07 июня 2020, 09:57 Воскресенье
Нижний Новгород, +19

Аналитика

Стучаться до изнеможения, или Что делать, если отказывают в тестах на COVID-19?

23:13, 08 апреля 2020

«Репортёр-НН» уже писал о том, что зачастую общие данные о ситуации с коронавирусом в регионе «не бьются» с частными примерами. В целом ситуация, вроде бы, под контролем, однако когда речь заходит об историях рядовых нижегородцев, все оказывается гораздо сложнее. Но выход есть! Вряд ли его можно назвать простым, поскольку речь идет о старом добром «ручном режиме» решения проблем, но другого варианта, похоже, нет. Сегодня мы покажем это на примере двух нижегородских семей. Их вопрос уже решен – но какими усилиями!

По теме

5 апреля нижегородка Надежда Фирстова написала в фейсбуке полный отчаяния пост. Ее мама – преподаватель в 180-м лицее, директор которого, Марина Тягунова, скончалась 3 апреля. По официальным данным, ее смерть не связана с коронавирусом, но при этом сын Тягуновой и несколько сотрудников лицея – с подтвержденными тестами на COVID-19. Дальше – слово Надежде Фирстовой:

«У мамы (ей 64 года) уже неделю держится температура, кашель и ломота. В пятницу (3 апреля – прим. РНН) пошла тенденция к увеличению температуры. Неделю мы не можем добиться, чтобы взяли мазок на коронавирус. Ответ один – нет показаний!!! Если нет показаний, почему врачи из поликлиники, боясь зайти домой, кидают больничный в почтовый ящик? В Нижнем Новгороде ситуацию замалчивают, не хотят портить статистику. Умрет человек, скажут, не от коронавируса (его не подтверждают в принципе, так как анализ не берут), ну, или он спровоцирует сопутствующие заболевания, которые есть у всех. Вчера скорую уговорили сделать хотя бы рентген, мазок так и не взяли. Лечиться отправили домой, со словами «больницы переполнены».

Пост Надежды вызвал десятки комментариев, фейсбук-сообщество призвала к ответу замгубернатора Давида Мелик-Гусейнова, который ограничился заявлением, что никто информацию не замалчивает, ситуация держится на контроле. Этим примером заинтересовался даже столичный журналист и блогер Глеб Пьяных, призывавший Надежду записать свою историю на фоне лицея. Впрочем, делать этого не пришлось, тест на коронавирус все же взяли. Что помогло – огласка в соцсетях или настойчивость родственников – неизвестно. Сама Надежда склоняется ко второй версии:

«Сестра звонила куда только можно. После этого и был взят анализ. Простите, мысли путаются. Мы очень боимся пропустить начало пневмонии. Что делать, тоже не знаем. Может, надо КТ, может быть, анализы какие-то сдать, может, дополнительные антибиотики принимать».

И это был последний пост Надежды на странице в фейсбуке, больше на вопросы она не отвечает. Надеемся, эта история закончилась благополучно.

Так же, как случай со старшей дочерью известной нижегородской телеведущей Ирины Вдовиной-Судьиной. Ее пример также получил резонанс благодаря фейсбуку. Дочь Ирины Диана проходила собеседование в нижегородском представительстве иностранной компании, вопросы задавал руководитель-француз, который явно чувствовал себя неважно: чихал и кашлял, у него першило в горле.

Это было три недели назад. После собеседования у Дианы поднялась температура, начался кашель. С трудом прорвавшись на «горячую линию» минздрава, девушка с мужем не смогли получить квалифицированную консультацию. Затем поехали в передвижную лабораторию в надежде сдать анализы на коронавирус – но получили лишь рекомендацию обратиться ко врачам по месту жительства.


Пост Ирины Вдовиной в фейсбуке

«Мы поехали в поликлинику, – пишет Диана. – Просидели в очереди с чихающими и кашляющими пенсионерами, дождались своей, зашли. Рассказали все врачу, что температура держится 8 дней, 37.4, что был контакт с иностранцем, который явно показывал всеми своими действиями, что он простужен, что есть лёгкое першение в горле, на что мы получили ответ: «Ничем помочь не можем, тесты заведующая разрешает делать только гражданам, недавно вернувшимся из заграницы, а нам нельзя». И неважно что был ли контакт с иностранцем! В общем, слезно упрашивая лечащего врача, нам все-таки удалось сделать тест, но уж отправят его или нет на исследование, это будет на усмотрение заведующей!»

Да, оказывается, сделать тест не означает получить результаты – в случае с Дианой «мазок» так и остался в поликлинике. Потом было письмо губернатору, которое осталось без ответа. И лишь второе обращение напрямую к Глебу Никитину, которому написал известный арт-менеджер Александр Бениш, дало результат в виде короткого губернаторского ответа: «Работаем».

– Вдруг звонят из поликлиники: «Мы хотим проверить вас на коронавирус!» – рассказывает «Репортёру-НН» Ирина Вдовина-Судьина. – К Диане приехали, взяли тест – то есть, я так понимаю, сработала вот эта команда сверху. Только вчера мне позвонили, сказали, что тест отрицательный. Мы, конечно, выдохнули, паника у нас ушла. Но если бы не вот этот ответ [губернатора], нас бы, простых смертных, гоняли и дальше, и неизвестно, в какой тупик с этой паникой мы могли бы попасть.

И Ирина, и Диана делают один общий вывод: система не готова к помощи тем бдительным нижегородцам, которые хотят обезопасить себя от подозрений в заболевании COVID-19. Если по каждому подобному случаю необходимо стучаться вплоть до губернатора, у первого лица региона просто не останется времени на другие вопросы.

И последнее. Сейчас весь мир ужасается цифрам зараженных в США, на что президент Трамп замечает: неизвестно, какими были бы цифры в других странах, если бы там сдавали тесты столь же массово, как в Штатах. Простите, Дональд, это вы на кого намекаете?!  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup