16 декабря 2018, 21:27 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Торговый дом «Народный» сообщил размер прибыли от организации школьного питания

20:19, 13 апреля 2018

Чистая прибыль торгового дома «Народный», который организует питание в 44 школах Автозаводского и части Ленинского районов, составила в этом виде деятельности 210 тысяч рублей – это данные за 2017 год. Как сообщила «Репортёру-НН» заместитель гендиректора по экономике «Народного» Елена Карпова, прибыль составляет лишь 0,1% от всего оборота торгового дома по оказанию услуг общественного питания. При этом в позапрошлом году прибыль превысила 1,5 миллиона, а норма рентабельности, по словам Карповой, была в 8 раз выше.

По теме

Эти данные можно считать послесловием к круглому столу в нижегородской редакции «Комсомольской правды», который был посвящен теме школьного питания. Тогда гендиректор ТД «Народный» Галина Калачева, сославшись на коммерческую тайну, не стала отвечать на наш вопрос, сколько же зарабатывает холдинг на питании школьников. Сейчас тайна все-таки приоткрыта. Кроме того, Елена Карпова согласилась ответить еще на несколько вопросов по этой теме.

Снижение прибыли до минимальных размеров в «Народном» связывают с тем, что в 2017 году торговый дом по собственной инициативе согласился бесплатно кормить 150 детей из малообеспеченных семей, а также с повышением расходов на оборудование и инвентарь. Как мы рассказывали, «Народный» по собственной инициативе начал ремонтировать технику в школьных пищеблоках и вывозить мусор, хотя по условиям договоров это входило в обязанности школ.

В то же время организатор питания не готов полностью взять на себя все расходы по работе школьных столовых.

– Если будут пересмотрены условия [договора] со школами, то при данной стоимости питания невозможно будет сохранить его качество, так как затраты резко увеличатся (если платить коммуналку и брать на себя весь ремонт и т.д.), – поясняет Елена Карпова. – И так прибыль менее 1% от оборота, что очень мало, и её объем явно не позволяет взять на себя повышенные обязательства. Размеры получаемой прибыли позволяют приходить на помощь школам (уменьшая в результате её почти до нуля), но никак не позволяют взять в полном объеме на себя содержание имущества.

Заместитель гендиректора не согласна с утверждением депутата Евгения Лазарева, что отсутствие конкурсов в этой сфере на протяжении долгих лет – это нарушение закона. Напомним, по мнению депутата, директора школ ежегодно идут на должностное преступление, продлевая договор с организатором питания без всяких конкурсных процедур.

– Назовите, какой закон был нарушен? – спрашивает Карпова. – Во-первых, конкурс был, пусть и давно. И формально постановление Городской Думы № 140 не нарушалось, ведь в нем не было определено, как часто проводить конкурсы. Хотя оно, как вы понимаете, не закон, а муниципальный правовой акт. Во-вторых, с 2013 года, когда вступил в силу новый закон об образовании, каждая школа вправе самостоятельно выбрать организатора питания и предоставить ему в безвозмездное пользование свое имущества с согласия собственника. Муниципалитет не вправе указывать школе, с кем заключить договор. Это, действительно, нарушение закона о защите конкуренции. А вот школа вправе сама заключить такой договор и не проводя конкурс. Это прямо следует из статьи 17.1 закона о защите конкуренции и статьи 37 Закона об образовании.

По словам Елены Карповой, школы подготовили необходимые документы для оформления безвозмездного пользования, но «КУГИ тянет с оформлением». Но у школы, по мнению представителя ТД «Народный», есть право (но не обязанность) провести конкурсную процедуру.

– В тоже время городская дума может установить порядок проведения конкурса в своем положении и периодичность его проведения, – заявляет госпожа Карпова. – Однако мы считаем неправильным ежегодно проводить конкурсы, договора надо заключать долгосрочные, на 3-5 лет, нет никакого смысла в ежегодном проведении конкурсов.

Добавим, что это мнение не согласуется с позицией главы города Владимира Панова, который видит только три пути разрешения кризиса школьного питания, и действующей модели взаимоотношений «Народного» со школами среди этих вариантов нет. При этом, по словам главы города, в каждом варианте есть как «плюсы», так и «минусы»:

– Первый вариант: в каждой школе, детском саду сделать закрытый контур по питанию – то есть свои повара, свои закупки. Но при этом варианте может произойти удорожание. Сейчас экономисты администрации занимаются расчетами. Вариант второй: по 44-му ФЗ каждая школа может нанять соответствующую компанию – проводим торги, кто выиграет, тот и работает. Хорошо, если выиграет «душевная» компания, которая понимает степень важности этого бизнеса и очень ответственно к этому относится. Но может случиться так, что выиграет компания, которая безобразно кормит детей, с ней расторгают договор – и кто будет кормить детей, пока мы полтора месяца организуем новый конкурс?  И третий вариант – попробовать отрегулировать работу ЕЦМЗ (муниципальное предприятие, организующее детское питание – прим. РНН), чтобы она стала нормально работающей компанией, реагирующей на обращения жителей.

Об этих вариантах Панов говорил в марте на встрече с жителями Сормовского района, и тогда зал аплодисментами одобрил первый вариант, когда в каждой школе работают собственные повара.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup