23 мая 2022, 01:26 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Мусорное лобби» против здравого смысла

21:10, 24 января 2022

Михаил Швыганов, управляющий четырьмя домами в микрорайоне Верхние Печеры – человек, известный далеко за пределами Нижнего Новгорода. Его ТСЖ – островки коммунального рая, насколько он вообще возможен в России. Умные площадки для раздельного сбора мусора должны были стать еще одной приметой экономного и экологичного управления жильем, тем более и федеральное законодательство всячески способствует развитию этого направления. Но в реальности установка таких площадок обернулась головной болью и угрозой разорения ТСЖ – потому что задеты интересы регионального оператора по вывозу мусора. Приходится констатировать печальный факт: в регионе, глава которого возглавляет экологическую комиссию Госсовета, раздельный сбор мусора – фактически под запретом мусорного монополиста.

По теме

– Когда у нас началась реформа два года назад, федеральное правительство везде крутило ролики «Разделяйте мусор – и будете платить меньше!» – рассказывает Михаил Швыганов. – И региональное правительство так же говорило, и мы всё посчитали на основе федерального постановления № 1156. В нем написано, что жители имеют право продавать, реализовывать вторичное сырье. Но в это федеральное законодательство у нас не работает. Знал бы я об этом, когда закупал эту контейнерную площадку!

Председатель ТСЖ «454» показывает, как продуманно устроена умная контейнерная площадка – но особой радости в его голосе не слышно.

У ТСЖ заключен прямой договор на вывоз этого вторсырья с переработчиком, который пускает в повторный оборот до 70 процентов отсортированного мусора. Но это означает, что мусор не попадает на полигон, то есть во владения регионального оператора по вывозу ТКО – ООО «Нижэкология-НН». Регоператору это не нравится – и областная власть его поддерживает! Причем региональное законодательство в этом вопросе вступает в прямой конфликт с федеральными нормами.

– У нас по региональному законодательству ТСЖ не имеет права ставить контейнер для раздельного сбора мусора без согласия регоператора. А он говорит: «Если вы не будете отдавать мне сырье – я вам запрещаю ставить! Всё, что находится на контейнерной площадке – это моё!» – объясняет Михаил Швыганов.

При этом регоператор не способен обеспечить по-настоящему глубокую переработку мусора – даже сам вывоз ТКО в его исполнении превращает раздельный сбор мусора в профанацию. Эксперт в сфере ЖКК, помощник депутата Заксобрания Владимир Силуянов сравнивает методы работы «Нижэкологии-НН» и профессионального переработчика вторсырья:

– Как грузит переработчик? У него отдельные мешки для каждого вида мусора, есть весы – взвесили, выдали бумагу, увезли – всё! То есть ТСЖ продает на переработку, умный же подход! А как везде в других местах? – машина пришла, весь этот раздельный мусор спрессовала, вывезла на полигон. Вы видели, как там работают мусороперерабатывающие заводы? Там стоят на линии 5 – 6 человек, что успеют, то и отсортируют. 

Практически с самого начала с мусорной реформой в Нижегородской области что-то пошло не так. Известно, что в нашем регионе особый путь учета ТКО: у нас мусор производят не люди, а квадратные метры жилой площади! Такая схема выгодна разве что квартирам, где прописано по 50 – 100 гастарбайтеров, а обычным семьям норматив «с квадратных метров» принес только удорожание услуги.

Несколько ТСЖ в Нижнем Новгороде попытались через суд добиться вывоза мусора не по номиналу, а по справедливым фактическим показателям. Пришлось судиться – но в итоге такое право уже появилось, например, у товарищества «Дом № 13» на той же улице Верхне-Печерской. Но регоператор оказался мастером «различных уловок», как это называет Михаил Швыганов. По сути, все уловки можно свести к фразе: «Хотели платить меньше? – получите больше!»

– Регоператор теперь говорит, что у него нет норматива на крупногабаритные отходы, поэтому он стал считать, например, для ТСЖ «Дом № 13» на Верхне-Печерской ежедневный вывоз большого контейнера на 13,5 «кубов». Ежедневно! И неважно, сколько там мусора в контейнере. Итог такой: раньше ТСЖ оплачивало в пределах 32 тысяч на весь дом в месяц – по нормативу в 51 «куб». А до начала мусорной реформы было еще меньше – меньше 30 «кубов» по факту вывозили. Зато теперь, после решения суда в пользу ТСЖ, регоператор выставляет счета за 442 «куба» в месяц стоимостью – представьте! – 272 тысячи! Таких выкрутасов регоператора ни в одном городе Российской Федерации нет!

Швыганов показывает счета-фактуры от мусорного монополиста – и действительно, после выигранного суда «Нижэкология-НН» повысила стоимость услуги для дома № 13 по Верхне-Печерской в 8,5 раз! Если раньше каждая семья платила за вывоз мусора «по номиналу» 400 – 450 рублей в месяц, то по новым счетам придется платить по 3800 – 4000 рублей! При этом речь идет в прямом смысле о плате за воздух, потому что никакого реального вывоза по одному контейнеру в день не было.


"Было - стало". Как регоператор наказывает ТСЖ за попытку отсудить вывоз мусора по факту

Разумеется, ТСЖ отказывается признавать эти бумаги. Власти демонстративно умывают руки и отправляют председателей ТСЖ в суд. Причем это те же самые власти, которые с удовольствием участвуют в церемонии открытия умных контейнерных площадок и говорят правильные слова о раздельном сборе мусора!

По словам Михаила Швыганова, в других регионах страны, где ТСЖ переходят на сортировку мусора, регоператоры возят его бесплатно либо товарищества заключают прямые договоры с переработчиками. Ну, а Нижегородская область с ее мусорным лобби снова отличилась.

– Спрашивается: как жителям объяснить, чтобы они разделяли мусор? «Вы держите в  квартире по два-три ведра – но учитите, что за эти ваши неудобства вы будете платить не 400 рублей, а почти четыре тысячи!» Это как, нормально? И нужен ли жителям раздельный сбор мусора на таких условиях? – вопрошает председатель ТСЖ. – Если сейчас ничего у нас не изменится – буду писать в другие регионы, чтобы эту площадку продать. Тем, кому она нужнее. А мы поставим обычные контейнеры для смешанного мусора – и на этом наш эксперимент по разделению и получению вторичного сырья закончится. Мы просто разоримся, если будем сортировать мусор и платить в 8 – 10 раз дороже.

«Репортёр-НН» написал запрос на имя директора ООО «Нижэкология-НН» Андрея Паршина с просьбой объяснить эту политику драконовских расчетов и в целом разъяснить отношение регоператора к сортировке мусора. Ну, а руководители ТСЖ уже 28 января идут на очередное заседание суда, посвященное справедливым расчетам услуги по вывозу ТКО.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup