27 июля 2024, 03:02 Суббота

Репортажи

В вытрезвителе уют...

23:17, 18 ноября 2019

Государственная дума в этом месяце вышла на борьбу с любителями поднять стакан, представив сразу несколько проектов законов. Один из них касается возрождения в стране вытрезвителей, второй времени продажи алкоголя, третий регулирует рынок виноторговли. Наш корреспондент Ярослав Гунин полностью отказался от алкоголя несколько месяцев назад и попытался на трезвую голову разобраться во всех перипетиях депутатских инициатив.

Если свести суть проектов законов воедино, то большая часть их них не нова и нацелена на борьбу с чрезмерным употреблением алкоголя. Вражду с «зеленым змием» еще в начале XVIII века вел Петр I, который поначалу пытался ограничить пьянку добрым словом, но особого успеха мера не возымела, и пришлось переходить к делу – вводить штрафы, телесные наказания и аресты. Последние, впрочем, были редкостью – население все же должно работать, а не в яме зарешеченной сидеть. В тоже время, алкоголь давал казне немалую прибыль, и государство фактически было заинтересовано в том, чтобы продать как можно больше спиртного. Заметьте! – столетия прошли, а ничего не меняется.

Еще одна инициатива должна упорядочить понятие «Российские вина». Это тоже не новшество, в дореволюционной России начали работать над этим, но первая мировая война с последующим «сухим законом» свели усилия на нет, и вот, спустя век, точки над «i» было решено расставить.

В первом чтении думцы одобрили проект закона «О вытрезвителях», рекомендовав регионам возродить подобную практику.

В России вытрезвители были закрыты в 2011 году. Тогда было принято решение, что это незаконное лишение свободы и поборы – гражданину услуга фактически навязывалась (а кто в трезвом уме своими ногами в вытрезвитель пойдет, да еще и его услуги оплачивать согласится?). За время становления советской власти стоимость услуг вытрезвителя выросла в 125 раз – с 20 копеек до 25 рублей (без малого четверть зарплаты). Вопрос: «Кто платить будет?» – актуален и сейчас: помимо зарплатного фонда нужно платить за коммунальные и бытовые услуги, за само помещение. Работники вытрезвителя неизменно парируют: а сколько стоит жизнь человека? Из-за алкоголя в России каждый год погибает 50 тысяч человек (численность среднего города в Нижегородской области), при этом каждый пятый умирает от переохлаждения. Попросту замерзает на улице.

В Нижнем Новгороде вытрезвитель был заново открыт в 2015 году по распоряжению непьющего губернатора Валерия Шанцева. В настоящее время стоимость пребывания в нем колеблется в пределах тысячи рублей. Цена хорошего хостела или плохонькой гостиницы. В него не допускаются трезвые и совсем уж пьяные. Эдакий вытрезвитель ХХ I века, впрочем, местные работники предпочитают не произносить это слово, заменяя его на словосочетание «центр помощи».

– Возрождать традицию вытрезвителей не нужно. Нужно делать новые пункты оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Когда мы открылись у людей стереотип вытрезвителя жил в голове и многие даже боялись изначально сюда попадать, потому, что думали, что здесь будут жестко к ним относиться. На самом деле сейчас все совершенно не так.  Все демократично, все по-современному, – рассказал начальник пункта оказания помощи в состоянии алкогольного опьянения Нижнего Новгорода Михаил Булулуков.

Пьяных доставляет полиция из Сормовского, Московского и Канавинского районов города. Здесь они добровольно проходят освидетельствование, при необходимости отсюда на скорой помощи они отправляются в больницу. В случае отказа от освидетельствования, и если медицинская помощь не требуется, нетрезвых граждан полиция забирает обратно в отделение, где они будут дожидаться суда. Как правило, таких штрафуют на 500-1500 рублей и засчитывают ночь, проведенную в камере, в качестве меры административного воздействия.

Впрочем, для пьяных «при деньгах» есть послабление. Если человек стоит на ногах и готов через банкомат оплатить минимальный штраф 500 рублей, то после выполнения ряда процедур и проверки отпечатков пальцев его выпускают.

– Вытрезвители не помогут в борьбе с пьянством, так как насильно вылечить психическое расстройство невозможно. Да и в принципе невозможно – речь идёт исключительно о ремиссии. А она достигается только при активном участии самого пациента. Польза вытрезвителей может быть только в том, что зимой замёрзшего человека отогреют в тёплом помещении. Но не более того. А вот медицинские риски, которые могут присутствовать у пьяного, в системе вытрезвителей не учитываются, и это довольно опасно. Например, лежащий на улице человек, которого принимают за пьяного и везут в вытрезвитель, может нуждаться в экстренной и именно медицинской помощи, – считает врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Алексей Наседкин.

Руководитель нижегородского центра помощи нетрезвым подготовил целый пакет предложений, что же нужно сделать для того, чтобы улучшить работу. Прежде всего – ограничить свободное перемещение клиентов по территории. Сейчас по нормам даже палату на ключ закрыть нельзя.

– Обязательно должны быть палаты, которые будут ограничивать передвижение лиц в состоянии алкогольного опьянения, – рассуждает Михаил Булулуков. – Надо брать за основу опыт Прибалтики: матрасы на полу, окна и двери зарешечены. Часто бывает, что человек попит час-другой, после начинает бродить по коридору, мешать другим. И второе – должна быть система доставки, чтобы не только полиция, но и скорая могли доставлять. Нам тоже нужен свой спецтранспорт, чтобы забирать пьяных по звонку граждан.

Практика работы таких центров существует во всем мире, как в странах СНГ, так и в Европе. Полтора года назад, перед Чемпионатом мира, в нижегородский центр помощи целые экскурсии водили из иностранцев, чтобы показать, в каких условиях, если переберут с алкоголем, будут содержаться их соотечественники.

– Три раза приезжали журналисты из Великобритании, все сошлись во мнении, что у нас полиция с задержанными очень мягко обращается. У нас бы, говорят, наши полицейские так бы не возились с человеком, они действуют более жестко, а ваши настолько душевные, – вспоминает Михаил Булулуков.

За время работы центр с посетило почти 29 тысяч человек. Подавляющее большинство – 97% –  согласились пройти освидетельствование, но приглашение остаться приняло менее половины – 43% поступивших. Основной контингент – мужчины, почти 95%. Чаще всего в центр поступают люди в возрасте 30-40 лет – почти 40% от общего числа. Примечательно, что разбивка поступлений по дням недели одинакова. То есть пьют в понедельник так же, как и в пятницу. 

Пока мы гуляем по центру, в него привозят пациента. Замер показывает 1,086 промилле. При этом выдох был сделан не полностью. Мужчина живет в Кстово с женой, до пункта назначения не доехал – загулял в областном центре, прикорнул на лавочке и проснулся в машине полиции. Он против того, чтобы остаться, и после освидетельствования уезжает в отдел. Следующий посетитель тоже против, он также проведет как минимум вечер в отделении.

– В советские времена в Нижнем Новгороде работало восемь вытрезвителей: по одному на каждый район, и в каждом из них штатно работало по 70 человек. Сегодня у нас в штате 16 человек. Такие пункты должны быть в каждом крупном городе, – пояснил руководитель муниципального центра «Надежда» Николай Банков.

Он также поддерживает инициативу Государственной думы, но с оговоркой. Открывать по стране надо не вытрезвители, а кризисные центры. К тому же в законе должно быть четко прописано, экономическая модель работы такого центра.

– Если брать деньги с, как я их называю, «клиентов», то, может, в какой-то степени – да. Но по статистике 90% наших посетителей не могут себе позволить заплатить за пребывание тысячу рублей. Когда полиция их привозит, с них берут штраф 500 рублей. Может быть, эти деньги каким-то образом перенаправить на содержание центра, - рассуждает Николай Банков.

Тем временем в центре новый клиент, нам надо отойти в сторонку, чтобы не мешать приему. Жизнь здесь течет неторопливо и размеренно. Каждые 30 минут открывается дверь – это значит, привезли новенького. Дверь, может и чаще бы открывалась, но спецтранспорта не хватает. Во время нашей экскурсии была только одна машина.

Полицейские солидарны, что вытрезвители России нужны, по крайней мере, зимой, и как запасной полигон – в другие времена года. Хоть какая-то гарантия, что спящего не обворуют и плохо ему не станет. А значит, на счету у центра будет спасенная, или хотя бы сохраненная жизнь, а на счету у отделения – на один «глухарь» меньше.


Ярослав Гунин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup