Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В конце минувшей недели почти незамеченной прошла новость о том, что в Нижегородской области нашли пропавшую женщину. Пропавших людей ищут и часто находят, но впервые это сделали очень быстро и с помощью дрона с тепловизором. То, на что требуются часы и иногда даже дни, если искать обычными методами, было сделано менее чем за час.
Первый в Нижегородской области случай нахождения человека с дрона с помощью тепловизора даже в масштабах России редкость. Дроны на поисковых мероприятиях используют часто, и это почти всегда обычная камера высокого разрешения, снимки участков места поисков с высоты и потом детальный просмотр. Это долго, но иногда работает. В этот раз получилось удачно, потому что совпали несколько факторов. Андрей Калинин, пилот дрона с тепловизором, выехал на поиск вечером в субботу по запросу координатора поиска Александра Шеметова (ОНИКСС). Искали потерявшуюся пожилую женщину, местность была открытая, не лес, а значит, тепловизор мог оказаться эффективен на открытых пространствах.
Андрей Калинин, пилот дрона:
- С тепловизором летом работать разумно ночью, когда за счёт разницы температур хорошо видно тёплые объекты. Земля остывает, выпадает роса, на контрасте человеческое тело можно отличить с большой, безопасной для дрона высоты 40 – 80 метров. Поэтому меня и позвали. Тем более, там открытое пространство, поля, кустарники, заболоченная местность. Я работаю обычно один, уехал на конец деревни, где обзор хороший и связь с дроном хорошая. Получил задачу, начал работу. В процессе полёта попадались тёплые объекты, но среди них не было человека – только лужи с водой, камни, муравейники, бетонные столбы, нагретые за день и ещё не остывшие. Над посёлками смысл работать минимальный, там много горячих объектов, мешающих поиску – крыши, трансформаторные будки, дома, дороги. Поэтому, координатором были поставлены задачи над открытой местностью, выделены приоритетные области. Сначала облетел по периметру приоритетную область поиска, чтобы обозначить границы, и когда пошел на второй заход, увидел две подходящие по температуре и объёму точки. Первая точка оказалось лужей, а вторая точка шевелилась и при приближении очень чётко видны были очертания человеческой фигуры.
Вот видео поиска, это практически весь отснятый материал. Дрон летал всего 13 минут, и вы можете увидеть последние три минуты из этой записи вместе со всеми переговорами. Андрей Калинин сразу связался с координатором поиска Александром Шеметовым, тот организовал две группы эвакуации, которым были переданы координаты и они сразу выдвинулись на точку обозначенную пилотом во главе с Кириллом Ильиным (позывной «Медведь») руководителем УЦ «Ратник».
– На дроне есть ещё и фонарь, – рассказывает Андрей Калинин, – и я ещё и подсветил место, где находится женщина и сопровождал их, пока её эвакуировали.
Кроме самого факта первого в области и одного из первых в стране удачного поиска человека с дрона-тепловизора, важно понимать и сферу применения этого устройства в поиске. Дрон с тепловизором не сможет искать человека в лесу (листва непрозрачна для «взгляда» тепловизора), а также в воде или в населенном пункте, где разница температур или отсутствует, или слишком большая. Бесполезно искать погибших, не поможет дрон-тепловизор и в сильном тумане. Только открытые пространства, болота, поля, буреломы без стоящих деревьев – и только тогда, когда можно заметить человека именно на контрасте его тепла и окружающей среды.
– Дрон вообще удовольствие не дешёвое, – рассказывает Андрей Калинин, – около 200-300 тысяч рублей, а этот специальный дрон с тепловизором выходит в 500-600 тысяч стоимостью. Я считаю, что его можно и нужно использовать по максимуму на тех задачах, где он особенно эффективен и себя оправдает. Это открытые пространства и ночь, чаще всего заявки на поиск поступают к ночи, когда родственники отчаялись найти «потеряшку» самостоятельно. Как раз тогда, когда поисковики ищут только с фонарями и могут элементарно пройти мимо человека, не заметив его (например, если он заснул). Было бы здорово, если бы поисковые отряды были оснащены таким оборудованием. В горячий сезон (осенью) активных поисков бывает несколько одновременно, и чтобы не зависеть от одной «птицы» лучше приобрести свою. Сейчас есть и гранты, может быть, после примеров эффективного применения тепловизоров, найдутся благотворители, готовые помочь поисковикам в приобретении нужного оборудования. Это технология, которая может спасать жизни, если ей правильно распорядиться и управлять.»
В России дроны с тепловизорами используются в основном МЧС для обнаружения пожаров в лесной местности. Их эффективность в поиске в лесах сами поисковики оценивают низко, мешают деревья, их кроны, да и квадраты поисков большие. Совсем другое дело – открытые пространства.
– Вчера искали мужчину в лесу, я летал в надежде обнаружить костёр, поскольку у него была с собой зажигалка. Обнаружил явно теплокровный объект на поляне глубоко в лесу, вероятно, лося, который убежал в лес после применения «сигнала охотника». Немного позже разглядел даже лису. Спустился пониже - и спугнул светом прожектора.
Андрей Калинин не относится к конкретному поисковому отряду и выезжает на поиски как доброволец тогда, когда его работа пилота дрона может быть эффективна. Дрон с тепловизором он эксплуатирует всего несколько месяцев, и уверен, что со временем тепловизоры будут эффективным инструментом в арсенале поисковиков.
Роман Голотвин