20 ноября 2017, 05:03 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

Демарш!

10:52, 23 июня 2017

«В действительности всё совсем не так, как на самом деле»! Историю выборов нового мэра преподнесли нижегородцам как торжество воли местного самоуправления вопреки медлительной Москве, которая никак не согласовывала Елизавету Солонченко по партийной линии. Но всего лишь одна небольшая утечка ставит всё с ног на голову: на самом деле Нижний Новгород получает в своем роде уникальный конфликт напрямую с федеральным центром, через голову губернатора. Только вряд ли от этой уникальности жить нам станет лучше.

По теме

Оказывается, Москва вовсе не молчала, напротив – высказалась вполне определенно. Газета «Коммерсант» пишет о том, что накануне заседания городской Думы Елизавета Солонченко была в администрации президента, где ей «настойчиво рекомендовали взять самоотвод». Источники «Репортера-НН» также подтверждают факт вторничных переговоров Елизаветы Игоревны в Москве.

Казалось бы, всего лишь деталь – но как всё меняется! Трудный выбор, о котором говорила в момент избрания Солонченко – это вовсе не вынужденное нарушение партийной дисциплины ради соблюдения Устава города. Это сознательный выход городской элиты на конфликт с федеральным руководством ради удержания власти – ни больше, ни меньше.

Политолог Евгений Семенов ставит под сомнение самостоятельность Елизаветы Солонченко в принятии такого решения.

«У нее есть определенные амбиции, определенная воля, политический опыт, но решение, которое было принято, - это решение коллегиальное, – заявил в интервью «Репортеру-НН» Евгений Семенов. – Я уже давно говорю, что городом управляет «теневой кабинет», за которым стоит группа депутатов, по сути контролирующих ключевые финансовые потоки и главные направления экономики в городе. И эти депутаты объединились в некую коалицию, которая, собственно говоря, получила под контроль исполнительную и законодательную власть в городе. И они решили пойти ва-банк».   

Олег Сорокин, вдохновленный убедительными результатами противостояния с губернатором, на сей раз, видимо, решил поднять ставки. И вот, накануне президентских выборов все стороны получают в Нижнем крайне неприятную ситуацию. Для Сергея Кириенко это, по сути, первый подобный случай в его пока недолгой истории кураторства внутренней политики в стране. И надо же такому случиться! – «взбрыкнул» именно его родной город. Теперь обязательно последуют контрмеры, которые никто пока прогнозировать не берется… Впрочем, новая глава Нижнего Новгорода не исключает для себя даже уголовных дел, так что и для противоположной стороны конфликта ставки высоки.


Фото sea-id.ru

Для нижегородского «теневого кабинета» демонстративное нежелание Москвы согласовывать Солонченко может означать только одно: федералы решили, что «тут всю систему менять нужно». Источники НИА «Нижний Новгород» в партии власти еще за несколько дней до избрания Солонченко говорили о возможном намерении федерального центра перевести Нижний Новгород на одноглавую модель городского управления. Процесс этот небыстрый, но официальная Москва, похоже, недооценила степень строптивости нижегородского политбомонда, который решился на «выборный блицкриг». Тем более и повод был вполне подходящий: ну нельзя городу по его законам жить с «и.о. главы» дольше месяца! По мнению Евгения Семенова, этот демарш вполне могли поддержать определенные силы в столице, поскольку «федеральный центр» - далеко не монолитное понятие.

«Я думаю, что за этим стоят некие третьи силы. Вполне возможно, что некое поощрение или обещание политического прикрытия было получено представителями этой нижегородской группы на неформальном уровне. Проще говоря, где-то в каких-то высоких кабинетах им сказали: «Давайте, ребята! Действуйте – и ничего не бойтесь!» Но это не те кабинеты, в которых должно было проходить официальное согласование. Как известно по современной политической метафоре, у Кремля несколько башен!» - говорит Евгений Семенов.

Что теперь? Для официального федерального центра фигура Солонченко – при всех ее личных качествах и талантах – однозначно превращается в разменную монету. Сама глава, похоже, так не считает, говорит о долгосрочных программах. А еще – о том, что город не готов к одноглавой модели.

«Что касается одноглавой модели управления – я думаю, что сейчас неправильно говорить о каких-то изменениях, - заявила Елизавета Солонченко в первом же интервью после избрания. – Одноглавая модель – это тоже хорошо, но и при двуглавой можно работу организовать… Мне вообще, если честно, в данной ситуации без разницы. Главное – кто работает!»

В 2015 году Олегу Сорокину удалось сорвать попытки губернатора Шанцева изменить законодательство и вернуть в Нижний одноглавую схему управления – и это при том, что прежний состав Заксобрания считался прогубернаторским! В сегодняшнем областном парламенте позиции теневого хозяина города заметно сильнее – но хватит ли этого, чтобы противостоять администрации президента?

У федералов во всей этой истории – несколько ходов форы и фактор ответной внезапности. Сегодня можно достаточно уверенно предполагать, что Москва «это дело так не оставит», поскольку концентрация городской власти в руках некой группы лиц, а в конечном счете - в руках одного конкретного человека, достигла критического рубежа. Два года назад этот человек утверждал, что городу мешает развиваться губернатор. Началось открытое противостояние, но ситуация в Нижнем Новгороде только ухудшилась. Сейчас, видимо, наступает время обвинительных выпадов в адрес федерального центра. Нижний такого эксперимента над собой уже не переживет, поэтому для официальной Москвы выход должен выглядеть вполне очевидным.

 

Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup