23 апреля 2018, 10:35 Понедельник
Нижний Новгород, +1
Аналитика

Бизнес на роскошных условиях

14:34, 15 февраля 2018

Российские бизнесмены часто жалуются на притеснения со стороны власти или контролирующих органов. Каждое подобное заявление должно предполагать, что бизнесмен готов вести дела честно, но из-за государственных препон это не всегда получается. Возможно, так и есть… Но существуют такие сферы предпринимательства, где клиент – штучный, поэтому важнее всего именно репутация бизнеса, особенно если доходы неплохие. Вот, к примеру, сфера торговли брендовой одеждой элитного сегмента. Шести- и даже семизначные ценники, персональный подход, клиентская поддержка по всему миру… Но это – в идеале, а на самом деле – налоговые недоимки, суды, подозрения в контрафакте и проверки таможни на предмет вывоза капиталов за рубеж. Встречайте – сеть магазинов и бутиков «Лакшери Стор» со своей изнаночной стороны.  

По информации «Репортёра-НН», 31 января и 1 февраля два крупнейших магазина этой роскошной сети были закрыты, внутри работали сотрудники полиции. Не сказать, что горожане это заметили и бурно обсуждали: клиентопоток в таких торговых залах практически отсутствует, каждый покупатель – событие. Но это не мешает магазинам роскошного сегмента снимать сливки со своей доли рынка, получая за каждый проданный экземпляр одежды с элитной биркой 100, 200, 300 процентов прибыли. День простоя здесь ничего не решает. Но работники «Лакшери Стор» сохраняют хорошую мину до последнего.

– Никакой проблемы нет, и ваши сведения не имеют под собой основания, – опроверг в фейсбуке информацию о временном закрытии магазинов стилист «Лакшери Стор» Игорь Франц. – Приходите к нам в бутики и убедитесь сами. Выберите подарок к Дню всех влюбленных!

Наверняка это было сказано от чистого сердца. Но предложение журналисту стать клиентом «Лакшери Стор» звучит как издевательство. Вот здесь примеры, сколько стоит эта одежда даже с крупной скидкой. И это, конечно, хорошо, что в Нижнем есть потребители такой одежды – значит, не всё у нас так беспросветно. Более того, мы можем сделать вывод, что нижегородские клиенты – еще и очень лояльные, поскольку прощают продавцу заморской роскоши крайне небезупречную репутацию.

Роскошь не платить налоги

За вывеской «Лакшери Стор» на самом деле стоит прозаичное ИП Жехарева Е.Н. Елена Николаевна работает на рынке поставок дорогой одежды с 2004 года, но именно в прошлом году ее деятельность вызвала серьезные вопросы у налоговой службы. Источники «Репортёра-НН» сообщают: по итогам проверок налоговики обнаружили недоимку в 3,5 миллиона рублей, а с пенями и штрафами сумма приближается уже к пяти миллионам.

Жехарева с претензиями налоговиков не согласилась и обратилась в Арбитражный суд. Там пошли ей навстречу и еще до начала разбирательства приостановили действие двух решений ФНС о взыскании недоимки. А дальше началось самое интересное: ИП Жехарева начала просить суд о переносе рассмотрения собственного иска, продолжая при этом работать и не платить! Очередная встреча в суде назначена на 21 февраля, но не исключено, что у Елены Жехаревой найдутся очередные поводы просить о переносе.


Арбитражный суд Нижегородской области. Фото book-hall.ru

Эта канитель длится с лета прошлого года. А в сентябре Жехарева решила «постелить соломки» на предмет возможных налоговых санкций и создала с нуля ООО «Лакшери стор», заняв пост директора. Вопрос: зачем создавать резервное юрлицо, если не чувствуешь своей вины?

Отметим, что официально УФНС России отказалось сообщать нашей редакции подробности взаимоотношений с ИП, отметив, что они составляют налоговую тайну.

При этом «Репортёру» рассказывают анекдотичную, но очень российскую по духу историю, как же в итоге налоговики (и не только они) вышли на разработку мутноватого бизнеса Жехаревой. Якобы один из нижегородских высокопоставленных чиновников получил в подарок предмет элитного гардероба из «Лакшери Стор» и поехал в нем за границу. И там случился конфуз: что-то поломалось-разошлось. Клиент был опытным, и сразу направился в зарубежное представительство элитного бренда с претензией. А там, рассмотрев принесенный образец, быстро разочаровали гостя: «Это не наше!» Oh, those Russians! Неизвестно, насколько громким был скандал в зарубежном офисе, но по приезду домой наш герой сразу обзвонил всех руководителей контрольных органов – и тут началось!

Возможно, доля правды в этой истории и невелика, но мы не удивимся, если она окажется точной на все 100 процентов.

У нас была надежда выяснить подробности взаимоотношений с проверяющими органами непосредственно у руководителей «Лакшери Стор», но увы…

– Я сегодня на выходном, давайте созвонимся завтра! – предложил Евгений Жехарев, сын учредителя торговой сети – и после этого его телефон перестал отвечать.

Это было предсказуемо. Евгений вполне мог предположить, что наши вопросы не ограничатся только лишь темой спора с УФНС. Потому что о нижегородском «Лакшери стор» сегодня знают даже в Интерполе!

Роскошь экономить на клиентах

По данным источников «Репортёра-НН» в полиции, проверки за закрытыми дверями «Лакшери стор» проводило и управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона, и Поволжское таможенное управление. По итогам проверки таможни, к примеру, было арестовано почти 4000 единиц товара на общую сумму 351 миллион рублей. Причина в том, что таможня подозревает Жехаревых в выводе капиталов на зарубежные счета. Для проработки этой версии подключены международные связи МВД России.

И вот здесь наши оперативные источники раскрывают самый страшный секрет магазинов «Лакшери Стор»:

«В дальнейшем ИП Жехаревы представили в таможню документы о том, что закупили реализуемый ими товар в следующих организациях: ООО «Фавор», ООО «Евротранс», ООО «Авита». Однако УЭБиПК располагает информацией о том, что ООО «Фавор», ООО «Евротранс», ООО «Авита» являются формально-легитимными организациями по следующим признакам: не предоставляют отчетность в налоговый орган, не отвечают на запросы налогового органа, на располагаются по адресу регистрации».

То есть вы понимаете, что происходит? Наверняка каждому солидному клиенту, входящему в роскошно украшенные магазины и бутики «Лакшери Стор», рассказывают о том, что все брендовые товары привозят в Нижний напрямую с европейских фабрик – отсюда и качество, и цена. А по факту оказывается, что товар закуплен в Москве у компаний с сомнительной репутацией (одна из них – ООО «Авита» - сейчас уже ликвидирована). Вот сведения из того же источника – уже открытым текстом:

«Кроме того, имеется информация о том, что в магазинах ИП Жехаревых реализуется контрафактный товар (одежда известных брендов), а именно: под видом товара производства Италии и Англии реализуется товар производства Турции и Китая».

Эта тема – одна из самых болезненных на хрупком рынке продаж элитной обуви, одежды и аксессуаров. Даже в Москве, не говоря уже о регионах, сплошь и рядом встречаются примеры обмана клиентов.

— До 60 процентов одежды и обуви, продаваемой сейчас в Москве, — контрафакт, — заявлял в интервью «Вечерней Москве» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. — В лучшем случае — это левый товар из Китая. Например, какая-то компания шьет по лицензии итальянскую одежду «Версаче». Но большая часть «тиража» делается нелегально и переправляется в Россию. Самый плохой вариант — это стопроцентная подделка, которая производится на нелегальных фабриках где-нибудь в Юго-Восточной Азии или у нас в Подмосковье.

– Давно известно, что в нижегородских бутиках нет оригинальной одежды элитных брендов – но доказать это невозможно, – вторит столичному эксперту нижегородский знаток рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Проверки соответствия стандартов качества продукции элитных бутиков в Нижнем Новгороде проводит Роспотребнадзор. Чаще всего это проверки «в фоновом режиме», поскольку конкретных жалоб потребителей дорогой одежды практически нет, поясняют в ведомстве. Материалы проверок каждый раз направляют в полицию, и к образцам элитной одежды требования точно такие же, как к любой другой, самой демократичной «шмотке».

Из ответа Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

«Согласно ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать: <…> сведения об основных потребительских свойствах товаров; <…> адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера».


Фото govoritnn.ru

«Лакшери Стор» - заметный участник этого вида бизнеса в Нижнем, и по нему могут судить обо всем luxury-сегменте. Возможно, у владельцев сети еще возникнет желание обсудить с нашей редакцией все те вопросы, что возникают к ним у полиции, налоговиков и таможни (вот наши контакты). Пока же мы отмечаем вот какой парадокс: продавцы элитной одежды могут пренебрежительно отзываться о торговцах с рынка, предлагающих дешевые копии известных брендов – но с точки зрения налоговой и финансовой дисциплины именно рыночные предприниматели могут оказаться более цивилизованными!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup