16 августа 2018, 05:13 Четверг
Нижний Новгород, +18
Блоги

Я не купился, и вот почему

16:57, 21 марта 2018

Вы заметили, что фильм «Опровержение» о «честном имени Олега Сорокина» сделан по шаблону стандартных рекламных фильмов группы компаний «Столица Нижний»? Александр Демин – профессионал в сфере создания продающего видеоконтента, он многое может рассказать о том, как важна нестандартность и тактичность подачи – но здесь автор фильма был явно зажат рамками ТЗ. Поэтому зрителям «Опровержения» продают образ «хорошего Сорокина» теми же средствами, что и квартиру в очередном жилом комплексе. Я никогда не соглашусь потратить деньги на типовую «двушку» или «трешку» – и я не покупаю «хорошего Олега Валентиновича».

По теме

Фильм с полным названием «Олег Сорокин Опровержение лжи Мамонтова и “Пожирателя”» (пунктуация авторская) появился на YouTube в качестве ответа на декабрьские фильмы о Сорокине, вышедшие сразу после ареста экс-мэра. «Репортёр-НН» тогда уже сравнивал творения Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева, особо обратив внимание на явную творческую победу нижегородского журналиста. Теперь другой наш коллега – Александр Демин – пытается ответить сразу двум своим оппонентам.

Конечно, Мамонтову и Григорьеву было проще: негатив всегда воспринимается аудиторией более эмоционально, чем попытки внедрить что-то «разумное, доброе, вечное». Тем интереснее была задача авторов «Опровержения»! Но увы, не сложилось! – именно по причинам, о которых я написал в самом начале. Вместо острой публицистики, убедительного разоблачения нам представили коммерческую «патоку». Поэтому и оценить его получится только по законам рекламного материала, а вовсе не по канонам журналистики.

Факты

Главная задача фильма Демина отражена уже в его названии. Не было бы декабрьских фильмов – не появилось бы и «Опровержение». Но в заочной полемике с Мамонтовым и Григорьевым Александр Демин несколько увлекается. Не сам, конечно, а в рамках всё того же ТЗ.


Скриншот из фильма "Опровержение"

Например, он довольно много времени уделяет обстоятельствам покупки семьей Сорокина каннской виллы. Демонстрирует документы, доказывает, что недвижимость куплена еще бизнесменом, а не мэром Сорокиным. Но, насколько я помню, никто и не утверждал, что «зарубежная дача» экс-мэра – незаконная! Ее использовали исключительно как эмоциональную приправу, убеждающую зрителя, что вот именно так принято «беситься с жиру». Абсолютно лишние 5 – 7 минут фильма!

Как и «разоблачения» факта о полутора миллиардах налом, якобы изъятых при обыске у Сорокина. Вновь и вновь, как и прежде в просорокинских СМИ, авторы фильма давят на то, что на самом деле в доме арестованного нашли всего 30 миллионов. Аркадий Мамонтов действительно лихо использовал непроверенную информацию из Telegram-каналов – но в реальности и этот факт не так уж важен. Большинству людей одинаково сложно представить и 30 миллионов «живыми деньгами», и сумму в 50 раз большую. Тем более по ходу фильма уже сам Александр Демин сыплет миллиардами, уплаченными семьей и бизнесом Сорокина в качестве официальных налогов, что только укрепляет зрителя в мысли, что дома у фигуранта фильма теоретически может лежать ЛЮБАЯ сумма. Еще несколько лишних минут.


Скриншот из фильма "Опровержение"

Таких нестыковок и отклонений от сути в 50-минутном фильме можно найти немало. Например, арест Сорокина авторы фильма называют политическим, но при этом отдают должное силовикам за посадку Дикина – вот там всё было сделано правильно! «А вдруг наоборот?» – вполне логичный вопрос рядового зрителя.

Долгий перечень «добрых дел» Олега Валентиновича, вроде бы, достаточно неплохо проиллюстрирован фактическим материалом, но и здесь всё рушится несколькими безаппеляционными фразами.

«Олег Сорокин никогда не рвался к власти…»

«Безупречную репутацию «Столицы Нижний» на рынке жилья знают все».

«К возрождению исторического центра города Олег Сорокин приложил немало усилий – и как глава города, и как частное лицо, меценат».

И ладно бы это были слова авторитетных экспертов – нет, это закадровый текст! Впрочем, о языке этого «кино» – чуть ниже.

При этом потенциально главный тезис фильма – о том, что арест Сорокина связан с атакой на его семейный бизнес – не развит совсем. Вот где могла бы быть сенсация – «имя, сестра, имя»! Но конечные бенефициары не просто не названы – даже намека не последовало.

Язык

В интернете можно найти массу ценных советов о том, как создать правильный рекламный текст, то есть текст, продающий идею, услугу, имидж. О том, что нужно сказать, чтобы тебе верили, написаны тонны научной литературы.

И вот вам для сравнения еще несколько фраз из фильма.

«Пережив покушение, любой другой на месте Олега Сорокина сломался бы – но только не он! Сорокин с утроенной энергией двинулся вперед».

«Общественное мнение явно на стороне Олега Сорокина. О смягчении ему меры пресечения просят не только простые нижегородцы, но и уважаемые люди».

«Посмотрите, как эти дети любят дядю Олега!»


Скриншот из фильма "Опровержение"

Вы уже прониклись искренней симпатией к Олегу Валентиновичу? Вот и у меня с этим проблемы...

И вновь сравнение с фильмом «Пожиратель» – явно не в пользу «Опровержения»: Геннадий Григорьев, обычно склонный к патетике, ограничился довольно сухим авторским текстом, доверив почти все эмоции экспертам. А фильм Демина стал продолжением «Созидателя», поздравительного видео к юбилею Сорокина. Тот же «сахар», тот же список благодарных нижегородцев и примкнувших к ним семеновцев. Удивительно, что про подаренный детскому саду кипятильник не вспомнили!

На мой взгляд, главная проблема фильма «Опровержение» – в очень размытом базовом посыле. Для кого это кино? Для рядового зрителя? – слишком приторно! Для элит – слишком наивно! В самом конце фильма заявляется пафосное «люди просят президента!» - но такое таргетирование просто смешно!

Примечательно, что на первой тысяче просмотров «Опровержения» количество дизлайков под этим видео заметно опережало число лайков. Сейчас позитивных оценок вдруг резко стало гораздо больше, но по числу «пальцев вниз» новое кино про Сорокина стремительно догоняет старое – при несопоставимом количестве просмотров.

Картинка и звук

Вот тут, отдадим должное Александру Демину, его кино ничуть не уступает творению Григорьева. И тот, и другой фильм сделаны дорого, на широкую ногу. Даже сам автор «Пожирателя» не удержался от позитивной оценки на фейсбук-странице журналиста Андрея Вовка!

И все же при просмотре «Опровержения», как и в случае с некоторыми голливудскими фильмами, не покидает ощущение, что его пятиминутный «трейлер» выглядел более внятно.

Может быть, это потому что все вопросы, заявленные в заставке этого фильма, так и остались без ответа? Если бы ответы прозвучали, мы бы имели дело с главной журналистской сенсацией года. А так… см. заголовок.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 12:19, 12 августа 2018
Кстово вперед! Сегодня рок-н-ролл, завтра олимпиада. Здорово же, когда детям будет куда...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
avavilov, 23:12, 11 августа 2018
как офигенно-то а! Кстово надо поддерживать статус спорт-города! прекрасная идея!
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 23:03, 11 августа 2018
Горин всегда вел конструктивный диалог с людьми. И это выражалось в разных формах. Его можно...
Не по-божески...
aleksey080, 06:29, 10 августа 2018
обделили их бедненьких.. я лично получил свыше 400 тыс за комнату 6 квадратов. считаю, что цена...
В Кстове капитально отремонтируют зал для занятий акробатическим рок-н-роллом
orlovegor, 22:16, 08 августа 2018
"В результате воспитанники Дворца получат современный зал для профессиональных занятий...
toup