17 января 2022, 21:28 Понедельник
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Быть Томом Сойером

23:20, 02 июня 2019

2-й сезон «Том Сойер феста» стартовал в Нижнем Новгороде, на улице Новой – и новыми, «повышенными обязательствами», как любили говорить раньше. В прошлом году волонтёрам удалось восстановить (и тем самым спасти от сноса) дом  вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой, в этом сезоне планы сразу на три дома – 20 и 22а по улице Новой и дом 16 на Короленко. Так и получилось, что образ героя Марка Твена, проделавший российский путь от покраски забора (в книге) до ремонта домов (в реальности) занял своё  место в новейшей истории. Фестиваль захватил своей волной  уже 47 городов России и продолжает развиваться.

По теме

Во дворе дома 22 по улице Новой весело и шумно. Музыканты развлекают собравшихся, на верёвочках развешаны фотографии с прошлого сезона фестиваля. Там есть чем гордиться, и есть о чём вспомнить.

«Том Сойер фест» - это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше и перейти от слов к делу. А дело здесь обещают найти каждому по возможностям.

Сокоординаторы фестиваля общаются со всеми как со старыми друзьями и многие здесь не впервые.

Юлия Серебрякова, сокоординатор «Том Сойер фест – Нижний Новгород»:

– Мы рады всем кто придёт и уверены, что недостатка в рабочих руках не будет. Конечно, приятно видеть тех, кто в прошлом сезоне нам помогал. У нас сложилась крепкая команда координаторов, волонтёров. Мы и работаем и отдыхаем вместе и самое главное – понимаем, что делаем то, до чего не доходят руки ни у кого больше. Те, кто сюда пришёл и ещё придёт -  такие же занятые люди, как все. У нас дети, семьи, кредиты и работы. Часто бывает, еду, замученная делами своими, и думаю – ну а кто ещё сможет это сделать? И я же не одна такая, нас много очень. А восстановить внешний облик старых домов центра города – это не только для туристов, хотя отчасти и для них тоже. Но прежде всего это для нас самих. С исторической памятью сейчас у молодёжи не очень весело, а «Том Сойер фест» – это и про нашу историю. А потом оглядываешься и видишь – и администрация подключилась, помогает нам, и партнёры.

Так и выходит по книге, где Том Сойер один забор красил, а потом подключились все, кто мимо шёл и заметил?

– Конечно. И, я надеюсь, нас заметят ещё больше людей. И присоединятся.

Про партнёров стоит сказать, что помогают не деньгами, а возможностями. Краской, инструментами, оборудованием, рекламой. Буквально незадолго до начала сезона один из партнёров покинул проект. Растерянность длилась недолго. Напряглись, поискали и вот уже нашёлся другой, и более того – предложил взять на восстановление ещё один дом, четвёртый. Непонятно пока, хватит ли сил и времени сделать за сезон четыре дома, но поиски подходящего дома уже начались. Подходящего – это значит, что дома не выбираются бездумно. Ищутся в первую очередь те строения, которые имеет смысл восстанавливать. Глупо же вкладывать и силы и старание в дом, на который и жителям наплевать, и который вот-вот развалится.

Хозяйка дома №22а Ольга Начинкина называет всё происходящее чем-то сказочным и рассказывает, как получила письмо и сначала не поверила.

– Мы же слышали, как восстановили дом на Короленко 18. Я ещё мужу сказала – смотри как здорово отремонтировали, вот бы нам так… И через две недели получаю письмо с  предложением рассмотреть возможность ремонта нашего дома. Я сразу поняла, что дому нашему – жить!

«Том Сойер фест» это не только ремонт. Пока первая партия волонтёров ринулась переодеваться и начинать работу, на площадке рядом начался мастер-класс по изготовлению скворечников. Скворечники  прежде всего символ, напоминание, что первым в Нижнем волонтеры отремонтировали дом Авдотьи Скворцовой. Изготовленные скворечники расположатся во дворах отремонтированных домов.

В это же время координаторы повели экскурсию по окрестным улицам. Здесь весь квартал содержит такие старые домики, и у каждого есть и история и интересный двор.


Сбор на экскурсию

С дворами отдельная тема. Совместно с институтом урбанистики Нижнего и бок о бок с программой «Комфортная городская среда» придомовым территориям также предстоит измениться, и это тоже будет не само собой – только если найдутся люди, желающие эти пространства изменить.

Нина Ершова, сокоординатор «Том Сойер фест – Нижний Новгород», представитель общественной палаты города:

– Часть домов имеет жилую функцию, часть расселены, но вокруг них деградирующая территория, которую с помощью жителей и по такой же модели, как «Том Сойер фест», мы хотим восстановить. Есть партнёры, которые нас поддерживают в этом. Архитектурные и ландшафтные студии, «Леруа Мерлен», который радостно даст нам что посадить в этих дворах и поможет это сделать. И таким образом мы с помощью жителей города сделаем проекты благоустройства, потом самостоятельно это благоустройство вместе с волонтёрами реализуем, а потом уже эти пространства наполним смыслами и событиями. Вот третий дом проекта на Короленко, 16 – мне кажется, мы сможем там начать благоустраивать придомовую территорию уже в этом сезоне. И потом – администрация нам помогает в этом. Чиновники приходят поработать на нашем проекте, это приятно, и они выслушивают наши предложения и проблемы, часть из них решается довольно быстро.

Администрация города действительно  помогает. Например, реклама «Том Сойер феста» появилась накануне на больших городских биллбордах. И на старте проекта были те, кто пришёл сюда именно после того, как увидели эти анонсы.

– Хотим помочь, сегодня пару часов поработаем и потом приедем, – говорят молодые ребята, быстро расхватывая респираторы и выстраиваясь в очередь на инструктаж по технике безопасности.

На строительных лесах прямо за работой идут дискуссии:

– Деревянные дома прямо как живые, – девушка отчаянно трёт щёткой лохматящиеся облезлой краской доски обшивки. Облака пыли разлетаются в стороны. – Надоели эти бетонные коробки.

– Зря ты так, – отвечает её товарищ, работающий рядом. – Из бетона тоже получается красиво и надолго.

– Надолго – это когда люди заботятся, – отвечает девушка. – Мне вот вообще всё это нравится очень, экологические всякие инициативы, альтернативные источники энергии. Я мимо этого дома теперь равнодушно пройти не смогу, понимаешь?

В день открытия феста волонтёры так ударно поработали, что счистили больше половины старой краски на 22-м доме. Поэтому координаторы приняли решение начать устанавливать леса на соседнем 20-м доме по ул. Новой, хотя вообще-то планировали начать там работы только в июле. Не проходите мимо, говорят здесь. Чем можно помочь? Всем чем угодно. Работы планово будут идти теперь каждый день, с часа до девяти вечера, кроме дождливых и холодных дней, до конца августа.


 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup