10 июля 2020, 22:11 Пятница
Нижний Новгород, +18

Аналитика

Выгорание культуры

19:05, 26 июня 2020

Пожар в Литературном музее им. Горького, произошедший 25 июня, ещё предстоит осмыслить и осознать. Будут и расследование причин, и судебное разбирательство с подрядчиком, который нес ответственность за сданное ему по акту под реставрацию здание. Формально здание должно было быть пустым, но фактически в нем все равно оставалась мебель, уникальные фрагменты интерьеров, люстры, двери, крупногабаритные картины, которые «не влезли» во временное хранилище на ул. Кузничихинской. Однако для многих шоком стал сам факт подобного происшествия в музее им. Горького накануне юбилея города.

По теме

Нижегородская мэрия уже объявила, что собирается восстанавливать сгоревший литературный музей им. Горького. Об этом исполняющий полномочия мэра Юрий Шалабаев заявил в своем аккаунте в Инстаграме, пишет портал «Открытый Нижний». При этом город рассчитывает на областную помощь.

«Музей находился на реставрации, многие экспонаты были вывезены на время проведения работ. Люстры XIX века пожарные вынесли из огня… Насколько пострадали интерьеры, нам предстоит оценить вместе с коллегами управления государственной охраны объектов культурного наследия. И, безусловно, будем восстанавливать этот дом», - пишет Юрий Шалабаев.


Восстанавливать, конечно, нужно, но пока продлятся все разбирательства с подрядчиком, с выяснением причин пожара, пройдет немало времени. Реставрация, затеянная накануне юбилея, ещё как-то могла закончиться к праздникам. Теперь же, если всё делать «по уму», говорят эксперты и специалисты, и денег и времени уйдет очень много. И, главное, многое утрачено безвозвратно.

«В Нижнем Новгороде вчера выгорел Литературный музей Горького, - пишет на свой странице в фейсбуке Олег Шакирский. - В музее велись реставрационные работы. Подрядчик был определён, разумеется, на основе 44-го ФЗ. Разумеется, по цене. Причина возгорания пока не известна. Причина выгорания очевидна: 44-й. "Покупайте самое дешёвое" – главное предписание этого убивающего в зародыше качество любых работ закона. Вот его бы обнулить. В прямом смысле. За вредность. Культура в Нижнем Новгороде выгорает уже давно. Физически и эмоционально. И не только в Нижнем. И не только культура».

Роман Гоголев, бывший научный сотрудник Литературного музея Горького, предупреждал об угрозе фондовой коллекции музея ещё в прошлом году. Теперь он с горечью констатирует, что оказаться правым ему совсем не хотелось.

Роман Гоголев, старший научный сотрудник Архива А.М.Горького ИМЛИ РАН:

- Самое ужасное, что, когда директор музея Л.Ю.Моторина 8 августа 2019 года на слушаниях проекте реставрации усадьбы Бурмистровой в департаменте культуры города публично заявила, что помещение, предложенное городом под фондовую коллекцию, соответствует требованиям действующего законодательства, это уже не соответствовало действительности. Как только приказом было утверждено помещение на Кузнечихинской для переезда, сотрудники отдела фондов докладывали, что только общая площадь помещений меньше площади хранилищ на Минина почти на 40 кв. м. Мы также неоднократно указывали на другие параметры, которые критически не соответствуют нормативам.

Но было принято политическое решение освоить деньги любой ценой. В результате уже непосредственно перед передачей объекта подрядчику стало понятно, что шкафы и картины не только некуда перевозить, но их, даже будь место, невозможно внести в подвал общежития на Кузнечихинской. Все это было оставлено в музее, и нас заверили, что все успешно переживет реставрацию и будет сохранено. То, что предметы и картины уцелели - чудо и доблесть пожарных, поклон им от всех поколений музейщиков музея Горького за 92 года существования, но это не отменяет того факта, что их там не должно было быть.

Сейчас почти всё, что не сгорело в пожаре в музее, то совершенно точно утонуло. Пожарные заливали огонь водой, и ее было так много, что залито оказалось буквально всё. Не все знают, но Литературный музей имени Горького уже горел однажды. В 1958 году город и общество уже потеряли в огне часть уникальных интерьеров особняка Бурмистровой, будуар, бывшую столовую (дубовый зал) оформленную дубовыми панелями со сценами охоты, парадный зал. Теперь очагом возгорания, по версии пожарных, стал уцелевший ранее каминный зал.

Пожар в 1958 году имел весьма туманные причины, и сейчас уже невозможно разобраться в этом. Однако музей, переживший и эвакуацию и размещение в этот особняке госпиталя, смог уцелеть в самое смутное и непредсказуемое военное время, но оказался беззащитен в годы повышенного к нему внимания – что в 1958 году, что сейчас, в разгар процесса реставрации.

Эксперт министерства культуры России Анна Давыдова  впрямую говорит о том, что нынешний подход к реставрационным работам был неверным, была выбрана весьма спорная подрядная организация, имевшая в своём послужном списке скандалы, и уже показавшая зубы привлекаемым по субподряду в Нижнем Новогороде мастерам.

– В октябре одного из подрядчиков не пустили на площадку музея, посчитали его недобросовестным. Он выиграл конкурс, но лицензии на проведение реставрационных работ у него не было. Потом появился новый, ООО «АВК групп» из Санкт-Петербурга, и в начале вопросов к нему не было, а потом появились. Он совсем не платил нанятым в Нижнем Новгороде мастерам по лепнине, и мы говорили об этом во всеуслышанье, а последние две недели вообще непонятно, какой там был технический надзор за музеем. Очень недобросовестный подрядчик оказался, за ним и суды, оказывается, есть и скандалы. Вместе с частью оставленных в музее фондов, ситуация получается ужасная. Я была в музее сегодня. Интерьеры, конечно, утрачены. Что с уцелевшей мебелью – я даже не знаю, разбираться будут.


Фото Анны Давыдовой

Директор музея Лариса Моторина в недолгом телефонном разговоре подтвердила, что музей ответственности за пожар не несет, поскольку сдал по описи помещение подрядчику под реставрацию. Подтвердила она и то, что часть крупногабаритных фондов действительно оставалась в здании и не была вывезена. 


Высказался по ситуации и губернатор, комментируя вопросы своих подписчиков в инстаграме.

«Литературный музей Горького в Нижнем Новгороде, пострадавший от пожара во время реставрации, восстановит новый подрядчик. С нынешнем исполнителем работ — ООО «АВК групп» — контракт будет расторгнут. Особняк Варвары Бурмистровой, в котором расположен музей, вернет свой первоначальный облик к 800-летию города в 2021 году! – заявил Глеб Никитин. – Мне тоже больно. Еще одно подтверждение ущербности 44-ФЗ и того, что в городе у некоторых не из того места руки растут».

В ближайший год нам еще предстоит заново оценить последнее утверждение губернатора. Хотя большая часть фондов уцелела, восстановить кропотливо и по всем правилам уникальный камменно-деревянный особняк Бурмистровой будет очень непросто.  


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, сегодня
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup