27 сентября 2020, 18:38 Воскресенье
Нижний Новгород, +11

Интервью

Андрей Гнеушев: «Поручение губернатора выполнено, варианты предложены»

13:37, 21 февраля 2019

Затяжная война частного кардиоцентра «Коралл» за право остаться работать на площадях госбольницы №13 привела к «очной ставке» обеих сторон конфликта в кабинете заместителя губернатора Андрея Гнеушева. Главврач 13-й больницы Александр Разумовский говорит о том, что его лечебному учреждению нужно развиваться, а площадей не хватает, а руководители «Коралла» настойчиво напоминают о поручении губернатора разобраться с вопросом аренды. Каким видит выход из сложившейся ситуации заместитель главы региона? – спросим у самого Андрея Гнеушева.

По теме

– Итак, Андрей Николаевич, есть классический конфликт двух хозяйствующих субъектов: арендатора – частного кардиоцентра «Коралл», и арендодателя – больницы №13. Конфликт касается продолжения существования «Коралла» на площадях больницы, спор зашел далеко, и сейчас лично вам, министерству здравоохранения, даже губернатору приходится выступать в роли то ли рефери, то ли миротворцев. Как эту ситуацию можно «разрулить» с минимальным ущербом прежде всего для пациентов – как частного центра, так и госбольницы?

– Совершенно правильно вы говорите – прежде всего мы ориентируемся на интересы граждан, чтобы им оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Да, здесь спорят два хозяйствующих субъекта: у одного из них – больницы №13 – есть предписание Роспотребнадзора с требованием увеличить количество площадей до норматива. Больница пошла в суд с требованием расторжения договора с частным центром, и этот суд в декабре выиграла. Сейчас подана апелляция, продолжается судебный процесс между двумя хозяйствующими субъектами.

Мы понимаем, что здесь должны быть соблюдены интересы всех сторон. Суд у нас независимый – он принимает свои решения. С нашей стороны по поручению губернатора были проработаны альтернативные варианты.

– Какие?

– Министерство здравоохранения предложило компании «Коралл» выкуп по лизинговой схеме их оборудования, работающего на сегодняшний день в больнице №13. Второе – и самое главное – чтобы «Коралл» мог развивать свой бизнес, предложены альтернативные площадки для работы, где сейчас особенно необходим этот вид медицинской помощи. Это семеновская, городецкая, кстовская, арзамасская площадки. То есть они могут свободно размещать там свое оборудование, свой бизнес и оказывать квалифицированную помощь населению.

Оказывать давление на суд мы не имеем права, но понимаем, что выход всегда есть, и нами он был предложен.


Андрей Гнеушев: стороны конфликта собрались вот за этим столом!

– Развивать такой медицинский бизнес в районах нужно, но я понимаю возможные опасения руководства «Коралла». Насколько просто будет найти в условном Семенове подходящее помещение, а главное – найдется ли достаточное количество платежеспособных клиентов?

– Мы прекрасно понимаем, что кардиоцентру необходима будет помощь. С нашей стороны будет оказана помощь в подборе помещения, а главное – они смогут осуществлять свою деятельность в рамках обязательного медицинского страхования.

– То есть по квотам?

– Именно. На тех территориях как раз необходима медицинская помощь подобного рода.

– Именно из-за проблемы распределения квот кардиоцентр «Коралл» оказался на слуху в прошлом году, заявляя о дискриминации частной медицины в программе ОМС. Правильно ли я понимаю: сейчас эта проблема для «Коралла» может быть снята?

– Совершенно верно. Даже сейчас, пока они еще работают в больнице №13, они квотами обеспечены. С этим проблем не будет.

– Кадровый вопрос для здравоохранения в районах области также очень актуален…

– Тут многое зависит от прозрачности работы медицинского учреждения. Если бухгалтерия «белая», то врач высшей категории в соответствии с требованиями президентских указов должен получать 200 процентов от среднетрудовой зарплаты  в отрасли здравоохранения региона. Поэтому высококвалифицированный хирург может зарабатывать от 60 тысяч рублей.  

– Вы упомянули о выкупе оборудования «Коралла» по лизингу – почему это предлагается? Разве центр не может перевезти это оборудование в другое помещение?

– То, что они могут с собой забрать – пожалуйста! Но есть оборудование, которое сложно демонтировать, и по нему возможен выкуп, мы готовы его принять на себя.

– Как к этим предложениям отнеслось руководство «Коралла»?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. Предложения все сделаны, следующий шаг уже за представителями этой организациями. С нашей стороны поручение губернатора выполнено, все варианты предложены.

От редакции:
По сути, для разрешения арендного спора правительство предлагает путь компромисса. Но точку в этом споре поставить всё же не получается. Как сообщил «Репортёру-НН» замдиректора «Коралла» Игорь Афонин, в предложениях правительства есть два трудно выполнимых для центра пункта: поиск кадров и сложности с «раскруткой» нового филиала.

Напомним, сейчас частный кардиоцентр подал апелляцию на решение суда о выселении, но пятилетний договор с 13-й больницей в любом случае истекает в июле 2019 года.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup