21 апреля 2018, 21:55 Суббота
Нижний Новгород, +11
Аналитика

Как освоить восемь миллиардов без посторонних

17:26, 23 марта 2018

«Репортёр-НН» был неправ. Рассказывая о хитрой схеме организации детского питания в школах и детсадах Нижнего Новгорода, мы говорили, что эти контракты уже много лет распределяются без конкурса. На самом деле нужно признать – конкурсы проводились, по крайней мере по детсадам областного центра.

И всё-таки «Репортёр-НН» был прав! Потому что назвать конкурсом то, как организована эта работа, может только очень наивный человек. Мы к таковым не относимся, как и эксперт ОНФ Александр Кулаков, на счету которого – миллиардные разоблачения в сфере госзакупок. Теперь к ним добавляются еще восемь с лишним миллиардов из «питательной» сферы.

По теме

Правда должна быть с Кулаковым!

Сегодня Александр Кулаков написал заявление на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, главы областного управления этого ведомства Михаила Теодоровича и главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. В этом документе эксперт в сфере госзакупок раскрывает секреты «борьбы» поставщиков питания за возможность кормить не только школьников и дошколят, но и детдомовцев, инвалидов, стариков.   

Слово «борьба» не случайно заключено в кавычки. Все эти торги вполне официально названы «конкурсами с ограниченным участием». То есть посторонним туда вход воспрещен. По информации Кулакова, с конца 2016 года по конец 2017 года все эти конкурсы проходят абсолютно формально, и победитель известен заранее.

– За год провели девять конкурсов на поставку продуктов питания для образовательных организаций, победу в которые фактически поделили между собой «Нижегородская логистическая компания» и МУП «ЕЦМЗ», - рассказал «Репортёру-НН» Александр Кулаков. – При этом документация была «заточена» только под эти организации, и никто другой принять участие и победить в этих торгах не мог. Сами организации для видимости торгов привлекли фирмы, не собирающиеся бороться за победу, которые подали ценовые предложения, равные начальной максимальной цене контракта, либо с минимальным снижением.

Контракты по итогам этих конкурсов были заключены на рекордную сумму свыше 8,155 млрд рублей – по цене, равной начальной максимальной, либо с минимальным снижением, от 0 до 3,4%. Добавим, что здесь речь идет о школах и детсадах не только в Нижнем Новгороде, но и по всей области, а также о домах престарелых, интернатах и прочих социальных учреждениях.

– В действиях участников торгов усматриваются признаки картельного соглашения, а в действиях ГКУ Нижегородской области, проводящего эти закупки с «заточкой» конкурсной документации под НЛК и ЕЦМЗ, – признаки 201 и 293 Уголовного кодекса России, – считает Кулаков.

Опять НЛК?!

Такая удачливая в «питательном бизнесе» «Нижегородская логистическая компания» (НЛК) уже не раз становилась предметом нашего интереса. Во-первых, как мы уже рассказывали, НЛК – один из главных поставщиков продуктов для муниципального предприятия ЕЦМЗ, кормящего детей в школах и детсадах Нижнего. Но с другой стороны, НЛК и ЕЦМЗ – еще и конкуренты! Ну, как «конкуренты»… Скорее, партнеры по созданию иллюзии конкуренции.  

При этом офис и хозяйственные площади НЛК находятся по тем же адресам, что и торговый дом ВКТ. Это правопреемник ООО «ВКТ», который в свое время учредила и возглавляла экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Сейчас документальной связи Солонченко со всеми этими компаниями вы не найдете, Елизавета Игоревна уже давно позиционирует себя как общественницу и политика, а не как бизнес-леди. Но… это все равно что верить фразе «последние семь лет Олег Сорокин бизнесом не занимался» (эта умилительная строчка – из свежего фильма «Опровержение»).


Фото gl-logistic.ru

Так что же мы подразумеваем под «имитацией конкуренции»? Вот, полюбуйтесь!

Ноябрь 2016 года, «закрытый» конкурс на поставку продуктов питания на 2017 год, сумма контракта – почти 435 миллионов рублей. Победитель – ЕЦМЗ, а его «конкурент» - НЛК. Победа одержана благодаря героическому снижению начальной цены на… 2 рубля 88 копеек!

А вот, спустя ровно год – обратная ситуация: без малого 600-миллионный конкурс на поставку питания в течение 2018 года, те же участники, но побеждает НЛК, снизив начальную цену на полпроцента. ЕЦМЗ просто отходит в сторону, обеспечив торгам минимально необходимую массовость.

Еще интереснее распределение контрактов на питание в районах области. Здесь суммы настолько велики, что закупка разделена на десятки лотов ценой от нескольких миллионов до нескольких сот миллионов. Причем и в ноябре 2016-го, и в ноябре прошлого года эти конкурсы лаконично именуются в официальной документации «Обеспечение продуктами питания» – кому надо, тот знает, куда и сколько.


Фото ndn.info

Вот конкурс с ограниченным участием на 2017 год – аж 44 лота! А вот и список учреждений, куда победитель должен поставить еду. И по всем без исключения лотам (звучат фанфары!) победила «Нижегородская логистическая компания», ее формальным соперником по большинству лотов был ЕЦМЗ, а в семи случаях добавилось еще и некое ООО «Сормовский коммерческий центр» – но оба «конкурента» НЛК ограничились начальной ценой.

И наконец, не менее хлебный конкурс на обеспечение продуктами питания в 2018 году – 35 лотов. Вот список учреждений-заказчиков еды. Здесь уже эпическая битва прошла и вовсе без участия ЕЦМЗ. Победитель – снова «Нижегородская логистическая компания», а ее единственный конкурент – «Нижегородская бакалейная компания» (четыре заявки «Сормовского коммерческого центра» отклонены). НЛК и НБК – практически близнецы-братья, на что обращал внимание и депутат думы Нижнего Евгений Лазарев:

– Что касается «Нижегородской логистической компании» и «Нижегородской бакалейной компании» (а есть еще и третья организация – «Нижегородская продуктовая компания») – понятно даже по названиям, что инициатор создания компаний и автор названий – один человек. Я в свое время занимался регистрацией предприятий, но даже любого неспециалиста спроси, и он ответит, что, скорее всего, эти названия родились в одной голове. Ну, и сами эти компании родились примерно в одно и то же время, и хотя учредители и директора разные, очевидно, что все они, скорее всего, взаимосвязаны.

По словам Лазарева, и НЛК, и НБК с этого года занимаются еще и прямыми поставками питания в детсады Нижнего Новгорода, подвинув в этом деле муниципалов из ЕЦМЗ.

Бизнес на детях

Ну хорошо! Допустим, НЛК или ЕЦМЗ – действительно уникальные структуры, способные сделать то, что не под силу другим – вкусно и полезно накормить детей. Но ведь это, мягко говоря, не так!

– Мало того, что мы, родители, недовольны меню, которое предложено организаторами – нас беспокоит еще и то, что блюда подаются детям в холодном виде! – пожаловалась главе города Владимиру Панову одна из жительниц Сормовского района на недавней открытой встрече.

– У нас сегодня явно назрел серьезный кризис дошкольного и школьного питания, – согласился Панов. – И не было никакой обратной связи. Родители и дети недовольны – а в ЕЦМЗ говорят: у нас всё прекрасно, мы проводим специальные пробы меню – всем всё нравится, все счастливы! К сожалению, похоже на то, что эта информация всё-таки недостоверна.

Глава города предложил сормовичам три варианта развития ситуации: реформировать ЕЦМЗ, допустить на этот рынок большое количество мелких поставщиков питания или вернуть штатных поваров в школы и детсады, чтобы питанием занимался директор каждого учреждения. Зал аплодисментами проголосовал именно за последний вариант.  Видимо, подсознательно, даже не зная подробностей распределения контрактов в этой сфере, люди понимают, что «тут всю систему менять надо!»


Фото glaza.info

И ведь самое смешное, что дамы и господа из НЛК, НБК, ЕЦМЗ и прочих контор с поэтичными названиями, наверное, всерьез уверены, что они грамотные бизнесмены и эффективные менеджеры! Когда речь идет об извлеченной прибыли – это, безусловно, так. Но какое отношение всё это имеет к свободному предпринимательству и умению конкурировать по-честному?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, сегодня
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup