26 октября 2020, 13:34 Понедельник
Нижний Новгород, +5

Репортажи

«Зубы» для Института урбанистики

10:11, 05 октября 2020

30 сентября  АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» прекратил своё существование. Вернее, перешёл в новое качество и стал тем, кем неофициально давно назывался – Институтом урбанистики. Прекращение существования за счет бюджета города кто-то называет закрытием – а кто-то свободой, недоступной ранее. Те, кто трудился в Институте урбанистики на благо общественных пространств и здравого смысла, дружно решили продолжить свою работу в качестве общественной организации. Что это значит в нынешних реалиях? Появятся ли у урбанистов «зубы», какими проектами они намерены заниматься и не боятся ли стать общественниками сейчас, когда общественник общественнику рознь, волк и враг? 

По теме

Пока документы на регистрацию общественной организации «Институт урбанистики» поданы, сами урбанисты на месте не сидят. Затеяли составить «Рейтинг общественных пространств Нижнего Новгорода, благоустроенных в 2019 году». С одной стороны пространства знакомые, потому что многие проектировались с участием Института. Обратная связь нужна для того, чтобы понять, что стоит учитывать в будущем и как благоустроенные пространства изменились за год.  Попутно члены новой общественной организации и сами выезжают на места недавних работ по благоустройству. В списке 14 пространств, скверов, площадок – работы много и для архитекторов, и для ландшафтных дизайнеров.


Зоя Рюрикова, бессменный лидер коллектива, скептически улыбается на вопрос о том, чем теперь будет заниматься Институт урбанистики.

- Вот рейтинг общественных пространств, который мы сейчас проводим, хороший пример того, чем может заниматься наша организация, как на профессиональном уровне, так и на уровне пользователя. А собрать и показать как пространства живут и используются может только независимая организация. Если бы такая контора была при муниципалитете, это было бы странно, согласитесь?

- Сейчас делать такие независимые вещи будет проще и легче чем раньше?

- С одной стороны да, с другой стороны – нет, все мы работаем, у всех семьи, поэтому  мы это переводим во внерабочий формат. Зато делаем все с пониманием, что это наш интерес и наш выбор. И цензоры для нас собственный здравый смысл и профессиональные знания.

- Какова будет судьба результатов этой работы? До кого доносить планируете?

- Нет задачи донести до кого-то кокретного. Хотим призвать людей думать о том, где они живут. Чтобы шла дискуссия, но не токсичная, а позитивная и конструктивная. Я бы назвала это воспитанием горожанина. Чтобы люди относились к своему дому, городу осознанно.

- То, что нет больше рычагов давления в лице муниципалитета – беспокоит?

- Я думаю, общественное давление – самое мощное давление, какое может быть на тех, кто в городе принимает решения.

Если даже отойти от конкретной  акции по составлению рейтинга общественных пространств, а попробовать оценить, как в целом  изменится «Институт урбанистики» после такой перезагрузки, то сразу приходит на ум слово «свобода». Перестав быть АНО на зарплате у муниципалитета, участники проекта собираются заняться тем, чем все время хотели, но на это было мало времени. Программа «Формирование комфортной городской среды» («ФКГС») с положенными отчетами и регламентами съедала львиную долю времени, Институт придумывал и запускал новые интересные проекты, но делались они по остаточному принципу.

Екатерина Карзанова, сотрудник Институт урбанистики:

- Всегда хотелось заниматься тем, что интересно, к чему лежит душа. Теперь для этого есть все возможности и это интересно не только нам самим. Проявляет интерес бизнес, готовый вкладываться в город. Есть классные проекты, про которые и чиновники говорили одобрительно, но на которые не было средств в бюджете. Теперь можно организовать коллаборацию, найти  заинтересованные стороны, организовать софинансирование.

- Всех интересует вопрос – станет ли Институт урбанистики  более «зубастым»?

- Забавная штука. Общественники нас критиковали, что мы недостаточно «зубастые», а чиновники ругали, что слишком много себе позволяем. Но ведь критиковать проще, чем думать над тем, как найти общие точки и одновременно гнуть свою линию. Мы реально сейчас посредине.

- Даже сейчас, когда Институт стал свободным от влияния городской администрации?

- За все время своей работы Институт урбанистики занял совершенно уникальную нишу. Мы между чиновниками с одной стороны и общественниками-градозащитниками с другой. Нас все время хотят встроить в уже существующую группу какую-то, а между тем мы создали свою. Конструктивную, позитивную площадку, настроенную на диалог. Чиновники и общественники часто не слышат друг друга и не хотят слышать. Мы же за диалог, за компромисс, потому что компромисс – не проигрыш.



Список общественных пространств, участвующих в рейтинге

Кроме коллабораций, неизменного внимания к общественным пространствам  есть и работа по грантам на грядущий 2021 год совместно с Командой 800. Связи с административными структурами Институт не теряет, есть уникальный опыт работы внутри чиновного аппарата, и его можно и нужно использовать, находясь вовне. Есть большой опыт работы проведения общественных обсуждений (не слушаний, проводимых администрациями, а именно обсуждений пространств с модераторами от Института). Есть кейсы-проекты, выполненные или заложенные Институтом в 2020 году, и у самого Института пока что достаточно профессионального веса и авторитета, чтобы на эти проекты и мнения опирались любые организации, которые захотят сотрудничать. Институт открыт к сотрудничеству и будет рад помочь всем, кто захочет грамотно запроектировать пространство или исследовать его для развития. Название тоже останется прежним: «Институт урбанистики». Как шутят его создатели: если столько времени мы работали, а значит и «пиарились за бюджетные средства», грех это не использовать сейчас.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup