02 марта 2024, 23:29 Суббота

Репортажи

Строителя, обанкротившегося из-за санкций, через суд лишили минимальной пенсии

14:40, 24 января 2023

Дмитрий Зотиков, долгое время развивавший в Нижнем Новгороде строительный бизнес, оказался банкротом из-за санкций, которые последовали вслед за аннексией Крыма Российской Федерацией. Сейчас государство через суд лишило Дмитрия пенсии, которая ниже прожиточного минимума. Об этой истории Зотиков рассказал в своем телеграм-канале. "Возможно будет полезно тем, кто еще верит РФ", - пишет Дмитрий.

По теме

Компания "Тайга", которую возглавлял Дмитрий Зотиков, занималась деревянным строительством не только в Нижегородской области, но и по всей России, а также за рубежом - в Норвегии и Чехии. Было построено более 150 домов, а также шесть церквей. В уникальной школе плотников, открытой Зотиковым, прошли обучение полторы тысячи человек. 


Работа компании "Тайга"

Но в 2014 году международные контакты многих российских бизнесменов стали жертвой санкций. В случае с Зотиковым разрыв контракта с иностранцами оказался смертельным для бизнеса.

Из поста в телеграм-канале Дмитрия Зотикова:

"В 2013 году взят кредит на строительство маленькой гостиницы в размере 8 млн. руб. Под имущество, оцененное независимой комиссией Сбербанка в 12 млн. Это земля и производственные помещения.

2014 год. Выплачено 1 млн. процентов и немного тела кредита. Гостиница строится. Март – Крым. Апрель – чешские партнеры отказываются от контракта. Июнь – банкротство предприятия.

Простая арифметика подсказывает, что залога и недостроенной гостиницы с лихвой хватит Сберу. Но я его тогда очень плохо знал. Назначается новая независимая оценочная комиссия. И 20 млн. (имущество плюс недострой) по мановению волшебной палочки превращаются в 200 000 рублей. И теперь я не только не потерял все, но и должен Сберу 8 млн.

Но банку этого мало. Он шьет мне через своих ментов уголовку по мошенничеству. Якобы я подкупил первую комиссию, которую они же и прислали. Тут пришлось перейти в атаку и сказать, что подам ответную уголовку на мошенничество со стороны их топ-менеджеров за принесенный ущерб государству. Все-таки Сбер формально на 50 процентов принадлежит РФ. И от меня с уголовкой отстали, но подали на личное банкротство".

На какое-то время ситуация успокоилась, но в 2018 году случилась, как пишет Дмитрий, "вторая часть Марлезонского балета". Государство начислило ему налог на имущество, которое было отобрано в далеком уже 2015 году.

Из поста Дмитрия Зотикова:

"И вот вчера во исполнение этого иска и была отобрана пенсия. Которую во исполнении указа Путина назначили на 1,5 года позже 60 лет, и ее размер был меньше прожиточного минимума: 12 000 против 13 000. Что по закону РФ делать нельзя (Дмитрий имеет в виду, что закон запрещает лишать должника пенсии размером ниже прожиточного минимума – прим. РНН). Так что, если хотите, можете учесть мой печальный опыт развития строительного бизнеса в РФ".

Согласно российскому законодательству, с 1 февраля 2022 года действительно нельзя списывать деньги у должников с доходом ниже прожиточного минимума. Однако это правило не распространяется на несколько категорий должников, в том числе на выплату административных и судебных штрафов. По всей видимости, в истории Дмитрия Зотикова найдена какая-то лазейка, придающая действиям государства иллюзию законности.

Как пишут некоторые читатели канала Зотикова, подобные случаи не единичны, и никто уже не надеется на понимание со стороны госаппарата.  

Дмитрий, живуший сейчас за пределами России, не собирается бороться за возврат пенсии. На вопрос, как он планирует действовать дальше в связи с требованиями суда, Зотиков ответил лаконично:

- Никак. Буду ждать смены власти. И по мере сил способствовать этому.

 

От редакции:
Как, возможно, еще помнят наши читатели, сразу после введения западных сакций многие государственные деятели говорили о необходимости компенсировать пострадавшим бизнесменам потери в связи с экономической блокадой. Однако, судя по истории Дмитрия, под словом "бизнесмены" российские власти подразумевают исключительно прогосударственных олигархов.

Заглавное фото - Koza.press

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup