06 февраля 2023, 10:12 Понедельник

Репортажи

«Зубы» для Института урбанистики

10:11, 05 октября 2020

30 сентября  АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» прекратил своё существование. Вернее, перешёл в новое качество и стал тем, кем неофициально давно назывался – Институтом урбанистики. Прекращение существования за счет бюджета города кто-то называет закрытием – а кто-то свободой, недоступной ранее. Те, кто трудился в Институте урбанистики на благо общественных пространств и здравого смысла, дружно решили продолжить свою работу в качестве общественной организации. Что это значит в нынешних реалиях? Появятся ли у урбанистов «зубы», какими проектами они намерены заниматься и не боятся ли стать общественниками сейчас, когда общественник общественнику рознь, волк и враг? 

По теме

Пока документы на регистрацию общественной организации «Институт урбанистики» поданы, сами урбанисты на месте не сидят. Затеяли составить «Рейтинг общественных пространств Нижнего Новгорода, благоустроенных в 2019 году». С одной стороны пространства знакомые, потому что многие проектировались с участием Института. Обратная связь нужна для того, чтобы понять, что стоит учитывать в будущем и как благоустроенные пространства изменились за год.  Попутно члены новой общественной организации и сами выезжают на места недавних работ по благоустройству. В списке 14 пространств, скверов, площадок – работы много и для архитекторов, и для ландшафтных дизайнеров.


Зоя Рюрикова, бессменный лидер коллектива, скептически улыбается на вопрос о том, чем теперь будет заниматься Институт урбанистики.

- Вот рейтинг общественных пространств, который мы сейчас проводим, хороший пример того, чем может заниматься наша организация, как на профессиональном уровне, так и на уровне пользователя. А собрать и показать как пространства живут и используются может только независимая организация. Если бы такая контора была при муниципалитете, это было бы странно, согласитесь?

- Сейчас делать такие независимые вещи будет проще и легче чем раньше?

- С одной стороны да, с другой стороны – нет, все мы работаем, у всех семьи, поэтому  мы это переводим во внерабочий формат. Зато делаем все с пониманием, что это наш интерес и наш выбор. И цензоры для нас собственный здравый смысл и профессиональные знания.

- Какова будет судьба результатов этой работы? До кого доносить планируете?

- Нет задачи донести до кого-то кокретного. Хотим призвать людей думать о том, где они живут. Чтобы шла дискуссия, но не токсичная, а позитивная и конструктивная. Я бы назвала это воспитанием горожанина. Чтобы люди относились к своему дому, городу осознанно.

- То, что нет больше рычагов давления в лице муниципалитета – беспокоит?

- Я думаю, общественное давление – самое мощное давление, какое может быть на тех, кто в городе принимает решения.

Если даже отойти от конкретной  акции по составлению рейтинга общественных пространств, а попробовать оценить, как в целом  изменится «Институт урбанистики» после такой перезагрузки, то сразу приходит на ум слово «свобода». Перестав быть АНО на зарплате у муниципалитета, участники проекта собираются заняться тем, чем все время хотели, но на это было мало времени. Программа «Формирование комфортной городской среды» («ФКГС») с положенными отчетами и регламентами съедала львиную долю времени, Институт придумывал и запускал новые интересные проекты, но делались они по остаточному принципу.

Екатерина Карзанова, сотрудник Институт урбанистики:

- Всегда хотелось заниматься тем, что интересно, к чему лежит душа. Теперь для этого есть все возможности и это интересно не только нам самим. Проявляет интерес бизнес, готовый вкладываться в город. Есть классные проекты, про которые и чиновники говорили одобрительно, но на которые не было средств в бюджете. Теперь можно организовать коллаборацию, найти  заинтересованные стороны, организовать софинансирование.

- Всех интересует вопрос – станет ли Институт урбанистики  более «зубастым»?

- Забавная штука. Общественники нас критиковали, что мы недостаточно «зубастые», а чиновники ругали, что слишком много себе позволяем. Но ведь критиковать проще, чем думать над тем, как найти общие точки и одновременно гнуть свою линию. Мы реально сейчас посредине.

- Даже сейчас, когда Институт стал свободным от влияния городской администрации?

- За все время своей работы Институт урбанистики занял совершенно уникальную нишу. Мы между чиновниками с одной стороны и общественниками-градозащитниками с другой. Нас все время хотят встроить в уже существующую группу какую-то, а между тем мы создали свою. Конструктивную, позитивную площадку, настроенную на диалог. Чиновники и общественники часто не слышат друг друга и не хотят слышать. Мы же за диалог, за компромисс, потому что компромисс – не проигрыш.



Список общественных пространств, участвующих в рейтинге

Кроме коллабораций, неизменного внимания к общественным пространствам  есть и работа по грантам на грядущий 2021 год совместно с Командой 800. Связи с административными структурами Институт не теряет, есть уникальный опыт работы внутри чиновного аппарата, и его можно и нужно использовать, находясь вовне. Есть большой опыт работы проведения общественных обсуждений (не слушаний, проводимых администрациями, а именно обсуждений пространств с модераторами от Института). Есть кейсы-проекты, выполненные или заложенные Институтом в 2020 году, и у самого Института пока что достаточно профессионального веса и авторитета, чтобы на эти проекты и мнения опирались любые организации, которые захотят сотрудничать. Институт открыт к сотрудничеству и будет рад помочь всем, кто захочет грамотно запроектировать пространство или исследовать его для развития. Название тоже останется прежним: «Институт урбанистики». Как шутят его создатели: если столько времени мы работали, а значит и «пиарились за бюджетные средства», грех это не использовать сейчас.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup