20 ноября 2017, 05:04 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

Врио новой метлы

21:55, 22 сентября 2017

Отставка Валерия Шанцева для Кремля – всего лишь один из пунктов в программе обновления региональных руководителей. Поэтому официальный указ президента выйдет на следующей неделе одновременно с аналогичными решениями по еще четырем губернаторам, сообщают источники «Репортёра-НН». Именно «пакетный принцип» ротации глав регионов не позволяет пока точно назвать фамилию преемника Шанцева – на пять губернаторских вакансий у Москвы есть минимум пять кандидатур. Кого куда – узнаем совсем скоро. А пока попробуем спрогнозировать, какие изменения ждут политический ландшафт Нижегородской области в ближайшее время.

В окружении Валерия Шанцева успешно тренируют хорошую мину – многие нижегородцы до сих пор не верят, что вопрос уже решен. Губернатор признался, что в четверг работал до 22 часов, а поздним вечером в соцсетях появилось фото Валерия Павлиновича и его ближайших сподвижников за партией в домино.


Фото Сергея Пименова, советника замгубернатора Романа Антонова/facebook.com

Сегодня Шанцев побывал на юбилейных торжествах Выксунского металлургического завода, продолжая демонстрировать активность. Характерно, что примерно такой же политики придерживаются в правительстве Николая Меркушкина (Самарская область). А вот Рустэм Хамитов (Башкирия) ушел в отпуск, избавив себя от удовольствия наблюдать митинги за собственную отставку. Удивительно, но Шанцев с его почти 70-процентными рейтингами оказался в компании гораздо менее популярных глав-отставников. По всей видимости, у Москвы другие критерии оценки…

– «Крепкие» рейтинги Шанцева не могли быть аргументом ни для кого, кроме самого Шанцева и его пресс-службы. Это аргумент для местной «тусовки», которая считает, что Нижегородская область самодостаточный субъект Федерации, – считает политический обозреватель Андрей Чугунов.

Последний раз Нижегородская область ощущала «тектонические сдвиги» регионального политического поля именно в момент назначения губернатором Валерия Шанцева. «Это было недавно – это было давно…»  

Август 2005 (Flashback)


Фото government-nnov.ru

Приход Валерия Шанцева в Нижегородскую область стал альтернативой патовому противостоянию Ходырева и Люлина (последнего активно «тянул» в губернаторы полпред Кириенко). Кандидатура лужковского зама большинством наблюдателей была воспринята как лучшая иллюстрация изящества кадровой политики президента. 58-летний Шанцев умел внушить уверенность в собственных силах и продемонстрировал неожиданную для москвича демократичность, согласившись передвигаться на скромном «Ауди А6» бизнес-класса. Лимузины с «мигалками», вертолеты и персональные вагоны были уже потом…


Валерий Шанцев, 2005 год. Фото из личного блога

На правах миротворца новый губернатор сформировал «правительство кланового согласия», в которое вошли и ставленники Кириенко, и люди, работавшие с Ходыревым, и «свежая кровь» из Москвы. Затем доля «варягов» начала расти, но после ряда коррупционных и финансовых скандалов чаша весов в составе правительства вновь качнулась в сторону нижегородцев. Из людей «первого призыва» в региональном кабинете министров остались, пожалуй, только Дмитрий Сватковский и непотопляемый Сергей Наумов.    

Сентябрь 2017

Сегодня уже сам Шанцев поплатился за неспособность погасить клановые войны. Вряд ли сценарий прихода нового ставленника президента будет повторять шанцевский, уверенно заявляет политобозреватель Валентина Бузмакова.

 Не-е-ет, это абсолютно другие люди и другие времена. Шанцеву просто в тот момент деваться было некуда – а эти люди (потенциальные кандидаты на пост губернатора – прим. ред.) все при деле! Они федеральные чиновники, у них свой кусок хлеба. Думаю, в кадровых вопросах они будут поступать радикально и привезут с собой своих людей,  прогнозирует Бузмакова. – Сужу по примеру Великого Новгорода: там же тоже пришел молодой парень – и там мало кто остался из старых кадров. На важные должности он сразу посадил своих людей.

По мнению Андрея Чугунова, утечку про отставку Шанцева организовали «игроки в Москве, участвующие в кастинге».

 Эта утечка стала возможной (и для кого-то необходимой) потому, что не решено два подвопроса: 1) куда отправить ВПШ  с какой долей почета или позора; 2) кто преемник, представитель какого из кланов Москвы, – рассуждает Чугунов. – Все это вписывается в общую стратегию по быстрой смене очередной группы губернаторов. Удовлетворенные  результатами «новых преемников» в регионах на выборах 10 сентября, они, видимо, решили ускорить процесс: вычистить, как и планировали, еще 10-12 регионов, посеять новых преемников, и триумфально выбрать их в марте 2018-го. Утечка все-таки была организована теми, кто аккуратно отрезает куски влияния у Сергея Владиленовича Кириенко.

Характерно, что среди наиболее вероятных кандидатур на замену Шанцеву действительно нет ни одной персоны, которую можно было бы уверенно считать «человеком Кириенко». Андрей Чугунов предполагает, что потенциальный преемник будет креатурой силовиков. Если так, то у нижегородских элит могут возникнуть серьезные проблемы…

«Огнем и мечом»

Накануне выборов президента Кремль будет требовать реальной, а не имитационной, зачистки регионального политического поля. Лагерю Олега Сорокина сегодня можно только посочувствовать: отношения с «шанцевскими» были хоть и непростыми, но прогнозируемыми. Как действовать сейчас, вряд ли кто-то понимает, но именно «сорокинским» будет тяжелее всего.

Опыт избрания главы Нижнего Новгорода вопреки воле Москвы и через голову Шанцева мог породить у «Сорокина и Ко» иллюзию безнаказанности. Наказан пока действительно только Шанцев – наивно предполагать, что ему не «прилетело» за молчаливое одобрение «демарша Солонченко».

Но первые же шаги нового врио губернатора должны будут показать, где чьё место. С большой долей уверенности можно предполагать, что история избрания Елизаветы Солонченко будет разобрана по-новой, и первые санкции последуют по партийной линии. Под ударом прежде всего находится городская организация «Единой России» - не исключено, что она доживает последние дни.  

Хватит ли мужества новой главе города (и тем, кто стоит за ней) в открытую заявить о себе как о самостоятельной политической силе? Или же будет избран более привычный «теневой» принцип выстраивания баланса отношений? Пока это лишь вопросы. Ответы, кстати, во многом зависят от степени самостоятельности будущего врио, в том числе и в кадровых вопросах.

- Я думаю, эти люди будут работать по рекомендациям из Москвы. Если Москва будет рекомендовать кого-то из нижегородцев – думаю, они прислушаются. А вот стоит ли прислушиваться к рекомендациям полпреда Бабича – не уверена. Он сам глубоко увяз в местных конфликтах, - считает Валентина Бузмакова.

- Существующие в регионе политические кланы пока пытаются угадать, кто придет, и прорабатывают тактику выстраивания отношений, - подтвержает Андрей Чугунов. – Как принято говорить, закупаем попкорн. 

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup