17 декабря 2018, 12:33 Понедельник
Нижний Новгород, -10
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

«Репутации министерства причинен ущерб»: итоги проверки инцидента в приемной минздрава

18:12, 30 ноября 2018

Экс-замминистра здравоохранения Нижегородской области Ольга Ермилова может оказаться не единственной понесшей наказание за хамское отношение к посетителям. В минздраве завершилась служебная проверка истории с «захватом» приемной министерства и вынесены рекомендации о наказании некоторых участников инцидента. В распоряжении нашей редакции оказался текст заключения комиссии. Первые выводы: кого-то, видимо, всё-таки накажут, но ответов на главные вопросы нет.

По теме

Напомним, после того, как история с походом руководителей частных клиник в минздрав получила большой резонанс, начались сразу две проверки – губернаторская, в отношении поведения Ольги Ермиловой, и внутренняя, министерская – в отношении всех остальных участников инцидента. Вторая проверка, как следует из слов министра здравоохранения Антона Шаклунова, должна была воссоздать картину произошедшего и определить вину или невиновность сотрудников.

Поскольку эта комиссия состояла из работников министерства, у нашей редакции возникали обоснованные предположения, что итоги проверки могут быть слишком мягкими. В целом так и случилось, хотя до тотальной мистификации и подмены сценария дело не дошло.


 

Последовательность событий и выводы

В заключении комиссии в целом воссоздана верная картина произошедшего: три руководителя частных клиник (вместе с сыном одной из них) пытались поговорить с замминистра Ермиловой или хотя бы записаться к ней на прием, но встретили сопротивление секретарей приемной, а затем и угрозы со стороны начальника сектора спецработы министерства Анатолия Лещинского. Затем были вызваны правоохранительные органы и медики бригады психиатрической помощи, но ни те, ни другие не стали ограничивать свободу посетителей.

По результатам обработки объяснительных записок всех участников инцидента всплывают и некоторые дополнительные подробности. Например, бригаду «скорой» Ольга Ермилова требовала вызвать, чтобы «забрать «неадекватных психопаток», которые ворвались в режимный объект и оттолкнули секретаря». Причем, по всей видимости, на станции «скорой помощи» не стали разбираться, к кому конкретно вызывают бригаду: поступила команда «ко всем».

В финале шестистраничного документа содержатся выводы и рекомендации.

Выводы:

1. Деловой репутации министерства причинен ущерб;

2. Нарушено право граждан на обращение в государственный орган, на защиту прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Вроде бы, не поспоришь. Но вот предложения о наказаниях – более чем щадящие. Министру предложено привлечь к дисциплинарной ответственности начальника сектора Анатолия Лещинского. Комиссия усмотрела вину и секретарей приемной, но они, как выясняется, официально являются сотрудницами госучреждения «Центр медицинской инспекции», поэтому наказывать их вправе только непосредственный начальник. Кроме того, главврачу станции «скорой помощи» Нижнего Новгорода Игорю Голубеву предложено «усилить контроль за работой выездных бригад» и подумать над наказанием для сотрудника, который отправил бригаду в приемную, не уточнив деталей.

Скажем прямо – репрессиями даже не пахнет! Не исключено, что итоги работы комиссии могли быть даже более мягкими, поскольку поначалу опрашивались только сотрудники министерства. С «непрошенными гостями», медиками-частниками Еленой Ждановой и Светланой Бакшаевой председатель комиссии Лариса Санинская встретилась только накануне, 29 ноября.

– Знаете, почему нас вызвали? Потому что, по моим данным, у них служебная проверка была закончена еще неделю назад! – рассказывает Светлана Бакшаева. – И я через десятое колено попросила передать Санинской, что я это дело просто так не оставлю, и проверка на том уровне, на котором она ее завершила, меня не устраивает!


Кто виноват в главном?

Нельзя не заметить, что в заключениях комиссии полностью упущены два важных обстоятельства. Не просто важных, а наиболее тяжелых с точки зрения возможного наказания.

Во-первых, никак не оценен ложный вызов правоохранительных органов. Но при этом указано:

«Наряд полиции был вызван начальником сектора по специальной работе и медицине катастроф Лещинским А.А. (так в тексте – на самом деле инициалы Лещинского – «А.В.» - прим. РНН) по указанию и.о. министра здравоохранения области О.А.Ермиловой».  

Видимо, тот факт, что Ермилова уже не работает в министерстве, комиссия посчитала достаточным наказанием за шутки с полицией. Между тем, это как минимум статья 19.13 КоАП (штраф от 1000 до 5000 рублей плюс компенсация расходов полиции), а как максимум – уголовное дело и штраф до 200 тысяч. Как мы рассказывали, вызов полиции Лещинский сопровождал словами о «захвате режимного объекта», а это уже вполне подходит именно под уголовное определение ложного вызова («ложное сообщение в полицию о действиях или ситуациях, представляющих опасность для общества (взрыв, поджог и т. д.)»).

И второе важное обстоятельство: комиссия совсем не стала разбираться с тем, кто же довел до состояния комы охранника Василия Лычагина (это его точная фамилия, в прежних публикациях «Репортёра-НН» допущены ошибки). Напомним, Василий был госпитализирован в тяжелом состоянии после того, как «перенервничал на работе» - это официальная версия. Министр Антон Шаклунов в интервью «Репортёру-НН» говорил, что по его данным, никто из сотрудников министерства не пытался «пропесочить» охранника за то, что он пустил посетителей в приемную. Доказать сегодня, что Лычагин «перенервничал» не просто так, видимо, уже невозможно… Если только Василий не расскажет всё сам – кажется, ему уже лучше.

– Мы вчера сказали Санинской, что нас в этой ситуации больше всего волнует охранник, что с ним? – рассказывает Светлана Бакшаева. – Она ответила, что с ним всё в порядке, его все в министерстве любят, он как член семьи, и все ему помогают. И добавила: никто его не вызывал на разговор, просто у него до этого было два инфаркта, и в тот день ему тоже было плохо… сердце.

Так или иначе, но в материалах служебной проверки госпитализация Василия Лычагина не упоминается совсем.


Что с квотами?

Как мы уже не раз рассказывали, причина незапланированного визита медиков-частников в приемную минздрава была связана с несправедливым, на взгляд самих медиков, распределением объемов (квот) государственного финансирования в рамках программы ОМС. По неофициальной информации на сегодняшний день, вопрос с квотами для «возмутителей спокойствия» - клиник «Надежда» и «Комильфо» - решен. Якобы замгубернатора Сергей Шевченко распорядился учесть интересы двух клиник в перераспределении объемов.

Но решение этого частного случая, по словам Светланы Бакшаевой, не снимает главной проблемы – отсутствия прозрачности в распределении объемов госфинансирования.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup