Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В этом году уровень воды в Волге и Оке близок к самым низким значениям за многолетний период наблюдений. Обмеление фиксируют в ряде регионов, в том числе в Нижегородской области. Мнение жителей и экспертов спросил телеканал «Кстати…».
- Рыбы гибнет очень много. Скоро нерест уже, а нереститься рыба где будет? Камыш весь сухой. Когда вода уходит, малек остается в ямах, задыхается и погибает. Должно быть половодье, но не будет половодья никакого, - рассказал житель Сокольского района Александр Рыжов.
Фотограф из Иванова Евгений Фигуров, хорошо знакомый с местностью, отметил, что раньше на месте съемок была вода, а сейчас тут ребристый берег.
Яхтсмен Андрей Марушин сообщил, что еще не было таких годов, чтобы вода совсем не поднималась в половодье. В 2012-2013 году яхта с одного из нижегородских пирсов уходила своим ходом. Тогда уровень воды был примерно по грудь по сравнению с нынешними значениями. А если смотреть на саму воду, то разница почти 10 метров.
- Половодья нет вообще. Сейчас уровень воды – это конец осени того года, может, даже ниже, - отметил спортсмен.
- Даже открылись старые древние соляные колодцы. В бытности их использовали, чтобы добывать соль. В глубине метров пятидесяти есть залежи соли, - пояснил житель Балахнинского района Владислав Храмцов.
- Эта проблема сейчас по всей Волге. Зима-то какая была – снега вообще не было. Карповые, окуневые, лещ, щука – они все фитофильные рыбы, то есть нерестятся на растительности. Если уровень низкий, то есть вода не дойдет до нижней границы растительности, рыбе будет негде нереститься, не на чем, потому что просто на ил, на камни они не будут откладывать икру, и соответственно не будет нереста, – прокомментировал заместитель директора Института биологии внутренних вод РАН Юрий Герасимов.
- Могут возникнуть проблемы по рыбной полке, если ресурсов недостаточно будет – это по всему каскаду водохранилища Волги, здесь может отразиться уже и на нижней Волге такая ситуация. А если рассматривать годовой цикл водного объекта многолетний, то здесь, конечно, опасения есть в том, что именно наинизшие значения за период наблюдения. Проблемы могут возникнуть у водозаборов, которые у нас есть на территории области, у судоходства и на рыбном хозяйстве, - рассказала начальник Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Людмила Филина.
Дарина Моисеева
Фото Евгения Фигурова/телеканал «Кстати…».