Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Круглый зал городской думы сегодня был одновременно и предвыборной ареной, и кабинкой для голосования. И никакой гречи и сахара, заметьте. Вот такая диетическая демократия. Рядовых горожан по понятным причинам там тоже не было: избрание главы города с 2010 года — процесс почти что интимный.
Но даже в таком ограниченном пространстве электоральное таинство вызвало заметный интерес прессы. Журналисты и фотографы взяли в кольцо трех претендентов на нижегородское «местничество». Те первое время сидели не шелохнувшись и своей молчаливой монументальностью соответствовали историческому моменту.
Заседание конкурсной комиссии открыла ее председатель Елизавета Солонченко. Первым самопрезентовался депутат Заскобрания Владислав Атмахов. Подобно Прометею, он привнес в зал немного огонька, разжигая его по-жириновски. Иногда впадал в забытьё, путая слова и смыслы. Например, в случае избрания, обещал решить один из вопросов «честно и беспринципно». Интересно, был ли у членов конкурсной комиссии табель для выставления оценок, а в нём графа «За откровенность»? Если и был, то у Атмахова там точно стоит «пятёрка». Ну кто ещё из нашей власти скажет правду про город, «так похожий на светлый сон»?!
- Я, как и многие горожане, недоволен той ситуацией, которая сложилась в областном центре, когда некогда передовой город-миллионник становится унылым провинциальным городишкой, - отрезал Атмахов. - Можно говорить сколько угодно об отсутствии финансировании или о политической войне - давайте вещи называть своими именами.
Кандидат от ЛДПР посетовал, что нижегородцы не могут выбирать мэра на прямых выборах, которые бы отвечали идее демократии. А это ключевое слово в названии политической силы, которую он представляет — ведь она не просто либеральная, а еще и демократическая партия России. Но потом Владислав Олегович отрекся от формата всенародных выборов и как бы вскользь заявил, что России нужен император. Будь у нас царь-батюшка, и порядка было бы больше, и команда бы единая собралась. А когда «несколько капитанов, то корабль не тронется с места», многозначительно сказал Атмахов. Несмотря на думы о государственном устройстве России, он всё же подчеркнул, что «за словом политика спрятано слово «экономика». Причем, экономика - прозрачная.
- В мэрии должны работать «хозяйственники». Сейчас везде отслеживается четкая связь бизнеса и бюрократии, - поделился депутат и чуть позже обратил внимание «выборщиков», что свой бизнес он отдал в доверительное управление.
Учитывая экологический профиль своей деятельности, он предложил решительнее бороться со стихийными городскими свалками и педалировать строительство ливневой канализации. Члены конкурсной комиссии спросили его о законопроектах, которые он лично вносил в ОЗС и сумел их превратить в рабочие законы. Конкурсант не без гордости ответил, что благодаря его инициативе теперь можно рубить кладбищенские деревья и хоронить себя и своих близких без всяких там платежей за загубленные зеленые насаждения.
Второй кандидат на пост главы Нижнего Новгорода приехал на конкурс из глубинки. Если быть более точным — из Шахуньи, где он без малого три года заведует городским хозяйством. Юлить не стал и признался, что в Нижнем Новгороде жил лишь эпизодически - во времена студенчества. «Экзаменационная» комиссия принимала его хорошо, некоторые кивали, когда тот рассказывал, как обустроить областной центр и заставить его цвести не плесенью, а красивыми цветами.
- Необходимо оптимизировать работу муниципальных учреждений. Проанализировать всю структуру. На мой взгляд, есть определенные перспективы в плане оптимизации - в позитивном смысле этого слова, в высвобождении каких-то бюджетных средств без ущерба качества муниципальных услуг, - пояснил Роман Кошелев и привел пример, как в Шахунье присоединяют малокомплектные детские сады к соседним школам.
Среди первоочередных нижегородских задач глава администрации Шахуньи обозначил балансировку межбюджетных отношений, улучшение качества жилищно-коммунального обслуживания, модернизацию дорожно-транспортной системы. Кстати, рассказывая о результатах внедрения новой КТС, он достаточно высоко оценил реформу ОТ, сказав, что «нет пределу совершенства». В общем, не был Роман Кошелев нижегородским пассажиром, и вряд ли когда-нибудь станет. Если выберут главой — получит кортеж, а не выберут — так и уедет в тайгу, не испытав драйва нижегородских пазиков.
Уходя с трибуны, Роман Кошелев резюмировал, что местная власть должна выстраивать с горожанами открытый диалог, «в противном случае, если мы не будем общаться с жителями, не будем их слышать, то самые позитивные инициативы могут приводить к обратному эффекту». Красивой точкой его выступления стал реверанс в сторону Елизаветы Солонченко, что ей, мол, удавалось слышать и слушать нижегородцев.
Третий кандидат - депутат Государственной думы Владимир Панов — вышел к комиссии с настоящей доктриной, где был представлен подробный анализ городской экономики. Большая фактологическая база, обилие графики и ссылки на лучшие практики еще до оглашения результатов конкурса мигали слайдами, намекая, кто в сером доме будет хозяин.
Презентация депутата продлилась без шести минут час, несмотря на то, что по регламенту на выступление каждому кандидату было отмерено не более 30 минут. Чуть позже Елизавета Солонченко призналась, что не стала прерывать программную речь, «потому что было очень интересно». Вероятно, ее заинтересовали цифры социологического исследования, которые представил Владимир Панов.
Например, на вопрос, как изменилась ситуация в городе за последние пять лет, 51% респондентов, принявших участие в этом опросе, заявили, что она изменилась в худшую сторону, 13% - что в лучшую. Работу муниципальной власти 13% горожан считают очень плохой, 36% - плохой. Негативно оценивают работу общественного транспорта 40% опрошенных жителей, ЖКХ – более 50%, градостроительную деятельность – 18%, благоустройство – 45%, состояние парков – более 40%, социальную политику – порядка 50%, экологию – 47%, дороги – 15%. Взаимодействие с городскими властями 18% граждан оценивают плохо и 38% - очень плохо. Причины такого недовольства, по мнению кандадата в мэры, связаны с непрозрачностью решений чиновников и слабой «мускулатурой» городского бюджета.
- В первую очередь, это финансирование. Из-за перераспределения налогов и расходных обязательств, бюджет города потерял где-то 2-2,5 млрд рублей в год. Второе – муниципальное управление. В этой системе нужно провести очень серьезную трансформацию, сделать городскую власть полностью прозрачной. Решения должны приниматься открыто, а не кулуарно. Это должно стать основой для работы муниципалитета, - акцентировал Владимир Панов. - Нужно составить понятную для горожан стратегию, а существующая – это исключительно документ для муниципальных служащих. Третье – это коммуникация с жителями. Нужно сформировать систему, в которой жители смогут быстро подсказывать городской власти, какую проблему решить.
Небольшая филологическая ремарка: за время выступления депутат пять раз произнёс слово «целеполагание». Кто-то в зале даже тихо спросил — а что это значит? Александр Пичугин попытается расшифровать малознакомый термин и соотнести его с теми данными, которые были представлены в рамках почти часового доклада. Следите за публикациями на «Репортёре-НН»!
Конкурсная комиссия, заслушав трех кандидатов, удалилась на 15-минутное совещание. А далее «выборщики» сделали свой выбор. 10 из 10 членов комиссии проголосовали за Владимира Панова, 8 — за Романа Кошелева. А вот Владислав Атмахов не получил ни одного балла.
На пресс-подходе он расценил это как «политическое решение», «связанное с усилиями Никитина по формированию своей команды». Елизавета Солонченко с ним категорически не согласилась, хотя отметила, что тоже голосовала за Панова, так как нацелена на консолидацию с региональной властью. А выбор сделала такой, потому что депутат Госдумы «глубоко погружен в городские проблемы». Атмахов же - больше политик, нежели менеджер.
Разделят ли её мнения остальные депутаты городской думы, которым придется сравнивать Владимира Панова с «уцелевшим» конкурентом Романом Кошелевым, будет понятно в ближайшую среду, 17 января. В этот день муниципальный парламент соберется на внеочередное совещание, чтобы выбрать из двоих единого мэра и выдать ему пятилетний ярлык на «княжение».
Александр Седов
Фото Александр Пичугин