01 октября 2020, 00:21 Четверг
Нижний Новгород, +10

Блоги

Блог редактора: погружение длиною в два года

18:53, 09 сентября 2020

Услужливый фейсбук подбросил напоминалку: ровно два года назад мой рок-н-ролльный коллектив играл в эфире областной телекомпании, подводившей итоги губернаторских выборов. Музыкальные номера перемежались интервью с гостями в студии – привет «Квартету И» с его «Днем радио»! Сразу после интервью Глеба Никитина (пока еще в статусе «и.о. губернатора») мы вдруг перешли с русского на английский и заиграли “Fly Me to the Moon”. Жизнь учит во всем искать символы – попробуем найти и здесь.

2018 год был временем надежд, временем ожидания «полетов на Луну» для депрессивной, обескрыленной Нижегородской области. Конечно, нам внушают, что нескольких лет недостаточно, чтобы достичь по-настоящему заметных изменений к лучшему. В экономике – пожалуй, да. А вот в сфере пресловутого «развития гражданского общества» необходима лишь политическая воля первого лица, чтобы и выборная система заработала как надо, и люди перестали стесняться своего голоса – как в электоральном, так и в полемическом смысле. И вот, спустя два года официального губернаторства Глеба Никитина мы наблюдаем, КАК проходит нынешняя думская кампания – и видим, что до демократии нам по-прежнему как до Луны. Мало того, вместо хоть какого-то прогресса – «отрицательный рост»: благодаря решениям судов и избиркомов мы погружаемся на самое дно Марианской впадины. И этому может быть только одно объяснение: либо губернатор совсем не в курсе, что творится на подконтрольной ему территории – либо он сам это погружение и организует.     

По теме

Что мы имели на старте, еще в 2017-м?

а) Городскую думу сорокинского созыва, которая многократно доказывала, что живет по заветам Паниковского («продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже!»).    

б) Молодого главу региона, с простодушной интонацией произносившего вслух то, о чем до него никто говорить не смел: пора заканчивать клановые разборки и всем работать на благо области.

И как же так случилось, что спустя три года эти два несовместимых ингредиента породили коктейль, по сравнению с которым и «кладбищенские» выборы Шанцева в 2014-м, и «гречневая кампания» в гордуму-2015 – просто детский йогурт?!



Представление Глеба Никитина в качестве врио губернатора. 26 сентября 2017

Кто-то скажет: нынешняя дума VI созыва – лишь слабое подобие самой себя образца 2015 года. Но судя по методам протаскивания провластных кандидатов в следующий созыв, все «выдающиеся качества» думских старожилов по-прежнему востребованы. Отсюда первый вывод: как старой, так и новой власти в регионе нужна гордума, которая просто не будет мешать.

Что мы могли увидеть в ходе кампании-2020?

а) Проверку истинного, а не дутого авторитета депутатов-единороссов и примкнувших к ним псевдооппозиционеров из КПРФ, СР и ЛДПР.

б) Рождение нового поколения нижегородских политиков – возможно, пока и не готовых к депутатским обязанностям, но позволяющих выявить, какой процент избирателей способна увлечь молодость на пару с боевым задором.

в) Открытую конкуренцию между партийными и беспартийными кандидатами, которая помогла бы понять, насколько идеология вообще важна для голосующих.

г) Чуть более скрытое противостояние двух концепций победы на выборах: политтехнологической (с ее «сетками» и неизбежным админресурсом) и классической (то есть основанной на открытости и убеждении избирателей).

Я более чем уверен, что среди нынешних кандидатов, согласованных властью, есть несколько сильных персонажей, способных победить на «прикормленном» округе в достаточно честной борьбе. Конечно, полученная ими доля голосов вряд ли превышала бы 50 процентов – скорее, можно было бы говорить о цифре «40» и даже «30» – но это были бы вполне честные проценты.

Я также считаю, что подавляющее большинство кандидатов от партии «Яблоко» или беспартийных кандидатов в случае преодоления сита регистрации вряд ли могло бы претендовать на победу. Даже с учетом протестных настроений и общего недовольства людей уровнем жизни. Все-таки для «ядерного электората» важен опыт кандидата и его способность помочь конкретному округу, а здесь молодежи ловить нечего.

Но без исключений из правил точно не обошлось бы, поэтому на выходе, после подведения итогов голосования, могла бы получиться дума довольно пестрого состава. Возможно, не настолько податливая, как нынешняя, но способная работать конструктивно с властями любого уровня – если, конечно, эта власть не предлагает еще глубже загонять город в кризис.

Наконец, у политтехнологов появилась бы богатая пища для размышлений и выводов, особенно в тех случаях, когда привычная схема «добычи мандата» не дала результатов. «Все, что нас не убивает, помогает повысить квалификацию – и гонорары!»  

Что мы увидели на самом деле?

а) Неприкрытое и планомерное устранение всех независимых кандидатов, представляющих хотя бы минимальную угрозу для будущих победителей, согласованных властью.  

б) Неуверенность провластных кандидатов в собственных силах до степени паранойи.

в) Падение авторитета судов и избиркомов ниже уровня плинтуса.

г) В конечном итоге – окончательную дискредитацию самого института выборов, которому отныне уготована роль декораций не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Апофеозом предвыборного идиотизма стали решения судов по (не)регистрации Алексея Садомовского (есть подписи, есть видеоподтверждения и личные свидетельства авторов подписей – но нет регистрации кандидата!) и Евгения Лазарева (зарегистрирован избиркомом, затем избирком в суде с готовностью признает свою ошибку, затем снимается кандидат-двойник, который и жаловался на нарушение своих прав – но решение по его иску оставлено в силе!).

Повторюсь, вся эта «Святая предвыборная инквизиция» орудует не стесняясь никого и ничего – даже прямых эфиров в соцсетях и откровенных параллелей, как исторических, так и сиюминутных – их в огромном количестве поставляет лента новостей из Беларуси и Хабаровска.

Почему мы говорим об этом в день двухлетия губернаторства Глеба Никитина?

Как ни крути, глава региона с октября прошлого года – еще и руководитель местного отделения «Единой России». В 2017 году в Нижегородскую область приехал беспартийный технократ, никак не замазанный в нижегородских интригах, а сейчас он превратился в главного претендента на роль «Великого инквизитора», стремящегося сохранить статус-кво в этом прогнившем болоте. Какое крутое пике!


Глеб Никитин в день избрания губернатором. 9 сентября 2018. Фото - скриншот кадра ННТВ

Обо всей этой предвыборной вакханалии Никитин высказался лишь однажды, заявив в августе о неких «шести из двенадцати независимых кандидатов», допущенных на выборы. Многие тогда гадали, кого же губернатор имеет в виду – а сейчас нет уже и этих шести! Сожжены в кострах выборной борьбы.

Самое смешное, что тот состав думы, который заранее нарисован в высоких кабинетах, будет поддержкой губернатору и его ставленнику-мэру ровно до тех пор, пока у них (не дай бог, конечно!) не наступят тяжелые времена – и тогда заветы Паниковского снова выйдут на первый план. Интересно, думает ли кто-то об этом сейчас?

«А что вы хотите? Не мы такие – жизнь такая! Не бывает демократии в отдельно взятом регионе!» Хороший довод, но есть одно исключение – Хабаровский край, полностью истребивший гегемонию единороссов за каких-то два года. И всего-то нужно было – перекрыть доступ к предвыборному админресурсу.

Но на такое способен только человек с железными фургалами.  



Александр Пичугин
Заглавное фото - скриншот кадра ННТВ

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
toup