21 апреля 2018, 04:53 Суббота
Нижний Новгород, -1
Аналитика

Кому сигналит Панов

09:03, 13 января 2018

Объемный доклад Владимира Панова на заседании конкурсной комиссии по выборам «единого мэра» - это фактически предвыборная программа человека, который скоро возглавит Нижний Новгород. Пока некоторые наблюдатели скорбят по поводу «выборов без выбора», «Репортёр-НН» предпочитает смотреть хотя бы на шаг вперед – и видит, что в презентации Панова было заявлено столько новаций, сколько не удалось «родить» прежней власти за все 2,5 года. Понятно, что пока это лишь слова, но короткая «эпоха Никитина» уже приучила к тому, что «невозможное возможно»: еще четыре месяца назад многие нынешние реалии казались немыслимыми даже в теории. Панов как ключевой игрок губернаторской команды своим докладом недвусмысленно дает понять, что некоторым привычкам «городских элит» скоро придет конец. 

По теме

Масштабный анализ проблем города, который представил Владимир Панов членам конкурсной комиссии, не оставил равнодушной и прежнюю главу города. Елизавета Солонченко выделяет в речи Панова тезисы, близкие ей самой.

– Управляемо только то, что можно измерить. То есть фактически мы говорим на одном языке, – делится Солонченко с журналистами. – И вторая тема, которая мне кажется очень правильной – это тема открытости.

При этом Солонченко не услышала в выступлении будущего мэра критики в адрес предшествующей власти. Конкретные фамилии виновных Панов действительно не называл, но многое было сказано предельно однозначно.

– Если оценивать глазами жителей, что происходит в городе, то можно говорить о наличии серьезных кризисных явлений, – анализирует Владимир Панов итоги опроса, специально проведенного его командой. – То есть город как минимум поделен. Практически по всем сферам, за исключением нескольких, идет 50-процентная негативная оценка ситуации в городе. По сути, мы можем говорить о наличии системных кризисных явлений в управлении городом.

Ниже «Репортёр-НН» остановится только на некоторых самых заметных новациях, предлагаемых Пановым, и попытается расшифровать сигналы будущего мэра некоторым муниципальным и околомуниципальным деятелям.

Бюджет

Проблемы. Город действительно потерял много денег из-за перераспределения налогов с областью. По оценке Панова, около 10 миллиардов за пять лет с 2012 года. Но в то же время из-за ошибок в планировании город за те же годы не собрал примерно 4,3 миллиарда неналоговых доходов – а это уже на область не повесишь!

Отдельная песня со слезой – организация закупок. В среднем торги по муниципальным заказам проходят в Нижнем всего лишь при двух участниках (в Москве их – 4,8), а 35% закупок город отдает без альтернативы единственному участнику (в столице доля таких закупок – 12,9%).

Решения. Нужно увеличивать собственные доходы примерно на 5 млрд в год. Для этого должна быть тесная работа с новым губернатором и активное «выбивание» федеральных субсидий. Кроме того, по словам Панова, резервы доходов есть практически по каждому налогу: нужно стимулировать легальный бизнес, лучше администрировать налоги и арендные платежи, активизировать приватизацию. В сфере закупок планируется рост конкуренции и контроля.

Кому сигнал? Позитивные изменения в финансово-экономическом блоке горадминистрации начались где-то полгода назад – но теперь, скорее всего, триумвирату Казачковой-Кудрявцевой-Егоровой еще больше развяжут руки. Если же им нечего будет предложить, начнутся кадровые замены. А вот допотопные методы работы КУГИ и его руководителя Никулиной уже однозначно отправляются «на свалку истории». Порочную систему безальтернативных закупок сломать будет сложнее – но именно в этой сфере стоит ждать радикального обновления кадров.

Открытость власти и кадровая работа

Проблемы. Власть должна быть транспарентной, говорит Владимир Панов, то есть прозрачной, с ясными целями и мотивами. Но сейчас, по его словам, чиновничество отгородилось от остального города кремлевской стеной. Кадровая политика непрозрачна, карьерные лифты работают криво.

Решения. Будущий мэр намерен трансформировать всю систему городского управления. Не он первый, конечно – но именно в этой сфере при желании результаты достигаются достаточно быстро. Панов рассказывает о каналах коммуникации власти и жителей на примере Казани (портал «Открытая Казань») и Подмосковья (проект по ремонту дорог «Добродел»). Отдельный канал взаимодействия планируется создать для бизнеса.

В кадровой работе при новом мэре должна, видимо, наступить эра карьерной справедливости – будут четкие оценки эффективности (о системе KPI говорила и «ранняя Солонченко»!), будет общий с губернатором кадровый резерв. Панов вновь и вновь обращает внимание комиссии, что главное в отношениях руководителя и подчиненного – четкое формирование задач (целеполагание) и эффективное выполнение. Поэтому он и не намерен пока тащить в Серый дом свою команду, предпочитая проверить, как умеют достигать четко поставленных целей нынешние сотрудники горадминистрации.

Кому сигнал? В широком смысле – всем, кто привык просто отбывать свой чиновничий номер «с девяти до шести». Предполагается, что такой подход больше работать не будет. На деле, конечно, расшевелить чиновничье болото не так просто… А вот курс на прозрачность отношений с «населением» в идеале поможет выявить по-настоящему активных и деятельных горожан – и никакие общественные палаты не потребуются!

Градостроительство

Проблемы. Ввод нового жилья в городе едва превысил полмиллиона квадратов в 2017 году, но еще печальнее то, что в Нижнем, по словам Панова, «квадратный метр важнее человека»: появляются «каменные джунгли», рушится историческая уникальность.

Решения. Необходима «кодификация городской архитектуры», чтобы эксперты вместе с горожанами определили, «что красиво, а что – нет», заявляет Панов. Планируется совместная с губернатором программа по ребилдингу исторических кварталов (привет Томску и Иркутску?). Нужны стандарты комфортной городской среды, нужна новая система развития застроенных территорий – с прозрачными конкурсами и контролем.

Кому сигнал? «Черным девелоперам», покушающимся на историческую застройку или частный сектор. Чиновникам от строительства, принимающим «подмазанные» решения. У градозащитников, напротив, появляется повод для оптимизма.

ЖКХ

Проблемы. Работа домоуправляющих компаний непрозрачна и не контролируется городом. Главные ресурсоснабжающие компании – «Водоканал» и «Теплоэнерго» - тоже, мягко говоря, не образец открытости. Как результат – тарифы и расценки меняются непредсказуемо и никак не связаны с качеством услуг.

Решения. Создание единой информационной системы по ДУКам, чтобы все горожане видели, где самые высокие тарифы, а где – самые выгодные. Усиление контроля за ДУКами, юридическая помощь жителям города в работе с ДУКами. Активное привлечение жильцов многоквартирных домов в обсуждению капремонта (фронт работ, приоритеты). «Выход из информационной тени» предприятий «Водоканал» и «Теплоэнерго».

Кому сигнал? Зарвавшимся владельцам домоуправляющих компаний. Фонду капремонта, который из года в год не выполняет планы. И персонально – руководителям «Водоканала» и «Теплоэнерго», которым, скорее всего, руководить осталось недолго…

Дворы и парки

Проблемы. В Нижнем 13 парков, но ни один нельзя назвать парком-мечтой. Город в целом неразвит с точки зрения общественных пространств. Хоть как-то благоустроен лишь каждый десятый нижегородский двор.

Решения. Будет сформирована концепция общественных пространств с учетом уникальности расположения города – и обязательно представлена горожанам на одобрение. И вторая концепция будет предусматривать комплексное благоустройство дворов. «Через пять лет город должен быть чистым и комфортным», - заявляет Владимир Панов. Все работы в этом направлении планируется строго контролировать.

Кому сигнал? Криворуким подрядчикам, некоторым депутатам, сосущим из парков последние соки, районным начальникам, позволяющим несанкционированную торговлю в общественных местах.

Транспорт, дороги

Проблемы. Целый ворох: муниципальный транспорт в предынфарктном состоянии, дорожная сеть не справляется в обилием автомобилей, остро не хватает парковок. Ремонт дорог ведется неэффективно, с неясными приоритетами. Ливневая канализация отсутствует либо засорена.

Решения. Трансформация управления городскими транспортными предприятиями (пока без конкретики). Организация выделенных полос для общественного транспорта. Ввод комплексной схемы организации дорожного движения. Завершение внедрения АСКОП. Новые стандарты ремонта и содержания дорог. Ремонт и прокладка новой ливневки. Формирование единого парковочного пространства.

Кому сигнал? «Транспортной мафии» Нижнего Новгорода с ее всё ещё мощным лобби в коридорах власти. Хаотичным гонкам «маршруток», непредсказуемости дорожной ситуации. Неэффективным ремонтникам с их фиктивными конкурсами. Эта сфера настолько масштабна, что всех, кого это касается, и не перечислишь!   

От редакции

Все сигналы, которые мы смогли расшифровать в докладе Владимира Панова, - всего лишь плоды нашего воображения, подкрепленные сильным желанием перемен. Вполне вероятно, что будущий мэр города будет вовсе не столь радикальным в своих реформах. Впрочем, возможно и обратное, и мы даже не представляем всей «глубины вспахивания», которая предстоит в ближайшее время. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
Главврачебная тайна
dimzu, 13:51, 05 марта 2018
Обычно повышение зарплаты выглядит следующим образом. Оклад (тарифную часть) повышают а все...
toup