15 декабря 2018, 09:35 Суббота
Нижний Новгород, -7
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Бизнес на детях – «стабильный», но непрозрачный

16:10, 11 апреля 2018

Все, кто занят организацией школьного питания в Нижнем, чувствуют острую необходимость «почистить карму». Торговый дом «Народный» - не исключение. Его хозяин, депутат Василий Пушкин, чей голос был решающим в вопросе повышения стоимости питания в школах, ушел с поста гендиректора торгового дома, но этого мало. Для исправления репутации срочно нужно показать, что не все в этой сфере так плохо. Круглый стол в нижегородской редакции «Комсомольской правды» мог стать отличным шансом реабилитировать ТД «Народный», но вместо этого произвел очень неоднозначное впечатление. Так бывает всегда, когда факты сталкиваются с заранее заготовленными «рекламными» фразами.

По теме

Обсудить за общим столом, что и в каких количествах попадает на столы школьникам, пригласили всех заинтересованных и причастных. Но руководитель МУП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) Вячеслав Немцев не пришел, и в течение всего разговора ему наверняка икалось. Так уж получилось, что непосредственных организаторов питания представляла только новый гендиректор «Народного» Галина Калачева. Именно она сменила на этом посту Василия Пушкина.

От городской думы был депутат Евгений Лазарев, а руководство думы вместо заявленной поначалу Елизаветы Солонченко представлял другой зампред – Николай Сатаев. Замена оказалась сильно неравноценной, но об этом – чуть позже.

Поначалу разговор шел строго по сценарию. Начальник отдела гигиены питания детей управления Роспотребнадзора Алла Агапова сразу указала вектор: питание в школах должно быть горячим. Но не всё так просто.

– Дети порой не готовы к приему именно такой пищи. Они не привыкли к набору именно таких пищевых продуктов. Я имею в виду продукты, приготовленные в щадящем режиме диетического питания, исключающем острые,  концентрированные, ароматизированные, газированные составляющие, – сообщила представитель Роспотребнадзора.

Тут для контраста сразу важно было подчеркнуть, что школьников, недовольных едой торгового дома «Народный», можно заносить в Красную книгу. О высоком качестве питания «Народного» рассказали сразу две многодетные мамы, один корреспондент «КП» и один директор школы. Комфортный ход «дискуссии» нарушил Евгений Лазарев. По его словам, многие дети всё-таки отказываются от невкусной горячей еды в пользу буфета. «У нас такого нет!» – ответила Галина Калачева.

– Но наценка выше на товар в буфете? – интересуется депутат.

– Ни в коем случае! У нас наценка 30% на весь товар в буфете, в том числе на фрукты, – парирует гендиректор «Народного». – А на горячие блюда нас вся наценка не превышает 50%. Вы не найдете нигде даже на сотую процента выше при любой проверке.

– Мне кажется, неплохо зарабатывают организаторы питания! – замечает Лазарев и углубляется в расчеты.

В это время участники разговора периодически затрагивают негативные примеры: принудительный сбор денег на питание с родителей, высокую (33 процента!) долю фальсификата среди продуктов питания в некоторых социальных учреждениях. «У нас такого нет!» – привычно комментирует руководитель «Народного».

Несложно было заметить, что весь упомянутый негатив касался ЕЦМЗ (привет господину Немцеву!). Вот и директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев подлил масла на противень муниципального поставщика еды:

– Как родитель могу сказать, что претензии у моего ребенка есть. Претензии по качеству ассортименту питания. Даже после того как повысили цены, вся продукция [в меню] – это макаронные изделия, сосиски, консервы (если это супы). Ребят загоняют на обед спустя один урок после завтрака, и конечно, они всё не съедают – да им и не предлагают полного обеда! Куда всё девается?

Тут вмешивается заместитель председателя гордумы Николай Сатаев и называет такие заявления неэтичными, поскольку они основаны только на словах самих детей. Позже будет понятно, что это – самая нейтральная реплика Николая Петровича.  

Тем временем Евгений Лазарев вновь пускает критические стрелы – на сей раз по системе отбора поставщиков исходных продуктов питания, которые затем идут на приготовления блюд. Поскольку ТД «Народный» - структура частная, у него этот процесс непрозрачен. Но и ЕЦМЗ покупает продукты только у некоторых поставщиков – и не факт, что по самым выгодным ценам, говорит депутат:

– У меня складывается такое ощущение, что среди поставщиков продуктов ЕЦМЗ опять участвуют только те компании, которые интересны только определенным игрокам на рынке. Потому что крупных компаний – «Гармония», «Сладкая жизнь»  нет в числе поставщиков! Это удивительно! Именно эти компании являются основными поставщиками в сфере общепита Нижнего Новгорода. Я могу делать предположения, что делается какой-то искусственный отсев, либо даются какие-то рекомендации относительно неучастия в этой закупке.

По экспресс-подсчетам Лазарева, «Народный» должен зарабатывать на детском питании миллионов 300, исходя из размеров наценки. Галина Калачева отрицательно мотает головой. Николай Сатаев бросается на ее защиту и, обращаясь к Лазареву, произносит просто фразу дня:

– Я бы вам предложил… С учетом вашего статуса депутата вы имеете полное право поучаствовать в этой процедуре, в конкурсах, и кормить детей. Легко осуждать, считать чужие деньги, доходы!

То есть, по мнению Николая Петровича, критиковать систему можно только из корыстных побуждений? Из желания самому выйти на этот рынок? Из зависти к другим депутатам, которые уже его контролируют? Какие еще выводы можно сделать из этих слов зампреда гордумы? Причем это не оговорка: чуть позже Сатаев вновь высказал предположение, что Лазарев с нового учебного года начнет заниматься детским питанием. «Начнёте, Евгений Иванович?» - поинтересовались мы уже после круглого стола и услышали ожидаемое: «Конечно, нет!»

Зампред-коммунист на этом не остановился и выдал очередной перл:

– Мы считаем – депутаты городской думы, городская администрация в том числе – считаем, что этот бизнес стабильный.

При этом, напомним, новый мэр Владимир Панов открыто говорит о кризисе в этой сфере, а прокуратура указывает, что раздел этого рынка без конкурсов – прямое нарушение закона.

Именно в тот момент, когда разговор зашел о конкурсах, точнее, об их отсутствии, стало ясно, что реабилитироваться торговому дому «Народный» не удалось. Ведь он получил под свой контроль 44 школы Автозаводского и части Ленинского районов в результате абсолютно кулуарного соглашения, без всякой конкуренции.

– Может быть, мы не такие яркие на рынке, как ЕЦМЗ, но нас люди знают, – озвучила домашнюю заготовку Галина Калачева. – Мы никого не агитировали, к нам сами шли, попросились еще до конкурсов, до создания Единого центра муниципального заказа.

Но это уже звучало скорее как оправдание. При этом гендиректор «Народного» так и не смогла ответить на простой вопрос «Репортёра-НН»: сколько же зарабатывает торговый дом на детском питании?

– Извините, это коммерческая тайна! Практически ничего не зарабатывает торговый дом! Зарабатывает на зарплату поваров и чтобы не безбедно жить (так в оригинале – прим. РНН)! Чтобы мы могли обеспечить технологический процесс, и чтобы смогли бесплатно кормить еще 150 детей за счет комбината питания. Но конечно, мы не убыточны.

Вывод вполне логичен: если школьное питание – это социально ответственный бизнес, почему столько закрытых тем? Руководитель «Народного» заявляет «мы за конкурсы», но при этом не готова раскрыть размер чистой прибыли. Как после этого верить заявлениям, что нынешняя плата за школьную еду обоснованна?

PS: Напомним, этой же теме должно быть посвящено интервью Елизаветы Солонченко нашему ресурсу. Предложение встретиться прозвучало от самой Елизаветы Игоревны, сейчас мы в стадии согласования даты. Но стадия эта несколько затянулась…

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup