовского, ему отвечать за все, а реально всем рулит почему-то Малютин. Законность его нахождения в клубе противоречит уставу.

- Вы говорили об этом с Голубовским? Ему же, случись что, отвечать перед правлением и компетентными органами.

- Да, конечно, мы пытались до него донести, но он ничего не слышит, ничего не решает и нигде не появляется. Ходит только к господину Малютину, и когда тот просит что-то подписать, то подписывает.

- Документы на Малютина вы делали? Он официально трудоустроен?

- Есть приказ о назначении с должностным окладом, но уже подписанного трудового договора в кадровой службе нет. Финансовый директор поясняет, что он находится у руководства, хотя по всем правилам должен быть у нас. На основании приказа Малютину начисляется заработная плата, но только почему-то на расчетный счет его жены. Это тоже не очень понятно. В интернете есть информация о фирмах, которые он обанкротил. Как я полагаю, в течение какого-то времени он не может занимать пост генерального директора.

- Малютин устроил в «Торпедо» супругу, чем вызвал кривотолки. А вы что об этом думаете?

- Опять же, в структуре клуба коммерческой службы нет, и я с самого начала говорила, что так работать нельзя. Тем не менее, жену Малютина приняли руководителем этой службы.

- В «Торпедо» появилось много новых руководителей: финансовый директор, технический директор, PR-директор и так далее. Я правильно понимаю, что с их статусом та же проблема? 

- Да. Таких должностей в прежней, то есть ныне действующей структуре нет, просто люди сами себя так ставят. Должность PR-директора на самом деле по-прежнему называется «начальник управления по связям с общественностью», в проекте новой структуры – директор по коммуникациям. Прикрываться тем, что еще не принято, наверное, неэтично, и получается, что Ольга Чистова пока самозванный PR-директор. Финансового директора Натальи Ереминой тоже нет – есть заместитель генерального директора по финансам и экономике, для которого законы, этика и мораль не существуют.

- Вы сейчас уходите в эмоции и личностные оценки. Давайте, ближе к фактуре.

- Понимаете, меня же оклеветали. Когда поднялся шум, и министерство спорта области затребовало с них документы, они ответили, что Смелова Елена Геннадьевна, уволившись по собственному желанию, накануне вывезла в неизвестном направлении все личные дела сотрудников. В министерстве меня попросили приехать с объяснениями. Я была там и написала письмо на губернатора, где изложила все факты.

- Эта история  как-то связана с жалобой на ситуацию в «Торпедо»? Люди аж до администрации президента дошли.

- Из администрации пришел запрос, ну и, наверное, публикации в прессе повлияли. Насколько я знаю со слов коллеги, ей прислали ответ о передаче вопроса в Следственный комитет, госинспекцию по труду и правительство области. Официальных ответов оттуда пока нет.


Фото hctorpedo.ru

- Раз уж вы сами затронули тему обвинений в свой адрес, я процитирую слух дословно: «Уволившись из «Торпедо», кадровичка грохнула базу данных». Как вы объяснялись в министерстве и письме на имя главы региона?

- Мой кабинет находится в нагорном дворце спорта, а все трудовые книжки, приказы, личные дела хранилиссь во дворце Коноваленко. Поэтому у меня не было возможности их оттуда вывезти. Из клуба утек приказ о назначении Лоткова (руководитель контрольно-ревизионного управления, - прим. «Р-НН»), и они считают, что это ушло из моего отдела, хотя приказы у меня изъяли еще с лета, и в кадровой службе их не было. Просто нашли формальный повод.

- Говорят, из-за позднего появления нового руководства «Торпедо» на рабочих местах людей заставляют трудиться допоздна и относятся к ним по-хамски. Есть такое дело?

- Это присутствует. Кстати, после того, как информация вышла, они только поглумились. Голубовский сказал, что работает круглые сутки без выходных, даже не появляясь в клубе. Людей в отпуск не отпускают, просто не подписывая заявления. Я уже сделала пять проектов штатного расписания и, когда поняла, что это просто «мартышкин труд», издевательство и отвлечение от дел, сказала, что сначала хочу увидеть новую структуру.

С мая из клуба правдами и неправдами уволено 67 человек. Это ненормально. Причем выкинули людей не из верхушки: руководство отыгрывается на нижнем звене, не хочет платить людям даже МРОТ, объясняя отсутствием денег. Работяг-то не надо трогать, господа.

- А сколько человек работало до того?

- По штатке - более двухсот. Пыталась донести до руководства, что речь идет о массовых сокращениях, что нужно извещать государственную инспекцию по труду и центры занятости, персонал предупреждать за три месяца. И тогда они избрали другой путь: людей доводят до состояния, когда они вынуждены писать заявления. Если принимались мои доводы, заключали соглашение сторон, по которому увольнение нельзя опротестовать в суде. Так было, например, при расставании с сотрудниками интерната, которым просто негде стало работать. На сегодня во дворце Коноваленко не хватает медика. Люди не идут, потому что более трех месяцев задерживается зарплата. Коллектив там по закону приостанавливает работу – так им угрожают увольнениями. А у них зарплата ниже МРОТ, принятого в мае.

В сентябре приняли на работу заточника – он готовит коньки для детей. Договор подряда по выполненным работам ему не подписывают до сих пор, так что человек просто бесплатно работает.

- Что за дикая история с заведущей складом? Милейшую женщину знают не только в хоккее, но и в футболе. Откровенно говоря, люди, которые мне об этом рассказали, просто плюются.

- С ней показательно поступили при переводе из «Торпедо-Маркетинг» в АНО ХК «Торпедо». Она написала заявления, я подготовила проект договора, проект приказа. Заявление Малютина подписала, а дальше документы стали куда-то пропадать. Подготовила еще раз – та же история. Потом пообещали принять в ИП Григорьев, потому что вся атрибутика там. И вдруг ко мне приходит КРУшник, который вроде как должен контролировать финансовые потоки, но почему-то занимается странными делами. Приходит и говорит, что сотрудница с завтрашнего дня работать не будет, потому что привели нового завсклада, и та всем понравилась. Я настаивала хотя бы на гражданско-правовом договоре, чтобы человек получил деньги за два месяца. Ничего ей так и не заплатили, сказав, что ее Смелова уволила – пусть Смелова и платит. Они просто издевались над ней, а потом выкинули как собаку. Людей обманывают, обещая поднять зарплаты. Никому еще не поднимали, кроме своих людей. Зато пришли руководящие на более высокие оклады.

- Более высокие – это сколько? Можете сравнить хотя бы в процентах?

- Я не вправе называть конкретные цифры. Скажу так: у Голубовского оклад выше, чем у предшественника, и у новой команды оклады как у Голубовского. Получается, раньше один генеральный справлялся, а теперь у нас два руководящих состава. И такого, чтобы жен в управление приводили, раньше не было.  

- Ну, кумовством сегодня не удивишь никого.

- Меня другое поражает - отношение к людям. В руководстве считают, что низкие зарплаты и задержки – это нормально, что люди большего и не достойны, если они согласились работать за эти деньги и ничего другого найти не могут. И самое страшное: Голубовский и Малютин козыряют именем главы региона. Когда меня два часа кошмарили, заставляя писать заявление, так и было сказано: «Вы что, еще не поняли, что мы – люди губернатора и все решим?» Мне не хочется верить, что губернатор дает им право так поступать.

- Вам известно о фирме «IT-технологии», через которую «Торпедо» якобы проводит деньги?

- Это не моя компетенция. Но мне известно, что билеты на массовое катание, проходящее во дворце спорта Коноваленко, почему-то продает ИП Климаков, хотя они не имеют на это права. Вести такую деятельность по договору с «ГАЗом» может только одна организация – АНО ХК «Торпедо». Все остальные – кафе, магазин, спортклуб, школа кикбоксинга, владельцы банкоматов и кофейных аппаратов – заключают договоры с владельцами дворца и платят отдельно. ИП Климаков, насколько я знаю, никаких договоров не заключал, но деньги уходят им.

- Сами как считаете - это бардак или нечто большее?

- Для большего нужны доказательства. Поэтому мы и хотим, чтобы была внимательная проверка. Если руководители поступают по закону, вопросов нет. Пока же все это производит крайне странное впечатление даже только по части кадров. Почему Малютин и Малютина изъяли у меня трудовые книжки, о чем имеется акт? Без заявлений… Силой… У меня есть телефонные записи, подтверждающие, как с меня их требовали. Финансовый директор приезжала и разговаривала в стиле 90-х: «Ты будешь делать, что мы тебе сказали». Так не должно быть, понимаете! Если в таких вопросах они поступают не по закону, кто им помешает в других делах? Должно же правление обратить внимание в конце-то концов!

- Вы осознаете, что многие, кто прочитает интервью с вами, сочтут вас обиженной, несмотря ни на какие аргументы? В их представлении, человек, исключенный из системы и тут же начавший говорить, нарушает корпоративную этику. Хоккей – слишком публичная и чувствительная сфера для нашего города.

- Во-первых, если этих людей в клубе не будет, я подам в суд и восстановлюсь на работе. Я хочу работать в «Торпедо» - мне это нравится. Во-вторых, остаюсь в рамках корпоративной этики. Я не назвала вам ни одной цифры, никого не оклеветала. Единственное – хочу обратить внимание правления, губернатора и защитить свою честь.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup