10 июня 2023, 03:20 Суббота

Репортажи

Контроль чистоты воздуха самостоятельно? Почему бы и нет!

11:33, 25 декабря 2021

В Мининском университете, на пространстве “Точка кипения”, прошел семинар “Системы общественного мониторинга воздуха”. В масштабах города это событие практически не заметили, однако экологи считают его очень важным. Общественный мониторинг воздуха - это когда жители сами контролируют качество воздуха у себя за окном. Для этого они покупают датчики, станции, устанавливают их у себя дома и делятся показаниями в соцсетях, группах или на специальном сайте.

Подобные системы в России существуют не первый год - в городах со сложной экологической ситуацией, таких как Москва, Красноярск, Норильск или Челябинск, жители давно задумались о необходимости САМИМ контролировать качество воздуха за окном, потому что государственные службы мониторинга даже при “черном небе” иногда докладывают, что “превышение не зарегистрировано”
 
Василий Хорошилов, инженер-физик и муниципальный депутат из Москвы, рассказал о своем опыте создания систем общественного мониторинга качества воздуха и даже провел небольшой мастер-класс по сборке датчиков.

Будет ли в Нижнем Новгороде своя система общественного мониторинга воздуха? Команда экологического проекта “42 - я имею право!” уже во всю над этим работает.

По теме

Пыль

Если мы говорим о качестве воздуха в городах, одним из главных факторов загрязнения влияющих на здоровье человека является пыль. Пыль - это мелкие частицы твердого или жидкого вещества органического или минерального происхождения. В зависимости от вида вещества размеры частиц могут колебаться от долей микрона (меньше 10^-6 метров) до пары миллиметров (10^-3 метров).


Сравнение разных частиц с человеческим волосом

Пыль попадает в наш организм через дыхательные пути на слизистые, легкие, и далее отдельные вещества могут попадать в кровь. 

Здесь очень важно понимать, что пыль, та самая маленькая песчинка вещества, летает в воздухе не одна, а может поглощать, аккумулировать и являться переносчиком других веществ. Например, пыль, образовавшаяся при работе двигателя внутреннего сгорания, будет нести на себе бензапирен, оксиды азота и тд. 

Поэтому говоря о “запыленности” помещения, улицы, района города, мы можем с уверенностью сказать, что чем больше пыли содержится в воздухе, тем больше в воздухе содержится и других веществ, оказывающих негативное влияние на наш организм.

Воздух грязный или нет?


Замер запыленности воздуха на остановке у Дмитриевской башни кремля

Для ответа на этот вопрос необходимо брать пробы, проводить исследования. Контролем качества воздуха занимаются специальные службы - Росгидромет, Роспотребназор, Росприроднадзор, и т.д. 

Если вдруг по каким-то причинам вы не доверяете данным государственных служб, вы можете провести замеры самостоятельно, заказав исследования в лаборатории. Подобные услуги стоят очень дорого, и здесь возникает "проблема момента”: когда именно отбирать пробы - сегодня загрязнение есть, а завтра нет.

Но! Если нашей целью не стоит ответ на вопрос “Какое именно вещество содержится в воздухе?”, а вопрос все еще “Воздух грязный или нет?” - то для ответа на него нам на помощь приходит ПЫЛЬ.

Да, да, именно пыль.

 - Пыль - один из главных факторов загрязнения воздуха в городах. 
 - Пыль образуется постоянно при любом виде деятельности человека.
 - Пыль может распространяться на десятки километров.
 - Пыль, напоминаем, может поглощать, аккумулировать и являться переносчиком других веществ.

Поэтому для ответа на вопрос: “Воздух грязный или нет?” - обычному человеку достаточно провести только измерения содержания пыли в воздухе. Для этого существуют специальные датчики пыли, стоимость которых начинается от двух тысяч рублей. 

На принципе “замеров пыли в воздухе” и основаны системы общественного мониторинга воздуха - люди покупают датчики, собирают станцию (или им помогают ее собрать), устанавливают у себя дома, на работе и т.д. Чем больше станций, тем лучше. В итоге образуется целая сеть станций мониторинга воздуха и вы можете в онлайн режиме наблюдать, что происходит у вас за окном и чем вы дышите. 


Примеры карт мониторинга воздуха 

Более подробно о качестве воздуха в городах, о пыли, о нормативах, о станциях мониторинга вы можете узнать из записи лекции Василия Хорошилова, основателя общественной системы мониторинга качества воздуха в Москве breathe.moscow


Будет ли в Нижнем Новгороде своя система общественного мониторинга воздуха?

Все зависит только от нас, жителей Нижнего Новгорода :)

Команда проекта “42 - я имею право!” в ближайшие время планирует установку 5 станций мониторинга воздуха. Но для города-миллионника, этого, конечно, мало. По сути, мы будем знать только то, что происходит в конкретном дворе, на конкретной улице.

Если вы хотите поучаствовать в создании подобной системы: 

1 - Вы можете самостоятельно собрать и подключить станцию. Все компоненты одной станции мониторинга (датчик пыли, датчик микроклимата, контроллер) в сумме обходятся примерно 3 тысячи рублей. Более подробно о компонентах и сборке станций можно ознакомиться по этой ссылке

2 - Мы готовы помочь со сборкой, установкой и настройкой станций мониторинга, вам будет необходимо только купить компоненты станци. Если будут вопросы, напишите нам на электронную почту 42pravo@gmail.com 

3 - Ну, и, разумеется, вы можете помочь нам донатом. На собранные средства мы купим, соберем и установим станции в различных частях города. Много станций мониторинга воздуха не бывает)

Номер карты СБЕР - 4276 4200 1839 8262 (ФОМЕНКО АЛЕКСЕЙ ИГОРЕВИЧ). 
Просьба, в переводе добавить комментарий “Воздух”.

Отчет о донатах, покупке и установке станций будет опубликован в соцсетях проекта “42 - я имею право!”. 

Всё!

Дышите глубже!
И думайте о том, чем дышете ;) 

"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.


#Репортер42
Фотографии - экоцентр “Дронт”

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
toup