23 октября 2019, 09:17 Среда
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Цена одного процента

17:27, 06 июня 2019

Для «Репортёра-НН» долгострой на улице Мельникова в Автозаводском районе стал почти родным, но в отличие от фанатов всех долгоиграющих сериалов, мы всё же мечтаем, чтобы финал этой истории наступил как можно быстрее. Напомним, уже 15 месяцев мы отслеживаем судьбу дома 26А, который и тогда, в марте 2018 года, выглядел уже почти жилым. Почти… Стадия готовности сейчас – 99%, но этот финальный процент стал своего рода символом безнадеги. Еще совсем недавно казалось, что областная власть потеряла терпение и перешла к жестким мерам в отношении застройщика – но сегодня дело о его банкротстве снова отложено, а работы на объекте по-прежнему больше похожи на имитацию стройки.

По теме

Сейчас для завершения строительства требуется всего около 20 миллионов рублей, причем половину этой суммы готов выделить банк, если застройщик, компания «АСК», выделит свою часть. Но и этих копеек у фирмы-застройщика, похоже, нет.

Напомним, в феврале замгубернатора по строительству Сергей Морозов уже грозил застройщику банкротством, если не будут найдены деньги на достройку многострадального дома. Но руководителю компании Борису Мамаеву не откажешь в умении выкручиваться – каким-то образом ему снова и снова удается убедить областные власти, что от его банкротства никто не выиграет. Примерно те же доводы Мамаев приводил еще заместителю губернатора Антону Аверину в 2017 году, и вот сейчас всё вернулось на прежние рельсы: в областной инспекции госстройнадзора отмахиваются от дольщиков примерно теми же словами, что использовали чиновники шанцевских времен.

Просто сравните две реплики в адрес хозяев недостроенных квартир.

Антон Аверин, конец 2017 года: Абсолютно четко: ваш объект в приоритете. И я абсолютно уверен, что он введется – вопрос в сроках. Все этим занимаются – и прокуратура, и областная администрация. Да, есть определенные трудности. Но поверьте мне: ситуация, которая есть сейчас по «АСК», среди всех других дольщиков менее затратная. Надо доделать, и никто ее отпускать не собирается. Застройщик делает, работает, пусть и не такими темпами, как хотелось бы – но, по крайней мере, копошится!

Чиновница госстройнадзора, июнь 2019 года: Пока всё медленно. Но мы делаем всё возможное. Ведутся небольшие работы, но не очень интенсивно. Не знаю, как ускорить. У вас есть какой-то «волшебный пендель»? – у нас нет!  

Что изменилось за полтора года? Скорее, налицо ухудшение ситуации, поскольку обещания образца 2017 года звучали даже более обнадеживающе.

Высокая степень доверия властей директору Мамаеву и его супруге (она учредитель компании «АСК») вдвойне непонятна, если принять во внимание, что эта семейная пара давно расписалась в собственной финансовой несостоятельности. Еще в начале прошлого года в разговоре со следователем Борис Мамаев заявлял, что счетов и ценных бумаг у него нет, всё последнее время его семья живет «на ранее заработанные денежные средства» (то есть на деньги дольщиков?!), квартира у него в ипотеке, а дорогой внедорожник Mercedes – в лизинге.

Спрашивается: откуда такому «предпринимателю» взять деньги на достройку дома? Мы пытались выяснить это лично у Бориса Мамаева, но на звонки он не отвечает.

По словам дольщицы дома 26А Веры Мухиной, деньги на достройку – конечно, главная проблема, но не единственная. Но даже по административной линии особой помощи дольщики не видят.

– У нас на территории стройки – стихийная парковка. Если бы намечался какой-то прогресс, ее бы убрали – но пока она по-прежнему на месте. Есть проблемы с проектом узла учета водоснабжения, но никто этим не занимается, хотя это не денежный, а именно административный вопрос. Почему бы, если пока нет денег, не заняться другими вопросами, не требующими большого финансирования? Нам говорят, что срок сдачи дома – четвертый квартал этого года, но пройдет еще три месяца, наступят холода, когда нельзя будет сделать придомовое благоустройство – почему не заняться этим сейчас?

Напомним, изначально дом на Мельникова должны были сдать в конце 2015 года. При самом идеальном раскладе, это долгожданное событие произойдет с опозданием на четыре года, хотя и сегодня чиновники инспекции госстройнадзора не дают стопроцентных гарантий. Да и откуда им взяться, учитывая финансовую состоятельность застройщика?! Ну, а дольщики, пережившие с десяток  переносов срока сдачи, не особенно верят и в нынешний «дедлайн».

– Наша нынешняя ситуация им всем выгодна. Выгодна минстрою, потому что с него не спросят – областных денег в нашем проекте нет. Выгодна застройщику: его вызывают раз в месяц, по голове настучат, он клянется, что что-то делает – и от него отстают. Стройка как бы идет, все перед всеми отчитываются. В итоге страдаем только мы! – говорит Вера Мухина.

Понятно, что в проблеме недостроев основное внимание областных властей занимают сегодня крупные поселки – «Новинки Смарт Сити» и «Окский берег». Это тысячи  обманутых дольщиков, сотни тысяч несданных квадратных метров. Как мы рассказывали, в решении проблемы уже удалось заручиться поддержкой Москвы.


Вице-премьер Виталий Мутко и дольщики "Смарт-сити". Фото Александра Воложанина/"Нижегородские новости"

Но представьте себе ситуацию: большие поселки сданы – а дом на 99-процентной стадии готовности по-прежнему в списке долгостроев! Один несчастный процент может подпортить всю картину, как классическая ложка дегтя в бочке меда или фальшивая нота в бравурном марше. Иными словами, в финансовом плане цена этого процента ничтожна, а вот в имиджевом – непредсказуема.


Александр Пичугин

Комментарии
Djannnn 18:10, 08 июня 2019
Дом не будет сдан в 2019 году, и даже через год ситуациям не изменится. Можете делать скрин этого комментария и напишете через год статью с этим скрином. Власти не работаю на результат, ответственность ни правительство, ни прокуратура не несет, украденные из стройки деньги правоохранители искать не собираются. Застройщик может ни копейки не вложить и спокойно прожить до конца дней своих. Это тупик, в котором стоит толпа обманутых и брошенных граждан.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup