14 декабря 2017, 10:52 Четверг
Нижний Новгород, +2
Аналитика

Вадим Булавинов и «тайные политсоветы»

14:42, 22 ноября 2017

Последние изменения в региональном отделении «Единой России» происходили параллельно со сменой руководства области, поэтому создавалось вполне логичное убеждение: нижегородские единороссы тоже берут курс на укрепление властной вертикали и пресечение местной «вольницы». Ликвидация «просорокинского» отделения партии в Нижнем Новгороде и назначение на пост областного партийного лидера Вадима Булавинова, давнего антагониста Олега Сорокина, по той же логике должны были стать началом серьезного обновления партийного актива в Нижнем Новгороде. Так казалось…

По теме

Но что мы видим в итоге? Спустя месяц после упразднения городского отделения ЕР в районах Нижнего проходят учредительные конференции местных организаций партии – и практически везде во главе районных ячеек оказываются люди лагеря Сорокина – Солонченко. Исключение пока – лишь в Приокском районе. Здесь в главе отделения встал политически нейтральный глава района Виталий Ковалев, но только лишь потому, что Наталья Смотракова от этой должности отказалась.  В Советском районе партию возглавил Юрий Балашов (Елизавета Солонченко вошла в в политсовет этого отделения), а в Автозаводском – еще один представитель «городского лобби», Владимир Солдатенков. В остальных районах выборы сегодня-завтра, но ожидаемая тенденция – примерно та же: руководители районных координационных советов, сформированных еще Солонченко, сохраняют свои руководящие посты.

Недосмотр или договоренность?

В принципе, удивляться не стоило бы: Вадим Булавинов публично и не обещал никаких революций.

– Ломать что-то нам не придется – координационные советы первичных отделений, эффективно работающие в районах, просто переведут свою деятельность на более понятный статусный уровень. Работа станет еще более результативной, - говорил Вадим Евгеньевич, объясняя новую схему работы партии в Нижнем Новгороде.

Видимо, и на персональном уровне у Булавинова нет претензий к старым проверенным кадрам из городского отделения. А может, и есть… но что-то останавливает их предъявлять.

Другое дело, что федеральное партийное руководство такие результаты выборов в районах вполне может расценить как провал первого задания Булавинова на новом посту. Напомним, именно «городские единороссы» практически в открытую пошли на конфликт с Москвой и позволили себе утвердить Елизавету Солонченко в должности мэра Нижнего Новгорода. Получается, сейчас это крыло ЕР сохраняет контроль над городом, что никак не страхует Москву от повторения подобных демаршей.

Вообще, федералы, ликвидируя городское отделение, связывали с Нижним большие ожидания. 

– Замена в Нижегородской области состоялась, она давно назрела – вместо Табачникова пришел Булавинов. Там будем опробовать новую модель управления региональной организацией, кустовую, через опору на районные отделения, – говорил в интервью "Коммерсанту" и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Новая модель – со старыми людьми?!

Закономерный вопрос: если на персональном уровне руководство городскими партячейками – прежнее, то что мешает этим людям продолжать работу как городское отделение, пусть и неформальное? Можно так же координировать работу, собираясь на некие «тайные политсоветы». Наверняка такая опасность очевидна для многих в областном отделении, но Вадима Булавинова это, по всей видимости, не особенно беспокоит. И то правда – разве можно уследить за всеми перемещениями видных партийцев? Тем более что их встречи легко маскируются под дружеские посиделки!  Юбилеи там, корпоративы…   

Шутки шутками, но вполне возможно, что в Москве несколько просчитались, затевая смену секретаря областного политсовета ЕР. Прямолинейный, но прогнозируемый Александр Табачников уступил место человеку, которого, казалось, выбирали по критерию «максимально несорокинский». А так ли это?

Враги-союзники

Конечно, у всех до сих пор на памяти события 2010 года, когда согласованный Москвой Булавинов, обеспечивший «Единой России» почти 60% голосов на выборах в гордуму, вдруг был воспринят в штыки вновь избранными депутатами. Оказалось, что у них немало претензий к мэру, поэтому на пост главы города они вознесли Олега Сорокина. Обидно ли было Вадиму Евгеньевичу? – безусловно! Был ли это «купленный матч»? – неочевидно, но тоже вполне возможно. А скорее всего, сложилась просто идеальная ситуация для «народных избранников», когда объективные претензии шли рука об руку с коммерческим интересом. В любом случае, после осени 2010 года казалось, что пути Булавинова и Сорокина разошлись навсегда. Но в политике сожженные мосты – вещь крайне редкая!      

Начнем с того, что еще в 2000-х у Булавинова и Сорокина были общие бизнес-проекты – вспомнить хотя бы 10-процентную долю в ТЦ «Фантастика», оформленную на сына Вадима Евгеньевича. Это уже потом, когда вдруг стало известно, что доля эта могла бы быть у муниципалитета, возбудили уголовное дело, которое закрывали и открывали вновь – причем в моменты, наиболее выгодные Сорокину. Но несколько лет этот бизнес-проект существовал вполне безоблачно.


ТЦ "Фантастика". Фото stnn.ru

Уже много позже, на выборах 2016 года, Булавинов и Сорокин оказались кандидатами на одной территории: один шел в Госдуму, другой – в Заксобрание. Фотографии «заклятых друзей», бок о бок говорящих позитивные вещи о будущих изменениях, обошли все нижегородские СМИ. Но важнее то, что на округе Вадима Евгеньевича сначала заявился, а затем вдруг сразу нейтрализовался сильный кандидат от КПРФ Александр Тарнаев. В тот политический сезон у коммунистов были очень теплые отношения именно с Олегом Сорокиным, который, по всей видимости, и расчистил Булавинову дорогу к победе, позволив заметно сэкономить на предвыборной кампании.


Фото stnmedia.ru

Конечно, у Булавинова есть немало причин не любить Сорокина, что не мешает им вновь и вновь оказываться в союзниках. «Репортёр-НН» не собирается нагружать чаши весов аргументами «за» и «против» тайной дружбы двух экс-мэров. Наверное, это задача партийного руководства. А вот, кстати, и оно – уже завтра!

 Завтра приезжает руководитель генсовета партии [Андрей] Турчак,  напоминает политический обозреватель Валентина Бузмакова. – Заявлялось о том, что для Нижнего говорится какой-то партийный проект. Я понимаю ваши вопросы: поскольку Вадим Евгеньевич Булавинов – человек яркий, быстрый, вы ожидали от него каких-то быстрых перемен. Их не произошло. Вот давайте подождем Турчака, посмотрим, что они презентуют – и будет понятно, что родила эта гора!

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
Балахнинец, 13:21, 08 декабря 2017
"мы ждали, что «Единая Россия» и правоохранительные органы хоть как-то отреагируют на этот...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
ALEXANDER PICHUGIN, 01:20, 05 декабря 2017
Уважаемый nikom, мы с вами говорим об одном и том же - нужны доказательства вины или ее отсутствия...
«Дело Булавинова» должно быть доведено до конца!
nikom, 00:33, 05 декабря 2017
Где доказательства? Вы их не предоставили. Какие-то неназванные "очевидцы". Теперь ещё и про...
Редакционный чат: пятое колесо дептранса
dolboeb, 23:17, 23 ноября 2017
Сколько же вам платят за обсир транспортной реформы?)))
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
toup