27 ноября 2021, 02:30 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Такси на проверку

19:59, 12 марта 2020

Отдадим должное областному министерству транспорта – рейды по  отлову незаконных таксистов, похоже, становятся регулярными. Сегодняшняя проверка выявила нарушения у ста процентов проверяемых! – у кого-то их больше, у кого-то меньше, но полностью легальных такси участники рейда не увидели.  

По теме

Остановленные для проверки водители «неожиданно» узнавали, что недостаточно обклеить машину в цвета громких брендов и получать заказы на смартфон, чтобы считаться таксистом. Должен быть еще целый перечень разрешительных документов. За отсутствие документов – протокол и штраф, и как выяснилось в ходе рейда, не один. За работу без треугольника с шашечками («оранжевого фонаря») на крыше,  за работу без специального разрешения минтранса, путевого листа, специальной страховки, оформленной на машину такси.

Вопросы о наличии путевых листов и о медработниках, которые должны были проводить предрейсовый медосмотр, загоняли водителей в тупик.

– Какие путевые листы? – изумляется водитель «Лады», – Я машину арендую, все вопросы к моей конторе.

Ему объясняют какие ещё документы у него должны быть, и «таксист» окончательно теряется. Сотрудники минтранса берут с него объяснения и пока отпускают, пообещав связаться с ним, чтобы вызвать для оформления необходимых документов и для подробного разбирательства.

Следующая остановленная машина, те же изумленные глаза и заверения водителя, что он здесь ни при чем. Из шести остановленных для проверки такси лишь у одного водителя было разрешение на работу от министерства транспорта. И у всех поголовно отсутствовали путевые листы, данные о медосмотре и специальные страховки.

Нашелся и такой, что поспешно заявил, что надпись на машине – это не профильная обклейка машины такси с эмблемой агрегатора, а просто реклама. В салоне же – не клиент, а сосед, которого водитель якобы просто подвозит по делам.

Рейд получился очень медленным и растянутым, на беседы и оформление документов и протоколов каждого уходило от получаса до 40 минут.

Александр Васин, начальник сектора безопасности транспорта и автомобильных дорог министерства транспорта Нижегородской области:

– Рейды вместе с сотрудниками ГИБДД мы будем проводить теперь регулярно, согласно установленному графику, но не реже одного раза в неделю. Подавляющее большинство нарушений выявляется у водителей такси, работающих по заказам от агрегаторов. Самое часто встречающееся нарушение – отсутствие путевого листа. Именно в нем должна стоять отметка медика о состоянии водителя, выходящего в рейс, а также отметка механика о техническом состоянии автомобиля. От этих вещей напрямую зависят безопасность перевозки и здоровье людей.

Александр Васин подтвердил, что уже в скором времени будут ужесточены меры воздействия на нарушителей. Например, в качестве обеспечительной меры нелегальное такси может быть задержано и помещено на спецстоянку до составления всех документов и проведения административного расследования.

 

Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
toup