18 июня 2021, 00:41 Пятница
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Погружение в темноту

14:53, 15 ноября 2019

Несколько лет назад «обеды в темноте» были слегка экстремальным и довольно модным развлечением для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В Нижнем Новгороде это не совсем развлечение, скорее возможность ненадолго попасть в мир людей с инвалидностью по зрению. Благотворительный бизнес-ланч «Кафе в темноте» собирает средства для ремонта досугового центра инвалидов по зрению и слуху, и с каждым годом число желающих ненадолго погрузиться в темноту только растет.

По теме

Перед  тем как приступить к трапезе, возле кафе «Фонотека» раздают благодарственные письма и наставления как себя вести. Просто в темноте вручать рамочки с благодарностями не особенно удобно, а инструкции по погружению лучше повторить не раз и не два.

Некоторые гости здесь уже не впервые и знают, что придется довериться незрячим официантам и во всём их слушаться.

Ирина Сумарокова, руководитель региональной общественной организации «Перспектива»:

– У нас же две цели в этот раз. Одна из них не новая – погрузить неравнодушных в мир незрячих людей, показать, что они живут с нами в одном городе, ходят по тем же улицам, и несмотря на то, что им нужна помощь, это не значит, что они какие-то беспомощные и никчёмные. В «Кафе в темноте» посетители будут слегка беспомощными, а наши незрячие официанты, наоборот, будут в своей стихии. Ну и вторая наша цель – собрать средства на ремонт центра для слепоглухих людей. Здание нам дали, теперь и на ремонт заработаем – потрудимся.


Ирина Сумарокова

Кафе «Фонотека», приютившее в этот раз социальную акцию, расположено удобно, в подвале, поэтому в какой-то степени готовить его к полной темноте было проще. Заклеить светящиеся таблички «выход», плотно завесить вход в освещённую кухню (повара всё же предпочитают готовить при свете).

Галина Липина, специалист центра помощи незрячим детям и молодёжи «Перспектива»:

- Подготовить кафе к нашей акции было, пожалуй, сложнее всего, но нам повезло. Здесь нет окон, темные стены и музыкальный бар. С музыкой мы экспериментируем впервые, у нас играют незрячие музыканты. Пришлось и персоналу кафе объяснять, что ничего страшного нет, всё будет хорошо. Конечно, людям непривычно, они привыкли работать при свете, и говорили нам – «мы не представляем, как ваши официанты смогут работать в темноте!». Но для них-то как раз ничего не меняется, они прекрасно ориентируются. Мы провели репетицию, и не одну – и всё получилось.


Сложно проиллюстрировать акцию «Кафе в темноте» фотографиями, поскольку, разумеется, практически ничего не было видно. Гул разговоров и звуков в зале был совершенно обычный, разве что говорили чуть громче, и было слышно, как официанты успокаивают и ещё раз инструктируют гостей. Спустя час-полтора в дверях появились первые впечатлённые гости.

Анастасия Вавилина, менеджер по персоналу компании «ТехноНиколь», филиал в Нижнем Новгороде:

- Сначала было страшно. Потом было интересно. А потом стало грустно. И грустно потому, что пришло осознание, что мы не ценим что имеем. Очень много красоты перед нами, а мы видим в основном то, что нас раздражает. И побывав на такой акции, начинаешь больше ценить то, что можно увидеть глазами. А то, что происходит в душе и в сердцах незрячих людей, увидеть глазами вряд ли можно, но можно попробовать почувствовать. И сегодня это удалось.

Роман Кедр, официант-волонтёр на акции «Кафе в темноте»:

- В начале гостям, конечно, было немного неудобно, что естественно, но если поддерживаешь контакт с ними, общаешься, всё очень хорошо получается. Люди совершенно довольные вышли сейчас из кафе. Это как если вы идёте в горы с проводником. Если проводник нервничает, вы тоже нервничаете, а если спокоен, то и вы чувствуете себя хорошо.

Алексей Шувалов, помощник депутата Заксобрания Нижегородской области:

- Ребёнок у меня сегодня сказала за столом совершенно потрясающие слова: бывает так, что с человеком не общаешься, потому что не нравится, как он выглядит. А в темноте это вообще пропадает, и можно дружить и не знать, как человек выглядит, потому что это не самое главное. И это не мешает. И это очень важно, мне кажется. Мы ведь много общаемся с разными общественными организациями, и помогаем финансово, помогаем решать разные вопросы, но при этом не погружаемся в мир этих людей. А он есть, и он совсем рядом с нами, и можно его почувствовать и попробовать понять. Я и дочку взял с собой, и она в восторге.

У организаторов благотворительного бизнес-ланча есть идея не просто сделать его ежегодным и приурочивать к Международному дню слепых, но и развивать этот проект. Поэтому в отремонтированном на собранные деньги помещении досугового центра теперь планируется проводить различные встречи с говорящими названиями: «Знакомства в темноте», «Мастер-класс в темноте». Оказывается, полный мрак отлично способствует светлым эмоциям!


 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup