12 июля 2024, 17:59 Пятница

Репортажи

Бывший замгубернатора Валерий Англичанинов был арестован по делу о мошенничестве

15:59, 02 ноября 2023

В Нижнем Новгороде был арестован Валерий Англичанинов, учредитель обанкроченного застройщика ООО «Интерсити», по уголовному делу о мошенничестве со средствами дольщиков ЖК «Дом на Горького», сообщает «Коммерсантъ-Приволжье». Он ранее занимал должность заместителя губернатора по строительству в правительстве Валерия Шанцева.

По теме

По информации издания, Англичанинов уже более месяца находится в нижегородском СИЗО. Согласно предварительным заявлениям областного СУ СК, ущерб от мошенничества может составлять 808 млн рублей, однако точный размер ущерба ещё должна определить экспертиза в рамках дела.

Отмечается, что с мая 2022 года Валерия Англичанинова судят в Тушинском районном суде Москвы по другому уголовному делу, связанному с мошенничеством. Однако у него есть подписка о запрете на выезд, сообщили в пресс-службе суда. По всей видимости, арестованный застройщик из Нижнего Новгорода участвует в судебном процессе в Москве через видеоконференцсвязь из следственного изолятора.

Однако не все дольщики ЖК «Дом на Горького» верят в то, что владелец строительной компании присвоил их средства. Они предполагают, что он не справился с выполнением строительных работ на нескольких объектах, перемещая деньги соинвесторов между разными проектами. Один из дольщиков даже заявил, что на его взгляд, Валерий Англичанинов - это не мошенник, а плохой бизнесмен.  

Также издание выяснило, что достраивать долгострой Англичанинова хочет другой бывший замгубернатора Антон Аверин. ООО «СЗ «Хутор» попросило передать ему проблемный ЖК «Дом на Горького» от обанкротившегося ООО «Интерсити». Соучредитель «Хутора» Антон Аверин утверждает, что его компания имеет более 800 млн рублей на достройку дома. Чтобы получить право на замену, «Хутор» должен представить в суде доказательства своей финансовой устойчивости.

Недавно дольщики ЖК провели общее собрание на затопленной стройплощадке, выражая свою обеспокоенность задержкой в достройке своего дома по «дорожной карте». Представители правительства Нижегородской области заявили, что проблемы будут решаться поэтапно, и суд рассмотрит возможность замены застройщика 24 ноября.

В разговоре с изданием Антон Аверин сообщил, что его компания готова решить проблему обманутых дольщиков ЖК «Дом на Горького».

- Была проведена предварительная оценка стоимости достройки дома. Необходимые на это деньги у нас на счете есть, более 800 млн рублей. Мы восстановили ограждение на объекте, поставили охрану. Проектно-сметная документация есть, но не в полном объеме: нам надо доделать проект и пройти с ним госэкспертизу. Рассчитываем в декабре с этим вопросом развязаться, — цитируются его слова.

Некоторые дольщики сомневаются в финансовой способности компании «Хутор» для достройки дома в свете банкротства «Интерсити». Однако этот вопрос будет подробно изучен в суде. Антон Аверин предложил Сбербанку использовать компенсационные земельные участки в качестве обеспечения. «Хутор» надеется получить несколько свободных земельных участков на улице Акимова в награду за достройку ЖК «Дом на Горького».  

Для того, чтобы «Хутор» мог получить кредит под залог компенсационных земельных участков, в правительстве Нижегородской области были внесены изменения в постановление, регулирующее предоставление таких участков застройщику после его выхода на объект.  

Летом ООО «Первый бетонный ЖБИ» из Ярославля также претендовал на достройку ЖК «Дом на Горького». Однако рабочая группа под председательством Сергея Морозова отклонила его заявку, указав на невозможность заключения мирового соглашения с «Интерсити». Предположительно, в правительстве региона считают, что «Первый бетонный ЖБИ» является партнером застройщика Валерия Англичанинова. Директор ООО Александр Богданов подтвердил, что они планировали войти в Нижний Новгород через достройку ЖК «Дом на Горького».  

ЖК «Дом на Горького» построен на 50% и имеет 253 договора долевого участия со 197 гражданами, по данным областного министерства строительства.  

Одновременно, в недострое находятся восемь коммерческих помещений, в которые вложились пять дольщиков. Они входят в число кредиторов четвертой очереди, и согласно решению Конституционного суда, могут получить компенсацию до 50-60% стоимости этих нежилых помещений. Однако эти дольщики надеются на добрую волю нового застройщика и считают, что в Нижегородской области следует создать справедливый общероссийский прецедент, когда обманутые дольщики получают свои нежилые помещения вместо остатков средств от конкурсных процедур.

Антон Аверин полагает, что в данном случае многое будет зависеть от позиции властей.


Дарина Моисеева
Фото: СУ СК России по Нижегородской области

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup