04 декабря 2022, 17:39 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

Нормально делай – нормально будет!

22:48, 29 июня 2020

«Дискомфортная городская среда пришла к нам», говорят жильцы домов по улице Усилова. Пожалуй, еще никогда благоустройство общественных пространств не встречало такого неприятия. Быстро поставленный строительный забор и разрушительные действия рабочих пока не вызывают у местных жителей ничего, кроме недоумения и недовольства. Активисты не поленились покопать интернет и обнаружили много несоответствий, неточностей, технических и прочих ошибок в подготовленных для проекта документах. Сам проект найти тоже не удалось. А после того, как рабочие начали демонтировать конструкции на придомовой территории (не относящейся к скверу), пришлось  даже вызывать полицию.

По теме

«Мы ничего не знаем, мы работу работаем»

«Забор поставлен неправильно, никто не сверился с кадастровыми планами», – говорят жители. Из-за этого рабочие снесли несколько конструкций на придомовой территории и, мягко говоря, не слушали жителей и их возражения.



Желающим поснимать на видео объяснения с рабочими в ответ посыпались угрозы.

– Со вчерашнего дня тут ходишь, не надо снимать, сейчас сломаю камеру, – очень нервно реагирует молодой строитель с густой щетиной.

Участковый пришел разбираться, но только составил протокол осмотра места работ.

Какие пояснения могли дать рабочие? «Нам сказали – мы делаем, сказали ломать – мы ломаем». Активисты подняли все документы и в подробном перечне демонтируемых объектов (а демонтаж оплачивается отдельно) своих конструкций для выбивания ковров и сушки белья – не нашли. Почему же снесли? Никто не знает. 28 июня сломали конструкции у дома №4, 29 июня уже у дома №5. Полицию вызвали снова и ждали несколько часов. Никто не приехал.


Демонтаж детского городка

А где проект?

Итоговый проект реконструкции общественного пространства, в народе именуемого «Красная горка», обнаружить не удалось нигде. В интернете в доступе была только предконцепция, которую обсуждали с жителями в феврале. На сайте закупок удалось обнаружить информацию об аукционе по выбору подрядчика на выполнение работ по комплексному благоустройству данной территории. Удалось увидеть ведомости объемов работ, локально-сметные расчеты, но вместо проекта по улице Усилова почему то была документация на совсем другую территорию – площадку в районе улицы Есенина, это микрорайон Мещерское озеро!

Как администрации Нижегородского и Канавинского районов могли перепутать свои проекты, история умалчивает.  Департамент экономического развития и закупок Нижнего Новгорода журналистам на запрос ответил буквально следующее:

«Допущенная техническая ошибка в ссылке на проект организации благоустройства не повлияла на результаты закупки, так как с проектом организации комплексного благоустройства территории по ул. Усилова д.5 в Нижегородском районе можно было также ознакомиться у заказчика – администрации Нижегородского района».

Иными словами, другой проект прицепили, ну, ничего страшного. Бывает. Захотите – все узнаете в администрации района.

Ольга Шишкина, активист, жительница дома №5 по ул. Усилова:

– Первое и самое главное нарушение – это отсутствие всякой информации о исполнителе работ и ответственных лицах, причем со всеми должностями и телефонами. Такая информация обычно оформляется стендом или табличками. Полная бесконтрольность и безнаказанность и мы это сразу почувствовали. Рабочие полезли не на свою территорию, и ни помешать им мы не можем, ни пожаловаться никому. С жителями никто не общается, словно они нужны были только на начальном этапе. Четвертый день работ, работает тяжелая техника, никаких ответственных лиц, никакого контроля. По документам создана странная ситуация полной безответственности. И границы строительства захватывают территорию дома и оборудования, которое сегодня уже снесено.


Ольга Шишкина

Слишком много «почему?»

Ругаться с рабочими и следить из окна, чтобы они не сломали лишнего – согласитесь, это явно не создание комфортной городской среды. И ведь никто не сомневается, что дело нужное, лавочки и горки в сквере действительно были старые, сквер требовал благоустройства и в части вырубки старых аварийных деревьев, и в обновлении детской площадки. Но осталось столько «почему?», словно благоустройством занимается нанятая «по-левому» контора без имени и без ответственности за результат.

Почему нет в свободном доступе окончательного проекта? Почему неизвестны имена строителей и телефоны вышестоящих организаций? Почему неточно определены границы стройки? Почему жителей, для которых вот так «создается» комфортная городская среда, даже не спрашивают и не ставят в известность о работах? Почему ломают то, что не относится к зоне реконструкции? Почему слёзно моливших «оставить асфальтовые дорожки, которые в идеальном состоянии» никто не услышал, и теперь людям уложат уже ненавидимую многими брусчатку?

Все эти «почему» ответа на сегодняшний день не имеют, хотя и заказчик – администрация, и программа – федеральная.


Жители без особого восторга наблюдают за уничтожением привычной общественной площадки

Мария Попова, эксперт Института урбанистики и известная защитница парков, с горечью говорит о том, что не смогла уберечь от «Комфортной городской среды» даже сквер рядом со своим домом:

– Каждый последующий год существования программы «Комфортная городская среда» подтверждает закономерность, что «запрос и мнения жителей» и то, что воплощают подрядчики на местах – это не просто разные вещи, но иногда и противоречащие друг другу. Я сама живу рядом, я сама гуляю в этом сквере и его проблемы конечно знаю. Я была на всех общественных слушаниях и знаю, что именно просили люди. Я уже предполагала, что многое просто не услышат проектировщики, но не ожидала, что будет вот такая идиотская ситуация информационного вакуума, когда я возле своего дома буду на камеру снимать нарушения. Вот такое кривое воплощение федеральной программы.

Контроль за ситуацией в сквере теперь будет усилен, говорят жители. Есть небольшие надежды на общение с главой района, которое назначено на 11 утра 1 июля.  И множество вопросов, которые, похоже, адресовать придется уже в прокуратуру.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup