16 июля 2018, 11:27 Понедельник
Нижний Новгород, +28
Аналитика

Как УФАС со школьным питанием разбиралось

20:57, 04 мая 2018

Областное управление Федеральной антимонопольной службы – организация осторожная. Лавры непримиримых разоблачителей, санитаров конкурентных рынков ее не интересуют, даже когда на тему явных нарушений высказались уже все кому не лень. Да, мы снова о принципах организации школьного питания в Нижнем Новгороде. Один из активных участников дискуссий на эту тему, депутат гордумы Евгений Лазарев, после выхода нашей статьи «Питательный бизнес» направил обращения в прокуратуру и антимонопольное ведомство с просьбой дать оценку бесконкурсному отбору организаций, обеспечивающих школьников едой. И вот уже третий месяц УФАС вместо того, чтобы четко высказаться по этому поводу, применяет классическую выжидательную тактику с элементами закулисной дипломатии.

По теме

Евгений Лазарев признается, что изначально не питал иллюзий по отношению к Нижегородскому УФАС, и дело тут даже не в школьном питании. Еще в прошлом году депутат выступил резко против награждения руководителя этого ведомства Михаила Теодоровича званием «Почетный гражданин Нижнего Новгорода», считая это скрытой формой взятки со стороны прежней городской власти.

– Мы сразу написали заявление в Федеральную антимонопольную службу, в Москву, где указали, что у нас руководитель областного управления – почетный гражданин города, получает сто тысяч рублей из бюджета Нижнего Новгорода ежегодно. Поэтому мы хотели, чтобы рассмотрение этого вопроса состоялось не в Нижнем Новгороде, а в Москве, – объясняет Евгений Лазарев.

Не получилось: все обращения депутата, включая те, что были поданы в прокуратуру, в итоге пришли именно в областное УФАС. 12 марта Лазареву ответили, что сотрудникам управления нужно время для сбора дополнительных сведений по теме – рассмотрение заявления продлено на месяц, до 12 апреля.

За этот месяц тема стала одной из самых обсуждаемых, в том числе и по инициативе главы города. Владимир Панов откровенно назвал ситуацию со школьной едой кризисной, несколько раз собирал для консультаций общественников и родителей. Были намечены несколько вариантов исправления ситуации, среди которых нет варианта «оставить всё как есть», то есть назначать операторов школьного питания без конкурса.

А УФАС продолжало собирать сведения…

12 апреля Евгений Лазарев получил еще одно письмо от антимонопольщиков, в котором депутата извещали, что срок рассмотрения заявления перенесен еще на месяц, до 12 мая.

За этот месяц представители торгового дома «Народный» (одного из поставщиков школьной еды) заявили, что не против участвовать в конкурсах, но проводить их каждый год – это перебор! Елизавета Солонченко, курировавшая эту сферу в городской думе, призналась, что считает самым правильным вариантом передать всё школьное питание муниципальному предприятию. Общественная палата изучила этот процесс в разных школах и удивилась неоднородному качеству при, казалось бы, одном организаторе питания.

А УФАС продолжало собирать сведения…

– Все интересующиеся люди уже поставили свой диагноз. Разбираться здесь, по большому счету, не с чем. Нарушаются и федеральные законы, и местное постановление думы. Вещи-то всё очевидные, проще решения и не может быть! – недоумевает Евгений Лазарев.

Впрочем, в одном из ответов на очередное депутатское обращение (о результатах проверок ценовой политики поставщиков школьного питания) замруководителя УФАС Сергей Смирнов с поразительным простодушием объясняет, на что же у сотрудников ведомства ушли эти два месяца:

«В целях всестороннего и полного рассмотрения указанного выше обращения Нижегородским УФАС России сделаны необходимые запросы; применяемому организаторами питания механизму ценообразования будет дана надлежащая правовая оценка, о чем Вам будет сообщено дополнительно.

Иных контрольных мероприятий по поставленному Вами вопросу Нижегородским УФАС России до настоящего момента не проводилось».

И вот сегодня Евгений Лазарев получает очередное письмо, в котором все тот же Сергей Смирнов предлагает депутату некую новую форму сотрудничества, никакими регламентами не предусмотренную:

«В связи с высокой социальной значимостью обозначенной Вами сферы Нижегородское УФАС России предлагает Вам организовать рабочую встречу с целью обсуждения данного вопроса в кратчайшие сроки».

То есть за прошедшие два месяца антимонопольщики как минимум признали, что у этой темы «высокая социальная значимость». Но принять решение они по-прежнему не могут – зато просят «рабочей встречи с целью обсуждения»!

– Я не собираюсь организовывать никаких встреч! – говорит Евгений Лазарев. – Это вообще какая-то новация в работе ФАС. Чем она продиктована? – тут очевидно всё: люди просто не хотят принимать единственно возможное в данном случае решение. Возможно, на встрече вообще будет предложено: давайте, вы свое заявление заберете! Мы с этим категорически не согласны.

Казалось бы, чего проще – назвать черное черным, а белое белым? Но с питанием в школах подобной определенности вообще кот наплакал. Дети жалуются, что еда невкусная – организаторы питания отвечают родителям, что нужно приучать своих чад к правильному (то есть пресному) питанию. Когда уже сами родители жалуются, что обеды подаются холодными – организаторы отвечают образцово-показательными «днями открытых дверей», куда приглашают именно родителей. Правильно! – потому что дети в этом фуршетном изобилии вряд ли узнают свой школьный обед.

  

Показуха, избирательная принципиальность и двойные стандарты – этим сегодня никого из взрослых россиян не удивить. Но при чем тут дети? 


Александр Пичугин

заглавное фото - ecmz.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, сегодня
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, сегодня
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
toup