01 апреля 2023, 13:20 Суббота

Репортажи

Нормально делай – нормально будет!

22:48, 29 июня 2020

«Дискомфортная городская среда пришла к нам», говорят жильцы домов по улице Усилова. Пожалуй, еще никогда благоустройство общественных пространств не встречало такого неприятия. Быстро поставленный строительный забор и разрушительные действия рабочих пока не вызывают у местных жителей ничего, кроме недоумения и недовольства. Активисты не поленились покопать интернет и обнаружили много несоответствий, неточностей, технических и прочих ошибок в подготовленных для проекта документах. Сам проект найти тоже не удалось. А после того, как рабочие начали демонтировать конструкции на придомовой территории (не относящейся к скверу), пришлось  даже вызывать полицию.

По теме

«Мы ничего не знаем, мы работу работаем»

«Забор поставлен неправильно, никто не сверился с кадастровыми планами», – говорят жители. Из-за этого рабочие снесли несколько конструкций на придомовой территории и, мягко говоря, не слушали жителей и их возражения.



Желающим поснимать на видео объяснения с рабочими в ответ посыпались угрозы.

– Со вчерашнего дня тут ходишь, не надо снимать, сейчас сломаю камеру, – очень нервно реагирует молодой строитель с густой щетиной.

Участковый пришел разбираться, но только составил протокол осмотра места работ.

Какие пояснения могли дать рабочие? «Нам сказали – мы делаем, сказали ломать – мы ломаем». Активисты подняли все документы и в подробном перечне демонтируемых объектов (а демонтаж оплачивается отдельно) своих конструкций для выбивания ковров и сушки белья – не нашли. Почему же снесли? Никто не знает. 28 июня сломали конструкции у дома №4, 29 июня уже у дома №5. Полицию вызвали снова и ждали несколько часов. Никто не приехал.


Демонтаж детского городка

А где проект?

Итоговый проект реконструкции общественного пространства, в народе именуемого «Красная горка», обнаружить не удалось нигде. В интернете в доступе была только предконцепция, которую обсуждали с жителями в феврале. На сайте закупок удалось обнаружить информацию об аукционе по выбору подрядчика на выполнение работ по комплексному благоустройству данной территории. Удалось увидеть ведомости объемов работ, локально-сметные расчеты, но вместо проекта по улице Усилова почему то была документация на совсем другую территорию – площадку в районе улицы Есенина, это микрорайон Мещерское озеро!

Как администрации Нижегородского и Канавинского районов могли перепутать свои проекты, история умалчивает.  Департамент экономического развития и закупок Нижнего Новгорода журналистам на запрос ответил буквально следующее:

«Допущенная техническая ошибка в ссылке на проект организации благоустройства не повлияла на результаты закупки, так как с проектом организации комплексного благоустройства территории по ул. Усилова д.5 в Нижегородском районе можно было также ознакомиться у заказчика – администрации Нижегородского района».

Иными словами, другой проект прицепили, ну, ничего страшного. Бывает. Захотите – все узнаете в администрации района.

Ольга Шишкина, активист, жительница дома №5 по ул. Усилова:

– Первое и самое главное нарушение – это отсутствие всякой информации о исполнителе работ и ответственных лицах, причем со всеми должностями и телефонами. Такая информация обычно оформляется стендом или табличками. Полная бесконтрольность и безнаказанность и мы это сразу почувствовали. Рабочие полезли не на свою территорию, и ни помешать им мы не можем, ни пожаловаться никому. С жителями никто не общается, словно они нужны были только на начальном этапе. Четвертый день работ, работает тяжелая техника, никаких ответственных лиц, никакого контроля. По документам создана странная ситуация полной безответственности. И границы строительства захватывают территорию дома и оборудования, которое сегодня уже снесено.


Ольга Шишкина

Слишком много «почему?»

Ругаться с рабочими и следить из окна, чтобы они не сломали лишнего – согласитесь, это явно не создание комфортной городской среды. И ведь никто не сомневается, что дело нужное, лавочки и горки в сквере действительно были старые, сквер требовал благоустройства и в части вырубки старых аварийных деревьев, и в обновлении детской площадки. Но осталось столько «почему?», словно благоустройством занимается нанятая «по-левому» контора без имени и без ответственности за результат.

Почему нет в свободном доступе окончательного проекта? Почему неизвестны имена строителей и телефоны вышестоящих организаций? Почему неточно определены границы стройки? Почему жителей, для которых вот так «создается» комфортная городская среда, даже не спрашивают и не ставят в известность о работах? Почему ломают то, что не относится к зоне реконструкции? Почему слёзно моливших «оставить асфальтовые дорожки, которые в идеальном состоянии» никто не услышал, и теперь людям уложат уже ненавидимую многими брусчатку?

Все эти «почему» ответа на сегодняшний день не имеют, хотя и заказчик – администрация, и программа – федеральная.


Жители без особого восторга наблюдают за уничтожением привычной общественной площадки

Мария Попова, эксперт Института урбанистики и известная защитница парков, с горечью говорит о том, что не смогла уберечь от «Комфортной городской среды» даже сквер рядом со своим домом:

– Каждый последующий год существования программы «Комфортная городская среда» подтверждает закономерность, что «запрос и мнения жителей» и то, что воплощают подрядчики на местах – это не просто разные вещи, но иногда и противоречащие друг другу. Я сама живу рядом, я сама гуляю в этом сквере и его проблемы конечно знаю. Я была на всех общественных слушаниях и знаю, что именно просили люди. Я уже предполагала, что многое просто не услышат проектировщики, но не ожидала, что будет вот такая идиотская ситуация информационного вакуума, когда я возле своего дома буду на камеру снимать нарушения. Вот такое кривое воплощение федеральной программы.

Контроль за ситуацией в сквере теперь будет усилен, говорят жители. Есть небольшие надежды на общение с главой района, которое назначено на 11 утра 1 июля.  И множество вопросов, которые, похоже, адресовать придется уже в прокуратуру.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup