26 октября 2020, 16:13 Понедельник
Нижний Новгород, +4

Репортажи

Отчаянная альтернатива

22:56, 11 марта 2020

Никто пока не в курсе, учтены ли в проекте реконструкции парка «Швейцария» обещания губернатора отменить застройку – а между тем, уже появилась новая концепция парка. Группа попечительского совета «Швейцарии» представила журналистам свой, альтернативный взгляд на развитие этой территории. С уходом от застройки в «грамотное управление и развитие озеленения». И всё это на фоне того, что дума Нижнего Новгорода, как пишут в телеграм-каналах, уже готова рассмотреть вопрос о возвращении «вырезанной» части парка обратно в перечень озеленённых территорий.

По теме

На пресс-конференцию общественники, члены попечительского совета парка «Швейцария» пришли вооружённые не только новой альтернативной концепцией, но и даже раздали журналистам уже подготовленное «Техническое задание на проектирование». Объясняли чем отличается альтернативная концепция от существующего проекта, и главное – почему вдруг именно сейчас эта концепция всплыла, и надеются ли они реально её довести до воплощения.

Руководитель попечительских советов парков города, градозащитница Мария Попова с самого начала обозначила позицию: слова губернатора все слышали, застройки не будет, но пока никто не видел изменений в проекте. И альтернативная концепция может быть успешно присоединена и учтена в проекте. Изменить направление никогда не поздно, стройка ещё не начата.

– Учитывая, сколько средств, сил и действий уже вложено администрациями, чиновниками, подрядчиками в проект парка, может показаться, что нереально это переломить и донести то, что мы хотим. Но каждый раз я ловлю себя на этом ощущении – начиная года с 2013 – сколько раз нам говорили: все, успокойтесь, документы под застройку готовы, все экспертизы пройдены, поздно что-то менять… и каждый раз только абсолютная уверенность в своей правоте и в том, что это нужно людям, дает нам силы двигаться и действовать дальше и из каждой безвыходной ситуации находить ещё два выхода.

Сопредседатель попечительского совета парка Швейцария Юрий Попов рассказывал, чем же отличается их концепция.

 Мы не против объектов питания, хотя они, конечно, явно не соответствуют назначению парка. Все объекты питания, которые планируются сейчас к постройке, к ним же нужно коммуникации вести, продукты подвозить и так далее, а как мусор вывозить? Нам пояснили, что на электрокарах это будет делаться. Экологично. Где вы видели у нас в городе электрокары? В кремле, наверное, и то всего два. По нашему мнению, расположение объектов на бровке откоса нецелесообразно ни экономически, ни физически. Поэтому одно из предложений – все активности, в том числе и по постройкам, сделать вдоль проспекта Гагарина, где все коммуникации есть, и подъезд техники возможен. А развивать нужно не центральную часть с большим зеленым массивом, а набережную.

Главной проблемой общественники и защитники парка считают несовершенство управления озелененными территориями. Сдавать в аренду участки несложно, но никто не предлагает концепции развития. Говорится только о том, что деревья не будут вырубать – но ведь надо и сажать новые, и грамотно ухаживать. Поэтому попечительский совет парка делал упор на максимальном использовании озелененной территории, склонов, уникальной бровки Окского откоса не под постройку различных объектов, а для формирования протяженной системы прогулочных маршрутов.

Ольга Воронина, директор архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд»:

– Я автор того проекта, который был разработан в 2008 году, прошел очень много разных общественных обсуждений и слушаний и на который сейчас можно опираться как на то, что было выстрадано, вымучено, осмыслено и принято через все процедуры согласования. И сегодня я участвую в этом процессе, потому что считаю, что парк нужно развивать как природную территорию, а не как застроенную. И на примере "Швейцарии" можно как раз отработать эффективную модель управления такими территориями.

Согласно альтернативной концепции, необходимо отработать технологию содержания озелененной территории, обучить персонал. В проекте реконструкции парка больше внимания необходимо уделить не просто сохранению имеющихся растений, но и развитию озеленения территории.  Прибыльность парка создатели альтернативной концепции видят в том числе в продвижении активностей на озелененной территории, на открытом воздухе, проведении фестивалей, различных мероприятий, как в верхней зеленой зоне, так и на набережной.

Инициаторы проекта уверены, что ещё можно внести корректировки в существующий проект развития парка и сделать уникальное пространство над рекой не только интересным для жителей, но и максимально экологичным и озелененным, развивая именно это направление, как делают в крупнейших парках мира.

Презентованный проект активисты отправят вместе с электронной петицией и собранными подписями городским и областным властям. Но если понадобится, поясняет Мария Попова, пойдём и на федеральный уровень.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup