29 марта 2024, 13:27 Пятница

Игорь Рузанкин: «К профессионалу Алексееву вопросов нет – есть вопросы к общественнику…»

09:49, 25 января 2019

Праймериз «Единой России», предваряющие довыборы в нижегородское Заксобрание по 21-му одномандатному округу, стартовали покруче президентских выборов. Избирательных участков нет, рекламной кампании – ноль, но интерес к кандидатам прямо-таки глобален. О судьбах потомков Козьмы Минина, наследников мундиаля и простых жителях глушковских поместий волнуются по всей России и дальнему зарубежью. Переживают, как оказалось, не зря.

Некоторые эксперты полагали, что личность предпринимателя, члена ОНФ и последовательного сторонника борьбы с коррупцией Игоря Рузанкина – именно то, что требуется для реабилитации партии власти, запятнавшей себя глушковским кланом на балахнинской земле. Если и не победит «фронтовик», то кампанию уж точно не испортит, заодно обеспечив неплохую явку на выборах 14 апреля.

Однако популярный в районе активист выбыл из гонки, даже не вступив в борьбу. Его кейс довольно типичен для выборов прошлых лет, но сегодня дает основание полагать, что от смены рулевых методы руления изменились мало.

- Игорь Евгеньевич, говоря о причинах непопадания в праймериз «Единой России», вы сообщили журналистам, что не успели собрать документы. Так ли это на самом деле, или были, скажем так, препятствия другого рода?

- На 18:00 23 января у меня не было двух справок – о принадлежности к движению и об отсутствии судимости. Есть справки за 16-й год, но за 18-й, к сожалению, не оказалось. Я сделал заявки в региональный исполком ОНФ и МВД. Если без документа от ОНФ можно было обойтись, то без другого, более весомого, никак. В МВД действует десятидневный срок, хотя там сказали, что попробуют сделать за семь дней, то есть к вечеру 23-го числа. В итоге для оргкомитета я вынужден был констатировать отсутствие справки.

- У вас была возможность обратиться в МВД чуть пораньше?

- А как вы себе это представляете? 14 января принимается решение, 16-го я подаю. Даже если бы сделал это 14-го числа, крайний срок – 24 января. Формальных оснований предъявлять претензии у меня нет, другое дело - организационный вопрос: почему на сбор документов предоставили лишь девять дней?

- Вы сами себе как это объясняете?

- Не могу сказать. Может быть, все планировалось раньше, или другие кандидаты проявили расторопность. Все-таки каким-то образом трое участников эти справки получили.

Классическая птица-тройка «ЕР» была известна заранее: директор предприятия «Узола» Александр Алексеев, фитнес-менеджер Юрий Потапенко и учитель начальных классов Татьяна Смирнова. Первый из них – протеже вице-губернатора Евгения Люлина – виделся безальтернативным, остальные – техническими кандидатами.

Сюрприза ждали лишь от Рузанкина, хотя политобозреватель Андрей Вовк в личном телеграм-канале за несколько дней до дедлайна предположил, что общественника по формальным основаниям не допустят. При этом слабыми местами Александра Алексеева эксперт назвал отсутствие личной мотивации идти на выборы и старые связи с Глушковыми.

Вопрос о принадлежности к группам влияния будущего депутата «Единой России» Рузанкин оставляет открытым. Активист, благодаря которому в регионе и далеко за пределами узнали о балахнинской Кущевке, а силовики таки сподобились на уголовное дело, сегодня настроен конструктивно.

- По Алексееву есть разные мнения: то ли человек Глушковых, то ли более не связан с ними никакими обязательствами. Вы, как сведущий в местных политических дебрях, что скажете?

- У Глушковых даже близкий круг постоянно менялся, и говорить о каких-то схемах вряд ли возможно ввиду того, что в них плотно сидела «семья». Но, если мне память не изменяет, Александр Александрович руководит предприятием с 2006 года, и все это благолепие, которое учинили Глушковы, проходило у него на глазах. Вы что-нибудь слышали о деятельности Алексеева против? …При том, что я – гражданин, а он – председатель совета директоров. В моих глазах его рейтинг двояк: к человеку, профессионально делающему свою работу, у меня вопросов нет, к гражданскому активисту – есть вопросы.

- Каждый, кто все это время в районе чем-либо руководил и был мало-мальски на виду, имел дело с вышеупомянутыми господами. Я вас правильно понял?

- Я не могу этого утверждать, а лишь обращаю ваше внимание на очевидные факты. Осознавал ли человек деструктивный характер управления в районе или пытался встроиться? Попробуйте порассуждать на эту тему.

Мы не могли обойти вниманием и фантасмагорическую историю интернет-голосования за кандидатов от «Единой России», в число которых включили и беспартийного члена ОНФ. По ходу опроса на одном из балахнинских сайтов долгое время лидировал Рузанкин – его, судя по ip, поддерживают местные жители. Однако в последний момент в лидеры стремительно вырввался Алексеев, за которого встали горой в Бурятии, Хабаровске, Красноярске, Магадане, Иркутске, Хантымансийске, Махачкале, Симферополе и Владикавказе. Знают его, как оказалось, в Америке, Южной Африке и Западной Европе. Кампания руководителя «Узолы» могла бы стартовать весьма необычно, но обернулась разорвавшей соцсети банальностью.

Александр Алексеев

- Действительно, смешная история. Я не знаю, что там за политтехнологи сидят в штабе у Александра Александровича. Ввиду того, что я – человек системный, не могу пожелать ему поражения, а, как «фронтовик», пожелаю ему успеха. Но люди, работающие на него, в данном случае непрофессиональны. Создали ситуацию на пустом месте, когда совершенно не стоило накручивать голоса. По сути дела, они подставили своего кандидата.

- Интересно, что в этой связи вы уверенно указываете на людей из штаба Алексеева. Не хотите взять выше или в сторону? Скажем, сделано/санкционировано по партийной линии из областного центра или провокация третьей стороны?

- Может, мне сразу указать на руководителя Организации Объединенных наций? Даже если не участвовали политтехнологи Александра Александровича, они должны к этому как-то отнестись, прекратить, блокировать. Они же на обозрение всего Балахнинского района выставили явную фальсификацию в интернет-голосовании. Совсем что ли с ума сошли?

Балахна. Фото Ярослава Гунина

Учитывая откровенно мафиозный бэкграунд муниципальной власти и общее ухудшение ситуации в стране, оппозиционные партии имеют неплохие шансы на проход в Зааксобрание по 21-му «красному» округу. Игоря Рузанкина политологи сватали в ряды коммунистов – если и не кандидатом, то уж точно идеологическим сторонником. В конце концов, известность активиста ОНФ дает ресурс для самовыдвижения. Но, судя по всему, участвовать в выборах Рузанкин  не планирует.

- Вообще, позиция «фронтовика» позволяет мне работать со всеми партийными структурами, поскольку президент указал, что ОНФ – структура надпартийная. Но, повторюсь, я считаю себя системным человеком и не нахожу возможным участвовать в избирательных кампаниях других партий. Это мое внутреннее убеждение. Агитировать за других кандидатов, вероятнее всего, также не буду. Что касается самовыдвижения, я выходил на него в предыдущий созыв, знаю, что это такое, и какова вероятность быть зарегистрированным. И поэтому, наверное, уклонюсь от такого участия.

Фото niann.ru

Напомним, 14 апреля жители Балахны и Володарского районов будут выбирать депутата Законодательного собрания вместо одного из сбежавших за границу братьев Глушковых. Скрывающийся от уголовного дела Александр и Владимир, чей семейный клан нередко сравнивают с печально известными Цапками, а об операциях которых с муниципальной землей и недвижимостью написаны целые простыни компромата, ныне коротают время в Грузии. Экстрадиция в Россию или политическое убежище – пока загадка. По забавному совпадению, два голоса в пользу нового фаворита «ЕР» поступили с грузинских ip-адресов.

Иван Колесов