23 апреля 2024, 11:41 Вторник

Репортажи

«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации

16:08, 25 мая 2023

Согласно новой государственной политики, участники «специальной военной операции» на территории Украины (впрочем, уже и России) – герои. Все без исключения – и добровольцы, и мобилизованные, и бывшие заключенные. Им обещаны различные льготы и почести, их всячески оберегают от дискредитации. Очевидно, что и сами участники СВО должны соответствовать этому высокому званию, понимать, какую ответственность налагает образ героя. Всем ли это удается? Хроника последних событий в разных регионах России показывает, что для некоторых мужчин, вернувшихся с фронта, статус участника боевых действий – лишь повод чувствовать безнаказанность. Причем иногда бессильным оказывается даже суд – как в нашей истории из Княгининского района Нижегородской области.

По теме

Ольга Симонян и Рустам Хусяинов познакомились в 2014 году. Они жили в соседних деревнях Княгининского района: Ольга – в Белке, Рустам – в татарском селе Урга. Отец Рустама Алияскер Хусяинов – уважаемый в районе человек: 13 лет отработал главой администрации, а сейчас служит муэдзином в местной мечети. Исламские традиции (или то, как их понимают в семье Хусяиновых) изначально имели большое влияние на эту историю.

– Может, мы смогли бы построить отношения, если бы не родители, которые всегда лезли со своими правилами, – рассказывает Ольга. – До того как я забеременела, семья вела себя очень хорошо. А потом началось давление, что я что-то там должна – а мальчик стал гулять! Гулять, пить, поднимать руку. Может, ему сказали: «Ну, теперь она никуда не денется!» – я не знаю, в чем была логика. Я старше его, пыталась его учить: пить и поднимать руку нехорошо. И он, вроде бы, соглашался – но потом приходили его родители и… я не знаю, может, так по исламу положено… но они ему говорили: «Ты на нее руку поднимаешь, потому что она себя ведет неправильно!» А в такую-то картинку мира прикольнее верить!


Ольга и Рустам с дочерью

Дочка Ольги и Рустама родилась летом 2018 года, когда пара жила в гражданском браке. Для семьи Хусяиновых важен был «никях» – свадьба по исламским канонам, и Ольга говорит, что готова была пойти на это, если бы не измены Рустама. В итоге она записала дочку на свою фамилию, назвала ее Марфой. В семье отца ребенка это имя не приняли, называют девочку Марьям.


Марфа Симонян

– Людям они рассказывали, что у нас всё хорошо! Для них самое страшное было – если кто-то узнает, что тут на самом деле, – продолжает Ольга. – С их стороны всё это время был постоянный прессинг: «Ты будешь никому не нужна с ребенком!» И он постоянно звонил с этими словами. А я подумала: а кому нужен алиментщик?  Пошла и подала в суд на алименты. Они приходили к моей матери, говорили: «Мы на суды не пойдем! Алименты ей платить не будем!»

Иск в суд от Ольги поступил осенью 2021 года, когда Рустам уже пошел служить по контракту в российскую армию. По признанию девушки, для Хусяинова это был наилучший вариант: «Он всегда был очень задиристым – а где у нас еще можно бить людей?» А затем началась спецоперация, и Руслана отправили на фронт. Судебное разбирательство тянулось больше года, никто со стороны ответчика в зале суда так и не появился.

28 сентября 2022 года Московский районный суд Нижнего Новгорода решил: признать Рустама Хусяинова отцом девочки, назначить алименты начиная с момента подачи иска.

Из текста решения суда:

«В период беременности и после рождения ребенка Симонян Марфы Рустамовны ответчик признавал себя отцом ребенка, однако от добровольной подачи в органы ЗАГС заявления о регистрации отцовства уклонился, в связи с чем в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. В августе 2021 года отношения между истцом и ответчиком были прекращены. В настоящее время ребенок проживает совместно с истцом. Истец полностью материально обеспечивает ребенка. Ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает».

Однако через несколько дней после этого решения в суд поступает заявление от отца девочки. В нем Рустам просит отменить заочное решение, пишет, что не мог присутствовать в суде из-за участия в боевых действиях. Справка из части подтверждает: Хусяинов с 24 февраля 2022 года принимал участие «в специальной военной операции на территории Луганской народной республики, Донецкой народной республики и Украины» (все упомянутые в репортаже документы есть в распоряжении редакции - прим. РНН).


Рустам с матерью Эльмирой

При этом, как следует из той же справки, срок службы Рустама заканчивался 7 сентября. Действительно, осенью он приехал в отпуск в родную деревню и, по словам Ольги Симонян, мог принять участие в судебном заседании, но не нашел времени.

– Он ходит по деревне: «Я, вообще-то, герой России! Платить не буду!» Я ему говорю: «Даже если бы ты был миллионер – алименты платят все!» Ну, это у него характер такой. Есть люди, которым даешь немножко власти, и они от нее пьянеют, – говорит Ольга. – Когда он приехал в отпуск, половину времени он провел с девушкой, а вторую – помогал родителям в деревне. Кидал навоз, всё такое – но никак не обозначил себя в суде. Зато сказал, что пойдет на экспертизу (по установлению отцовства – прим. «Репортёра-НН»). Может, они так меня запугивают, этой экспертизой. Но это очень глупо: ребенок – вот бывает, как копировальный аппарат сработал – просто их копия.

Тем не менее, в декабре Федеральная служба судебных приставов принимает решение приостановить производство по взысканию с Хусяинова алиментов «до окончания прохождения службы».


Текст решения Службы судебных приставов

– А что нам с ребенком делать? Ребенок, вообще-то, растет и развивается прямо сейчас! – возмущается Ольга Симонян. – Всё усугубляется тем, что они требуют общения с ребенком, говорят: «Это наш ребенок!» Угрожают мне соцопекой, прочим. Вот почему я решила рассказать всё это!


Бабушка Эльмира в соцсетях поздравляет «внучку Марьямку» с днем рождения. Скриншот vk.com

Рустам Хусяинов, узнав, что эта история стала известна журналистам, очень удивился и сразу перешел к угрозам:

– Вы к чему весь этот разговор ведете, я не могу понять? Что она хочет добиться этим? Вы в курсе, что я участник СВО? И даже если вы что-то опубликуете, я тоже могу подать в суд на это?

По словам контрактника, этим судебным иском его гражданская жена пытается решить «свои женские обиды, амбиции». Рустам говорит, что любит своего ребенка – но при этом собирается пройти экспертизу на установление отцовства.

– Трудно об этом всём говорить… Я очень удивлен, что она на вас вышла. Я же ей сказал, что, когда закончится СВО – по суду, без проблем, я приеду, сделаю ДНК-анализ – и буду выплачивать алименты, – с трудом подбирая слова, говорит Хусяинов.

– Он же ребенка признает! Он говорит: «Это моя дочь!» То есть он мог решить этот вопрос, даже находясь не в России. Командир его части имеет право как нотариус подписывать эти бумаги. То есть, если бы он хотел этот вопрос решить – он бы его решил, – не соглашается Ольга.

По словам Симонян, подавая заявление в суд, она считала, что будет получать алименты в сумме 10 тысяч рублей, поскольку ей сообщили, что армейская зарплата Рустама не превышает 40 тысяч. Однако сейчас выплаты участникам «СВО» заметно выше – и это, по мнению Ольги, влияет на позицию родителей Рустама, у которых нет желания делиться деньгами сына.


Рустам с дочерью Марфой

Сам Хусяинов признается, что семейные проблемы есть у многих его сослуживцев:

– Вы это выложите… Это тоже чревато последствиями, потому что я сам участник СВО. Поверьте, такое разбирательство не только у меня одного. И у некоторых моих друзей есть такая ситуация, что они на СВО, а жена подала на развод – и всё остальное, что с этим связано.

Ольга Симонян соглашается, что ситуация может быть типичной с учетом того контингента, который призывается на военную операцию с Украиной из российской глубинки.

– У нас же деревня – там половина [мужчин] из ЧВК «Вагнер» приехала, и они тоже ничем путным не занимаются в свой отпуск, – рассказывает Симонян. – Там в первый же день, как объявили [мобилизацию], в два часа ночи военком прошелся – и забрал всех молоденьких. Всех, с кем я училась в деревне – то есть [в возрасте] до тридцати. В деревне же не принято не служить в армии – там все служившие. И в Белке забрали всех молодых, и в Княгинино всех забрали. Для деревенских это нормально – идти защищать Родину, для них это честь! Они не видят в этом ничего плохого. Наоборот: «Здесь я алкоголик – а там я… ну… герой! Я вернусь и буду героем!»


Деревня Белка Княгининского района Нижегородской области

По словам юриста Нижегородского женского кризисного центра Елены Благовой, судебные приставы неправильно трактовали закон, приостановив процесс выдачи алиментов.

– Да, если человек находится в зоне действия СВО, у него всё приостанавливается. Но! В законодательстве есть поправка, что это не распространяется на алименты. Абсолютно правильно: ребенок растет, его нужно кормить! Именно поэтому законодатель предусмотрел такую норму, – говорит Благова.

Юрист рекомендует всем матерям, попавшим в подобную ситуацию, высылать оригиналы документов от ФССП вместе с заявлением в Министерство обороны России. Адрес единого расчетного центра министерства: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2Б.

 

Александр Пичугин
Фото из семейного архива Ольги Симонян

Комментарии
Стриженный бобрик 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup