Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Фильм журналиста Юрия Дудя "ВИЧ в России", снимавшийся в том числе и в Нижнем Новгороде, менее чем за сутки набрал 5 миллионов просмотров в YouTube. Это больше, чем у любого другого видео на эту тему – как от энтузиастов ВИЧ-просвещения, так и от официальных органов. Почти двухчасовая работа команды Дудя сохраняет за собой первую строчку в трендах YouTube, так что статистика еще не окончательная. В комментариях к фильму – множество благодарностей и свидетельств мгновенной реакции россиян на проблему эпидемии ВИЧ.
Фильм начинается с напоминания об одном из наиболее явных примеров дискриминации ВИЧ-инфицированных людей – и это случай из Нижегородской области. В июне прошлого года турбаза в Новинках отказала в отдыхе группе детей с ВИЧ. Тогда подключились Роспотребнадзор и прокуратура, было возбуждено уголовное дело – но авторы фильма "ВИЧ в России" подчеркивают, что не хотят поднимать вторую волну общественного осуждения в связи с той историей.
"Мы прекрасно понимаем, что тот отказ – не из-за того, что у этих людей мусорные ведра вместо сердец. Тот отказ – из-за незнания. Выпуск, который вы сейчас увидите, был сделан для того, чтобы этого незнания стало меньше", – говорит Юрий Дудь в начале фильма.
В этом видео представлены реальные истории ВИЧ-инфицированных, а также людей, больных СПИДом, специалистов, экспертов. В максимально доступной форме создатели фильма пытаются развеять домыслы и страхи по поводу ВИЧ, которых немало у жителей нашей страны.
Судя по первым комментариям (а всего их уже более 50 тысяч), задача фильма выполнена.
Денис Ахмадиев: Прикольно смотреть, как в Гугл-трендах после выхода видео резко выросли запросы о тесте на ВИЧ. Молодцы, просвещение – это хорошо.
Алина Филоненко: Спасибо, Юра! Пойду сдам тест на ВИЧ. Как же мало, кто говорит об этом на широкую аудиторию, благодарна тебе, что делаешь так много хорошего для людей!
Максим Лушников: Понятия не имел, что все вот так, а не так, как думал раньше! Юра, спасибо!
Оксана: Я бы своими словами так не донесла до ребёнка суть проблемы! Он так впечатлился, благодарил меня, что я разрешила ему посмотреть. После этого мы много важных тем обсудили. Предупреждён - значит вооружен. Чем раньше наши дети будут осведомлены, тем больше шансов, что их эта проблема обойдёт стороной!
Многие зрители, комментирующие фильм, предлагают показывать его по центральному телевидению и в школах.
"Репортёр-НН" связался с руководителем фонда "СТЭП" Ольгой Кузьмичевой, чтобы узнать ее мнение о фильме. Напомним, именно маленькие подопечные этого фонда в прошлом году не смогли отдохнуть на турбазе в Новинках из-за предубеждения обслуживающего персонала.
– Считаю, что если бы это фильм вышел раньше, он был бы не менее полезен, – говорит Ольга. – Есть там один момент: мне показалось, что он (Юрий Дудь - прим. РНН) считает профилактику, которая проводится, неэффективной... но если совсем ничего не делать, будет еще хуже! Хотя бы что-то делается – но хочется лучше! А в целом мне понравился фильм. Я знаю людей, которые в нем снимались, активистов. Очень хорошо к ним отношусь и понимаю, что это был искренний репортаж.
– Как вы считаете, если бы персонал турбазы в свое время смог посмотреть такой фильм, удалось бы избежать прошлогоднего инцидента?
– Не могу сказать однозначно, потому что давно в этой теме и периодически сталкиваюсь с непониманием, незнанием. Сколько бы об этом не говорили, всё равно найдутся люди, которые не знают правду о ВИЧ.
Александр Пичугин
Фото: скриншоты фильма "ВИЧ в России"/YouTube.com