01 марта 2024, 08:10 Пятница

Репортажи

Утомительный процесс

21:09, 24 июля 2023

"Репортёр-НН" продолжает хронику судебного процесса над Ильей Мясковским, которого обвиняют в "дискредитации Вооруженных сил" России посредством размещения в ВК-сообществе нескольких новостей. Абсурдность процесса (лет пять-семь назад за такую формулировку сути дела нас отправили бы в "психушку"!) компенсируется тем, что судебным репортёром для нас выступает сам Илья Мясковский. Итак, очередное заседание...

По теме

Сегодня долгожданное 24-е - мы продолжили процесс Мясковского о дискредитации, который явно подзатянулся.

И сам не пойму: факт совершения инкриминируемых деяний не отрицаю, о чём же тогда сыр-бор? С 2012 года, первого моего административного суда, мне казалось упущением не использовать все возможности для высказывания своей позиции по делу и различные способы законной защиты. И вот теперь волынку затягиваем, как будто, уже мы: я комментирую выступление прокурорки Шкининой, адвокат Алексей Матасов высказывает свои замечания и ходатайства.

Почему-то в своём воображении я «проигрываю» самые разнообразные варианты дискуссий в суде, что отнимает у меня массу душевной энергии. Хотя уже предвижу, что волнуюсь зря: прокурорка сегодня, например, просто молчала, выслушав мою отповедь. А я человек дотошный, у меня список замечаний на пару листов был!

Судья выслушал зачитанное совершенно спокойно, с юридической точки зрения многое не имеет для дела значения. Например, написал я в протоколе моего личного досмотра 4 октября, при задержании у дома, что "в помощи адвоката мне отказано". Шкинина на такие "мелочи" внимания не обратила, "проехала". Я сегодня об этом вспомнил. Зачем? Всё равно ж я "дискредитировал"! А в зале люди сидят, слушают. Нас учили, что любую возможность для заявлений, например, в протоколе, надо использовать. Может, аудитория в зале услышала, усвоила? Я остаюсь учителем, и для меня это заседание – просто очередной урок.

Интересно было и разобраться с моими плакатами, приобщёнными к делу. Вот же она информация, в самом протоколе: свёрнуты в рулон, а не лежат в плоском виде, отмечены повреждения на одном, надпись на обороте другого: "Украина архив". Вот "графическое изображение", упомянутое Шкининой – это карта Крыма. И подтекст к заголовку "Я против войны с Украиной":

"Если ты боишься НАТО, тебе нужен не Крым, а психиатр".

Значит, этот плакат написан в марте 2014 г., во время аннексии/присоединения Крыма – зачем его сейчас к делу приобщать? Да ведь в другом протоколе осмотра упомянута группа ВК "Пикеты против войны с Украиной". Правда, прокурорка при чтении скромно скрыла дату создания группы: 2014 год. Открой её – а там на стене множество фотографий, в том числе и сам подсудимый с теми плакатами на груди. Конечно, здорово, что тексты их оказались такими точными и острыми, что сохранили свою актуальность. Но юридически это – вчерашний день.

А там ещё плакаты и про Кулибинский парк, который мы отстояли, и про Сорокина, который сидит, и про Кондрашова, который в розыске – на всё это скромно я указал. Пытки в колонии ИК-14 как будто прекратились, Илья Романов освобождён от наказания после инсульта, Копосовская пойма от застройки закрыта – чем же были плохи мои плакаты?

Алексей Матасов буквально датировал все эти пикеты по газетным публикациям и представил суду. Отлично.

Ещё мы высказали наши замечания по экспертизе ЕСИН.

Для начала, Алексей заметил, что ЕСИН - коммерческая организация, поэтому не должна она заниматься экспертизой. Пусть судья разбирается. Я напомню только, что 120 тыс. р. они за свой опус получили – по данным обвинительного заключения.

Замечания по Радбилю (эксперт-филолог в деле Мясковского - прим. РНН) я пока в стороне оставлю, не разбирался в них. По Замышевской – психологии – есть ещё что сказать, надо будет потом написать. Это высказал Алексей Матасов, у него свои источники.

Я же сосредоточился на Устинкине. Достал из шкатулки, отряхнув от пыли, свой диплом - "историк, преподаватель истории и социальных наук". И разобрал по косточкам все наши претензии – от списка литературы, оформленного на редкость небрежно, до отсутствия обоснованных выводов. Помянул и "ультролиберальные взгляды" неведомых людей, которыми пугает читателя почтенный доктор, и "этнических россиян", которых Устинкин спасает от геноцида в Донецке, пытаясь освободить также и Запорожье, с отсылом на Устав Организации Объединённых Наций.

Вот, например, в Уставе сказано, что "все члены ООН разрешают свои международные споры мирными средствами" (ст. 2, п.3) – и Устинкин с восторгом заверяет нас, что это именно Киев Устав нарушил, отказавшись от Минских соглашений. Ему и в голову не пришло отнести эти слова к СВО.

"Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения … против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства…" (статья 2, п. 4). Но Запорожье, Херсон и "переформатирование Киевского режима" здесь явно ни при чём, скажет вам пламенный патриот Устинкин.

Однако вы слишком хорошо о нём подумали, если вообразили, что он приводит цитаты и ссылки. Нет, это я привожу. А он просто пишет, что Дублинская конвенция 2008 г. запретила применение кассетных боеприпасов, Украина же её нарушает. Скромно умалчивает наш доктор, что не присодинились к Конвенции так же ни Россия, ни Китай, ни США, ни Израиль. Я почти уверен, что он международных конвенций и не читал – упоминает только для пущей важности. По крайней мере, в списке использованной литературы у него их нет. Три ассамблеи ООН приняли резолюции по конфликту Украины с Россией – эксперт наш их гордо игнорит. Зато сайт Пенсионного фонда - нужный источник, он в списке указан!

Помилуйте, я не стану здесь обсуждать эти резолюции – но разве можно мнение международного сообщества замалчивать? Нет, ты возьми эти акты и докажи, что весь мир с ума сошёл, только ты с Путиным прав! Но не игнорь, потому что audiatur et altera pars. "Должна быть выслушана и другая сторона", - сей латинский принцип усвоил я в университете, в том числе с помощью своего преподавателя Устинкина. Но сам он так не делает.


Один из "научных" перлов эксперта Устинкина

Перечитывая вчера перлы его "политологического исследования", я заново поразился необоснованности каждого тезиса. Вот есть, например, некий коллективный Запад, и ставит он своей целью, подготовив военный конфликт, создать условия для "цветной революции" и устранения президента В.В. Путина. В случае военного поражения, используя нанесённый экономике ущерб от санкций, должна была, по замыслу нашего военного противника, часть политической номенклатуры России выступить против президента и развязать социальные беспорядки.

Вы заметили, кстати, логику процессов 37 года? Нет, нам с этим спорить не нужно! Хотя очень хочется)) Просто спросим: где пруфы? Где документы с планами военного противника, кто такой этот «коллективный Запад» и какое я ко всему этому имею отношение?

Вы слишком хорошо думали об Устинкине, если решили, что какие-то обоснования приведённому тезису он приводит. Не царское это дело – слова свои доказывать. Вещает наш Устинкин, как библейский пророк в древности. Не бесплатно, впрочем, вещает.

Ещё некий "абстрактный пацифизм" помянул и "пораженчество". А вы уж сами догадывайтесь, кто из них Мясковский.

Слава Всевышнему, мне это сегодня в суде дали сказать. Даже решил наш судья Трубников, по ходатайству Матасова, экспертов в суд вызвать. Прокурорка возражает:

- Не требуется, ведь выводы экспертов сформулированы ясно, чётко и корректно!

- Но Вы же не будете нам сами разъяснять, что значит "ультролиберальный"?!

Выводы-то есть, и печать к ним приложена – но обоснование хромает. А у политолога оно просто отсутствует. Это и есть главное на сегодня.

Кроме того, Д.В. Трубников требует, чтобы свидетели обвинения всё-таки явились. Все до последнего. Вплоть до насильственного привода, если нужно. Представить себе не могу, как они Староверова из СВО ко мне в суд притащат. Однако Стрелкова вот "успокоили" в Лефортове - а я подобный исход ещё в 14-м году Юрию Викторовичу обещал. Да он и сам не дурак, лучше меня многие вещи понимает.

Когда уже вся эта свистопляска закончится?

 

P.S. Обдумывая написанное, должен добавить, что и я в ретрансляции своего процесса  не могу быть объективен, что и здесь должен действовать принцип “audiatur et altera pars”. Но "другой стороне" я ничем не могу помочь в её самовыражении: она или сыпет казёнными формулами, или врёт в помоечных телеграм-каналах, как сивый мерин.

 

Илья Мясковский

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup