22 сентября 2019, 19:16 Воскресенье
Нижний Новгород, +4
Последнее интервью
Что депутат может сделать за один год? - отвечают... Что депутат может сделать за один год? - отвечают...
20:43, 18 сентября 2019

Аналитика

Дело Сорокина: последнее слово экспертов

07:37, 07 марта 2019

По всем законам журналистики итоги самого громкого уголовного кейса «Репортеру» следовало подвести накануне приговора или хотя бы за пару дней до его оглашения. Но когда исход заранее ясен, и формальностью оставался лишь срок заключения, стремление успеть потеряло всякий резон. Открывать линию букмекерских ставок на 12, 10 или 7 лет строгача – это не по нашей части. Будут еще апелляция, Верховный Суд, возможно, ЕСПЧ и прочие события процессуального характера. Куда важнее понять, почему город, из которого при Олеге Валентиновиче, по общему мнению, выпили все соки, теперь поделился в оценках надвое и ломает копья с переходом на личности оппонентов. А еще интересует, заживем ли припеваючи в постсорокинскую эпоху, или суд над бывшими лишь подтверждает, что каждая новая власть не лучше предыдущей?

По теме

В продолжение прений сторон процесса предоставляем трибуну тем, кто внимательно следил за взлетом и падением карьеры подсудимого, кто может судить о делах его с профессиональной или гражданской позиции. Сказать по правде, найти экспертов с откровенной и при том взвешенной точкой зрения было непросто.Тот самый случай, когда жернова системы рождает внутренний конфликт между тем, что принято говорить, и тем, что хочется сказать. Это дает некоторую фору сторонникам теории политического судилища, но так думают не все.

Неполитического в современной России просто нет, если речь не о взломе замков или кражах масла в универсаме, рассуждает сопредседатель Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов.

– Я был свидетелем прямых высказываний высоких руководителей еще в шанцевские времена и могу с уверенностью сказать, что это дело носит политическую окраску. Приближение процесса ускорилось после ухода Валерия Павлиновича и появления нового наместника. Перечень дел, в которых обвиняется наш герой, тоже не оставляет никаких сомнений, – говорит политолог. – По первому эпизоду решение суда состоялось в 2013 году, а по второму – не только решение, но и исполнение приговора. Просто сейчас все это разворачивается вспять. И я бы обратил внимание, что другие эпизоды, затрагивающие большое количество интересантов, в суде не рассматривались.

Судили "серого кардинала" нижегородской власти, что вовсе не дает повода кричать о признаках возврата 1937-го, считает журналист Вадим Андрюхин. Одно из обвинений по уголовному делу касается истории десятилетней давности, которая еще тогда для многих была сомнительной.

– Да, сейчас ее вытащили на свет божий – только в этом и можно увидеть политику. Для меня загадка, почему сейчас об этом много говорят как раз те, кто больше всех критиковал Сорокина раньше. Они всегда за правду, но я сомневаюсь, что это так. Зная сорокинские методы работы с людьми, которые присутствуют в информационном и политическом пространстве, могу предположить, что дело состоит в банальном подкупе. Фамилий называть не буду, но догадаться можно, – размышляет Андрюхин.

В среде градозащитников, боровшихся с бывшим мэром, единства по суду над ним нет, рассказывает председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова. Реакция самая разная – от потирания рук и до человеческого сочувствия. Да, при Сорокине обнулили мнение людей о необходимости сохранить парки и историческую городскую застройку, но из того, что представлено в открытом доступе по уголовному делу, вина человека вовсе не очевидна, считает собеседница «Р-НН».

– Доказательства, представленные гособвинителем, уверенности не дают. Пытали Новоселова или нет? И почему после пыток он был в состоянии, будто только что вышел из офиса? И по «Вектрону» у меня какое-то странное ощущение: зачем нужно было давать деньги за уход с участка конторе, у которой нет в уставе строительного бизнеса, и то ли был персонал, то ли не было? А отсутствие реальных свидетелей и склейки на записях… Я не знаю, это непрофессиональная работа обвинения, или действительных доказательств нет. Мы с этим человеком – на разных берегах, но сейчас у меня есть ощущение, что государство сказало мне неправду, – делится впечатлениями Попова.

Приговор, вне всяких сомнений, станет одной из заметных федеральных новостей. Такое бывало и при Шанцеве, когда впервые серьезно поцапались губернатор и мэр. А до того, один закрывал глаза на любые вольности другого. Ну правда же, причем здесь политика? Для нижегородцев день нынешний - это еще и символ завершения целой эпохи, периода, когда понятия «власть» и «бизнес» являлись абсолютным тождеством без какой-либо ретуши. Но вот была ли на самом деле эпоха Сорокина, это вопрос с большим многоточием.

Герои меняются – эпоха продолжается, и закончится она только переменами на более высоком уровне, уверен Виктор Лысов:

– Все в духе современных тенденций показательного характера, когда уголовные дела используются для устранения самостоятельных игроков и решения бизнес-вопросов. С объявлением приговора ничего не изменится, и, более того, тенденция становится еще более устойчивой.

Люди-то во власти в основе своей те же, только вовремя "переобулись", подмечает Мария Попова. Сравнивая два периода, надо напомнить, что во времена памятных схваток за Ильинку, Новую, Кулибинский и Автозаводские парки Сорокин опирался на депутатов гордумы и глав районов. Теперь махавшие шашкой люди вроде Солдатенкова и Котельникова всецело поддерживают решения по сохранению парков, озвученные новым главой города. Если же затронуть больной вопрос сквера на Прыгунова, где обнулили мнение многих местных жителей, здесь у градозащитницы возникают вопросы и к пановской администрации. «Репортер» интересуется, не совпадение ли, что термин «обнулили» применяется ей к двум разным эпохам городского управления.

– Для меня нет понятия эпохи Сорокина или Панова, нет восприятия власти через личность, нет привязки к конкретному лицу. Власть – это преемственный орган управления, а управление – это функция, – резюмирует общественница.

Самое печальное – поле, взрастившее Сорокина на почве манипуляций и закулисья, подводит итог журналист Вадим Андрюхин. По его мнению, провал бизнесменов во власти очевиден, поскольку коммерсанты в их головах победили политиков.

– Я боюсь, что этим приговором дело не исчерпывается. Боюсь, что произойдет рецидив, и появится другой серый кардинал, кому захочется управлять так же, инвестировать в политику, чтобы получать барыши. У нас сама система, выстроенная в стране, предполагает обратный сценарий. Очень надеюсь, что новые люди в руководстве города и региона этого не допустят, что они сумеют сломать систему, – подводит черту собеседник.


Иван Колесов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
Анастасия, 21:17, 06 сентября 2019
Я зарегистрировалась, но комментарии не вижу. Их нет? Трудно поверить. Репортёр- нн, если у вас...
Кирилл Брайловский: мы первые - именно наши велосипеды и наши нервы будут проверять на прочность
Юрий Бобович, 19:53, 10 августа 2019
Очень правильная и актуальная тема! Велосипед это и экология и здоровье и большое количество...
«Торпедой» по городу
Tatyana Elizarova, 21:27, 16 июля 2019
В данном конкретном случае застройщик очень даже "при чем", т.к. весь проект ЖК Торпедо...
toup