16 июля 2018, 11:48 Понедельник
Нижний Новгород, +28
Интервью

История с "Лакшери Стор": пазл сложился

23:35, 20 февраля 2018

Статья "Репортёра-НН" о серии проверок правоохранительных и налоговых органов в нижегородской сети элитных магазинов "Лакшери стор" наделала много шума: десятки репостов в соцсетях и комментариев. Говорят, информация дошла даже до штаб-квартир престижных иностранных брендов одежды, обуви и аксессуаров. И увы! - только после такого резонанса представитель семьи Жехаревых (именно они - владельцы элитных магазинов и бутиков) вышел с нами на связь. Юрист Дмитрий Дронов предложил встретиться и сообщил такие подробности, которых мы даже предположить не могли!

По теме

Разговор начался спокойно, но всё же со взаимных претензий. Дмитрий Дронов упрекнул нас в тенденциозности, мы ответили, что всему виной нежелание Жехаревых общаться и разъяснять свою позицию. "Мы как раз собирались прервать молчание в ближайшие дни!" - сообщил Дронов, а затем постарался опровергнуть все подозрения правоохранительных и налоговых органов. 

Но начал он с демонстрации серии ссылок на официальные сайты известных брендов - и везде отдельной страницей фигурирует "Лакшери стор". Berluti, Zilli, Dolce & Gabbana, Celine и другие громкие имена в курсе, что есть магазин на Нижневолжской набережной. Но это не отменяет главного: пристального внимания к этому элитному бизнесу со стороны людей в погонах.

– У меня договор об оказании юридической помощи Жехаревым, в том числе по всем проверкам, которые в настоящий момент инициированы в основном в отношении Жехаревой Елены Николаевны, но в последнее время пытаются прицепить и все другие ИП Жехаревых – двух ее сыновей и супруга.

 А что такое ООО «Лакшери стор», о котором упоминается в нашей статье?

– А это вообще смешная ситуация. Да, действительно, Елена Николаевна создала ООО «Лакшери стор», но только для того, чтобы зарегистрировать бренд «Лакшери стор», а не для того, чтобы через него работать. Тот юридический формат работы, который есть сегодня у Жехаревых, их вполне удовлетворяет, и никакого желания переводить оборот с ИП на ООО однозначно нет. Более того, переводить бизнес на «резервное ООО», как вы говорите в статье, не имеет никакого смысла, поскольку ИП отвечает всем своим имуществом по обязательствам, и создание ООО никоим образом, не освободит Елену Николаевну от ответственности, так как ООО тоже является ее имуществом.

 Просто его создание совпало с разбирательством с налоговой службой…

– Не совпало. На самом деле магазин «Лакшери Стор» находится под постоянными проверками с 2015 года. Просто об этом никто не распространялся. А регистрация ООО совпала с арбитражным спором с магазином «Интермода». У нас был договор с человеком на размещение рекламы на его сайте, а он разместил в Яндексе ссылку на свой сайт под названием «интермода», то есть международная мода. Но магазин «Интермода» посчитал, что именно мы нарушаем их товарный знак. Сейчас идет арбитражный процесс. И именно спор с «Интермодой» подтолкнул Елену Николаевну к мысли о регистрации своего товарного знака «Лакшери Стор» и регистрации ООО в качестве обладателя этого товарного знака.

 Если можно, расскажите прямо с самого начала о сути претензий контролирующих и правоохранительных органов.

– Значит так: 2015 год. 18 мая начальником полиции ГУ МВД по Нижегородской области полковником Ткаченко издается распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия. И согласно этому распоряжению, возникла необходимость обследовать помещение ИП Жехаревых на Нижневолжской набережной.

 Жехаревым сообщили, чем это распоряжение мотивировано?

– Естественно, нет – это же оперативно-розыскное мероприятие, о нем никто не предупреждает. Но меня удивляет, что оно немотивированное: в документе нет упоминания, в связи с чем и по подозрению в чем проводится мероприятие. Есть только выдержка из статьи закона об оперативно-розыскной деятельности, без конкретики. Эта фиктивная бумажка была создана только для того, чтобы у полиции было основание войти в это помещение.

Итак, на основание этого документа в 2015 году в помещение магазина вваливаются сотрудники БЭП и ФСБ. Из первых разговоров стало понятно [в чем подозревают]: «Вы контрафактом торгуете!» Совсем недавно в ходе другой проверки один из сотрудников полиции заявил нам, что такие брюки он и на рынке купит! Хотел бы я посмотреть, на каком! В общем, было понятно, что ищут контрафакт. Обыскали всё! Устанавливали «наружку», искали склады, цеха по производству (подозревали, что у нас на втором этаже какие-то цеха или в Богородском районе). Вы прекрасно представляете полномочия БЭП и ФСБ, и если бы там был контрафакт, это было бы элементарно установить. Это делают даже сотрудники Роспотребнадзора. Однако по результатам данной проверки ни постановления о возбуждении дела, ни каких-то извинений – абсолютно ничего не было. Зашли, проверили, не нашли – и утерлись!

 Тем не менее, этой проверкой дело не ограничилось. Должны же у вас быть предположения, откуда поступают сигналы о контрафакте!

 

– Да, и в 2016 году сотрудники БЭП наведывались в помещение магазина, также искали контрафакт. Изъяли жесткие диски, документы. Изъятое до сих пор находится в ГУ МВД по Нижегородской области. С 2016 года этим делом занимается оперуполномоченный Ялышев. Я так полагаю, вся информация у вас оттуда…

 Не могу раскрывать источники…

– Ялышев неоднократно вызывал для дачи объяснений и меня, и Елену Николаевну. В ходе этих объяснений Ялышев оправдывался, что ему ничего не нужно в этой проверке, что он в данном случае – чистый инструмент, что на него оказывают давление, и всё это исходит от полномочного представителя президента [Михаила] Бабича. Якобы Бабич поднял все эти структуры, натравил на нас… Не очень верится!

 Мне тоже, честно говоря, это кажется смешным…Хотя... вспомиается анекдот из нашей статьи...

– Я уверен, что у Бабича есть чем заниматься в Нижегородской области, а Ялышев таким образом, ссылаясь на высокопоставленных чиновников, просто-напросто пытается прикрыть свои действия.

В 2016 году они опять пришли по контрафакту, но задача была кем-то поставлена травить дальше. Никаких материалов проверки о совершении нами налогового преступления у полиции не было – и тем не менее они пишут в налоговую: проведите проверку! И опять же прикрываются тем, что где-то наверху хотят этого всего. Налоговый орган, воспользовавшись тем, что мы сдали уточненную декларацию чуть позже определенного срока, проводит камеральную проверку.

 То есть сам факт претензий налоговых органов вы не отрицаете?

– Поясню. Елена Николаевна и все ИП находятся на единой системе налогообложения. То есть мы не должны вести никакого учета прихода-расхода, нам государство просто вменило фиксированную сумму. Например, Елена Николаевна должна платить в квартал 300 тысяч налогов. И она их платит – и не заморачивается, какую прибыль она получила – больше или меньше. При этом налоговый орган проводит проверку по упрощенной системе налогообложения – а Елена Николаевна применяет ЕНВД! И на основании проверки декларации об упрощенной сиситеме налоговики делают вывод, что Жехарева неправильно применяет ЕНВД! А вмененный налог должен проверяться отдельно. Но они всё в кучу смешали, говорят: вы ЕНВД не можете использовать, нужно перевести все ИП на упрощенную систему налогообложения, поэтому – давайте, платите как с «упрощенки»!

 Какую недоимку вам насчитали? У нас были данные о 3,5 миллионах…

– За год у Жехаревых по ЕНВД заплачено 4 миллиона 800 тысяч налогов. То есть то, что положено по закону, что вменило государство, мы платим. Но налоговый орган на основе данных полиции с нашего изъятого жесткого диска действительно насчитал еще 3,6 миллионов. Получается, сотрудники полиции подменили собой налоговую проверку!

 Вы с этим не согласны, поэтому и обратились в арбитражный суд? В таком случае, почему по вашей же инициативе заседания откладывались?

– Да, это станет предметом судебного разбирательства, и если суд решит, что мы недоплатили, и это решение вступит в законную силу – Елена Николаевна, конечно, заплатит. Вы же сами в статье написали: арестовано товара на 351 миллион. 1 процент от гипотетической задолженности. О какой вообще неуплате можно говорить?

По поводу отложенного заседания суда… Это было сделано один раз – но именно в день заседания, 31 января, в магазин на Нижневолжской набережной заваливается человек 25 сотрудников таможни и полиции! Они пришли в 10 часов утра и ушли в одиннадцатом часу ночи. И у нас просто не было возможности в этот день прийти на заседание, и мы попросили его перенести.

 То есть магазин действительно был закрыт в тот день?

– Магазин работал! Таможенники препятствий к работе магазина не чинили. Только, может быть, то, что они там находились, могло кого-то из покупателей смутить. Проверку проводил Бебенин Александр Викторович, и нужно отдать ему должное. Я его попросил не создавать ажиотажа, поскольку клиенты щепетильные. Он с нашими доводами согласился.


Акт Приволжской таможни об осмотре магазина

 Смотрите, какие интересные подробности вскрываются! Было бы чудесно, если бы у нас была возможность вложить всё это в статью, она сразу бы стала интереснее и не показалась бы вам «одновекторной»! Но почему-то Жехаревы от общения ушли…

– Мы и хотели всё это рассказать, но после того, как таможенные органы проведут эту проверку, чтобы предотвратить все подобные проверки в будущем. Чтобы показать, что нам нечего скрывать!

 Только ли магазин на набережной проверяли?

– А вот я вам сейчас расскажу – и это тоже многое говорит о нашей добросовестности. 31-го проверяли магазин на Нижневолжской набережной, 1-го – магазин в «Лобачевский плаза», 2 февраля – на Покровке, 10 проводили осмотр, 3 февраля пришли на Покровскую, 50. Да, они весь товар описали, арестовали… Но если бы Жехаревым было что скрывать – неужели вы думаете, что мы бы к 1-му, 2-му, 3-му числам не оставили все магазины пустыми?! По крайней мере, мы бы их закрыли, если бы чувствовали вину.

 А что в итоге искала таможня?

– Проверка проводилась – сейчас скажу точно – «по вопросам проверки факта помещения под таможенную процедуру товаров, находящихся и реализуемых в помещении». Это единственная цель таможенных органов. То есть, грубо говоря, весь импортный товар, который реализуется на территории России, в любом случае находится под контролем таможенных органов, и они имеют право проверить, растаможен ли товар. Таможня описывает весь товар, у него есть артикул-наименование-размер – идентифицирующие признаки. Все эти признаки указываются в грузовой таможенной декларации, когда товар заходит на территорию России. Соответственно, данные из магазина сверяются с данными таможенной декларации. Никаких иных подозрений, в том числе о каком то выводе средств за границу, таможенные органы к нам не имеют и нам не предъявляют.

 Эта сверка уже прошла? Какие выводы?

– На сегодняшний день «не бились» по базе всего лишь 10 наименований изделий, из около 3000 проверенных. Но мы с каждым из этих случаев разобрались – где-то были расхождения в наименовании, неполный номер артикула.

 То есть претензии таможни к вам сняты?

– Решения еще нет. Сейчас таможенники направили запросы по поводу сертификации некоторых товаров. На самих вещах не имелось единого знака обращения, но были представлены декларации о соответствии. Причем запрос этот таможня направила после того как сотрудник полиции Ялышев прислал таможенникам какую-то справку о том, что импортер этого товара – не мы (опять пытаясь подменить собой таможню и направить проверку в нужное ему русло, как с налоговой проверкой). Это действительно так, мы покупаем наш товар уже в России. И в документе сотрудника БЭПа значилось, что компания-импортер отношения с нами не имеет.

 А что это за компания?

– Это компания-импортер «Сток-авто». Мы им позвонили: ребята, вот мы торгуем вашим товаром, а вы пишете, что отношений с нами не имеете! А они отвечают: а мы ничего такого таможне и не отвечали, никакого запроса не было! Вот, сейчас таможня разбирается самостоятельно.

А у «Сток-авто» товар по безналу получает в том числе и компания «Фавор», которая в вашей статье называется какой-то нелигитимной. Мы уже закупаем у «Фавора», то есть формально прямых отношений с импортером у нас нет.

 Почему такая длинная цепочка закупок? «Лакшери стор» покупает товар вот у этих фирм, которые вызывают подозрения полиции, те в свою очередь закупают у импортера «Сток-авто», а сколько звеньев в этой цепи за границей, я уж и не берусь судить! Неужели у вас нет заинтересованности, чтобы эту цепь сократить? Ведь так и доверия клиентов больше, насколько я понимаю!

– Цепочка может быть достаточно длинной, но когда мы проводили анализ рынка на территории России, мы поняли, что если нам самим растаможивать товар или пользоваться услугами брокеров или нанимать штат людей, который у нас здесь будет растаможивать – у нас этот товар будет гораздо дороже, и хлопот связанных с этим несоразмерно больше! Пусть растаможкой занимаются те люди, которые понимают в этом, которые имеют достаточный опыт. Если ИП сейчас наймет какого-то брокера – для нас это будет непомерно дорого. Мы все варианты просчитываем. Услуги растаможки здесь намного дороже, чем если купить растаможенный товар в Москве. Как он там оказывается дешевле – на самом деле, это не интересно. Мы стопроцентно проверяем и четко понимаем: этот товар стопроцентно растаможенный и стопроцентно не контрафактный, так у нас имеется прямая связь с производителями.

 Но в этой сфере торговли цена, возможно, не самое главное – доверие важнее!

– У нас негласные проверки проводятся производителями товара постоянно. Если мы что-то выставим криво или продадим что-то не то, мы можем потерять марки (а количество брендов у нас только увеличивается с каждым годом). Мы в наших импортерах уверены, продать нам контрафактный товар невозможно. Не просто же так на официальных сайтах брендов магазин «Лакшери стор» в Нижнем Новгороде указан как официальный представитель марок, и по рейтингам качества обслуживания обходит даже Московские представительства.

 Кто-то завозит напрямую элитную одежду в Нижний Новгород?

– Очень сомневаюсь!

 Если подводить итог… Ожидаете ли вы продолжения проверок полиции?

– На самом деле, только последняя проверка, само поведение сотрудников полиции, прикрывание какими-то высокопоставленными чиновниками нас вывела из себя, и мы начали как-то сопротивляться. До этого говорили: проверяйте, пожалуйста, мы не против! К сотрудникам таможни вообще претензий нет! Если честно, мы вообще думали, что это всё конкуренты. Для примера: «Интермоде» в последние три года было отказано в праве на реализацию некоторых брендов, и эти бренды были переданы нам.

 Люди из «Интермоды» на самом деле комментировали нашу статью о «Лакшери стор», и вряд ли бы они были настолько неосторожны… Но это мои предположения.

– Да нам и не интересно, по большому счету, кто инициатор. Мы к проверкам относимся спокойно. Приходила вот девушка из Роспотребнадзора, всё очень грамотно нам рассказала, попросила кое-что поправить – и мы в течение одного-двух дней во всех магазинах это сделали. Жехаревым выгодно продавать товар максимально красиво! А сплетни всегда будут – каким бы ни был бизнес, кто-то всегда будет сплетничать. Но ведь, согласитесь, если бы Жехаревы торговали контрафактным товаром, то за три ежегодных проверки крайне заинтересованными в результате (и даже нацеленными на конкретный результат) структурами ФСБ, ГУВД, налоговой и Приволжской таможни, уже давно бы этот контрафакт нашли и предъявили всему Нижнему факты! А пока предъявляются только сплетни! Это говорит о многом.

От редакции
Подведем итоги и мы. О чем сообщалось в нашей статье? - о том, что продавцы элитного товара под маркой "Лакшери стор" столкнулись с плотным вниманием контролирующих органов и полиции, которые подозревают Жехаревых в уходе от налогов и продаже подделок. Эти факты юрист Жехаревых не оспаривает, но разъясняет - и довольно убедительно - почему претензии силовиков следует считать надуманными. К сожалению, эти веские доводы прозвучали уже после выхода нашей статьи, а в момент ее подготовки - обратим внимание еще раз! - Жехаревы общаться с нами отказались.  

Так или иначе, сейчас мы представили ситуацию со всех сторон, и у наших читателей есть возможность составить свое впечатление. 

Уже через несколько часов после выхода этой статьи в Арбитражном суде начнется рассмотрение иска ИП Жехаревой к УФНС. Юрист истца Дмитрий Дронов заверяет, что в этот раз откладывать заседание не будут - даже если в магазин элитного товара снова нагрянет проверка.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, сегодня
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, сегодня
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
toup