20 сентября 2019, 17:42 Пятница
Нижний Новгород, +7
Последнее интервью
Что депутат может сделать за один год? - отвечают... Что депутат может сделать за один год? - отвечают...
20:43, 18 сентября 2019

Интервью

Частный кардиоцентр перешел к уличным методам борьбы за выживание

16:35, 13 февраля 2019

Кардиологический центр «Коралл», который уже неоднократно становился объектом наших публикаций, сегодня находится на грани выселения. Городская больница №13, где «Коралл» существует с 2002 года, пытается через арбитражный суд расторгнуть договор аренды. Формальная причина – несогласованная перепланировка помещений этажа, но руководство центра говорит о более глубоких причинах конфликта с главврачом 13-й больницы Александром Разумовским. Примечательно, что в декабре губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обещал центру содействие в решении вопроса аренды, но реальных шагов пока не предпринято. Это вынудило работников и пациентов «Коралла» выйти на пикет 6 февраля. Следующий этап – более массовый митинг. Он был назначен на завтра, но отложен на несколько дней – как говорят в «Коралле», «по техническим причинам».

По теме

Во время пикета на прошлой неделе его участники собрали около двухсот подписей в поддержку требования центра «Коралл». Вряд ли эти двести автографов сыграют решающую роль, если сейчас не берется в расчет 30 тысяч успешных операций и тысячи спасенных жизней, которые «Коралл» записал в свой актив почти за 20 лет работы.  Тем не менее, замдиректора кардиоцентра Игорь Афонин говорит, что коллектив будет добиваться от чиновников исполнения того поручения, которое губернатор Глеб Никитин дал на встрече с предпринимателями в декабре.


Игорь Афонин на встрече губернатора с предпринимателями на Нижегородской ярмарке

Действительно, слова главы региона в ответ на обращение Афонина сложно трактовать двусмысленно:

– Принимается то, что вы сейчас обозначили. По поводу продления договора: там, возможно, нет решения по судебному разбирательству, но мы можем попробовать заключить новый договор. Я поручу рассмотреть вопрос о возможном заключении нового договора. И по другим местам, где вы можете оказывать услуги, мы тоже окажем содействие, я это обещаю. Вообще, вы не представляете, сколько раз я по вашим обращениям проводил отдельные совещания. <…> С Божьей помощью решим, чтобы ваш бизнес развивался и процветал!

Этой цитате уже почти два месяца, но, по словам Афонина, пока ситуация далека от разрешения. Проблемами центра Никитин поручил заниматься своему заму Андрею Гнеушеву, но он пока занимает выжидательную позицию.

– После позитивных слов губернатора наступила пауза где-то на неделю. После этого я позвонил и пришел сам, – рассказывает «Репортёру-НН» Игорь Афонин. – И Гнеушев начал говорить: давайте не будем опережать события, как у вас дела с апелляцией? Мне этот вопрос показался странным. Апелляция уже подана и процесс точно затянется до окончания срока действия договора аренды в июле. Но как это должно влиять на поручение губернатора найти решение? Мне было обещано, что после Нового года вернемся к диалогу.

– Вернулись?

– Встретились 15 января, и я вижу: взгляд у зама губернатора какой-то потухший, уже и зазвучали слова, что якобы губернатор не совсем это имел в виду… Я говорю: Андрей Николаевич, есть же запись, есть печатный вариант поручения! В общем, началась политика… Гнеушев занят, встретиться не может, туда-сюда…

При этом с минимущества мы в нормальных отношения. Я откровенно говорил министру, что их руками сейчас пытаются задушить [нашу] организацию. В 2014 году планы помещений уже были такими же, как сейчас, но тогда это не помешало перезаключить договор аренды.

– Вы имеете в виду перепланировку помещений под нужды кардиоцентра.

– Естественно. Мы сделали перепланировку, потому что когда строилась больница, никто не предполагал установку подобного оборудования. У нас даже операционная находится в бывшем коридоре. Естественно, все изменения мы сделали с разрешения Разумовского, который уже тогда работал главным врачом.

– Что вы предпринимаете сейчас? Почему потребовались публичные уличные акции?

– Я продолжаю ходить по кабинетам. Считаю, что поручение губернатора должно быть выполнено. Не для того он говорил эти слова в присутствии четырехсот человек, чтобы сейчас всё это «замылили». Когда я понял, что ничего не двигается, я им (чиновникам – прим. РНН) сразу сказал: ей-Богу, выведу людей в кремль, чтобы они у вас под окнами ходили, наши работники! В кремль, конечно, не позволили, у нас в центре города всего два места для публичных акций осталось. Но на 6 февраля согласовали пикет и провели его.

Всем согласующим органам было интересно, какие у нас лозунги. Мы не против власти – наоборот! У нас главным лозунгом была цитата губернатора: «Я за частную медицину и всячески буду ей помогать!» Естественно, губернатор не может лично всё это контролировать, для этого есть заместители – а они сейчас это «мылят».

– Что случилось после пикета?

– У нас есть информация, что было дано указание нашу акцию в СМИ не освещать. Как вы знаете, новый замгубернатора Дмитрий Германович Краснов до недавнего времени сидел в президиуме городской думы Нижнего Новгорода рядом – с кем? – с господином Разумовским. Ну, естественно, они друзья! И естественно, господин Краснов сразу начал там (в правительстве – прим. РНН) бурную деятельность по этому поводу.

–​ Чем объясняет Разумовский желание выселить вас?

– Он говорит, что больница не может развиваться, ему нужны дополнительные площади. Но у него же почти 80 тысяч квадратных метров площадей – почему ему вдруг понадобилась наша тысяча?! Я могу провести вас по больнице и пальцем показать, где под замком уже не первый год стоят площади. Но их, естественно, надо ремонтировать, а на это нужны деньги! Но неужели они думают, что мы съедем со своего этажа и оставим им вот это всё? Нет – они получат площади в том же виде, в каком они были в 2001 году! У Разумовского сейчас около тысячи метров, которые он не может отремонтировать – а будет в два раза больше. Кому от этого выгода? Он всё время говорит, что мы ему конкуренты, но это не так! Мы не конкуренты, мы спокойно делаем свое дело.

Я понимаю план Разумовского: выселить нас, поставить туда свой новый ангиограф, выбить дополнительное финансирование. А что мешало человеку за 20 лет сделать операционную на других площадях?


Кардиоцентр "Коралл". Фото youtube.com

От редакции: 
Завтрашний митинг коллектива центра «Коралл» перенесен на более позднее время – по словам Игоря Афонина, это произошло по техническим причинам. Но от идеи более массовой уличной акции коллектив «Коралла» не отказывается, хотя и не очень уверенно прогнозирует возможный эффект. «Просто это крайняя мера! Если нам нельзя работать дальше, нужно объяснить почему!» - говорит от лица коллектива Игорь Афонин.

Действительно, почему? Наверное, заместитель губернатора Андрей Гнеушев должен знать…  
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, вчера
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
toup