22 марта 2023, 18:49 Среда

Репортажи

Вдруг рано ставить «свечки»?

13:42, 29 марта 2020

Практически всегда и везде в России люди узнают о новых стройках по соседству, лишь когда увидят глухой железный забор и названием новостройки и адресом застройщика. Жители дома №180 по улице Родионова – не исключение: забор они обнаружили в середине марта – и пришли в недоумение. Их дом и так стоит довольно близко к волжскому откосу, который всегда был подвержен оползням, – а стройплощадка  разместилась ещё ближе! Когда же жители узнали, какого масштаба и высотности планируются будущие дома, принялись возмущаться в открытую.

По теме

В разделе «О чем говорят» «Репортёра-НН» появилась целая ветка обсуждения нового жилого комплекса «Дом на Набережной», и обсуждение это было сплошь критичным.

Юлия, 16 марта 2020 в 15:39

Стройка в оползневой зоне, как то не очень хорошая перспектива. Там старые дома страдают от того, что земля, как говориться, «уплывает из под ног». А вы хотите построить 25-этажный дом на откосе, с постоянным движением земли, где имеются действующие родники. Уважаемые застройщики, конечно, понимаю, что ваша цель – получение прибыли, но подумайте о жизни людей, которые будут покупать ваши квартиры. Ведь их не одна, а множество.

Татьяна, 16 марта 2020 в 14:52

да вы что?! нельзя тут строить! опомнитесь, люди!!!

Василиса, 20 марта 2020 в 20:00

Застройщик видел территорию, на которой планируется строительство комплекса? Там один дом возможно только построить, ну, максимум два, но никак не четыре, причем в 25 этажей! И того, что нам предлагают на фотографиях, не будет. Для этого нужно сносить частные дома, плюс ещё один 10-ти этажный дом, в котором живут люди! Да даже этот самый дом с 10 этажами нелегко было строить, и все боятся, что он развалится и съедет вниз, а вы ещё думаете строить в 25 этажей дома!

Все остальные комментарии были в похожем духе. Путём нехитрых манипуляций удалось выяснить, что это выборочная перепечатка ветки обсуждения с портала «Домостройнн» под рекламный материалом о новом ЖК «Дом на набережной» (сейчас ни рекламы, ни обсуждений там нет, страница удалена). Довольно быстро удалось найти и противников стройки. Это сообщество жителей дома №180 и нескольких окрестных домов. У них небольшая группа в соцсети, где жители следят за ситуацией и пытаются противодействовать строительству, пишут письма, обращения – главе города, в прокуратуру, губернатору.


Первый из четырех домов-"свечек" - крайний слева, рядом планируется поставить еще три "свечки"-близнеца

Алсу Мухаматчина, жительница дома № 180, одна из активистов:

– Это уже не первый застройщик, который хочет здесь строить. Мы, жители окрестных домов, постоянно сталкиваемся с тем, что хотят строить на этом участке, но оползневая зона, опасность, – и застройщики все приходят к тому, что строить здесь не следует, опасно и нецелесообразно. Конечно, они говорят про какие-то экспертизы, но кто гарантирует нам сохранность нашего имущества, наших домов? Кто защитит нас от ущерба этого строительства? И потом, вы же знаете, есть знаковые объекты в центре города – Кремль, съезды Зеленский, Похвалинский, Чкаловская лестница… если даже их не получается уберечь от оползней, то что вообще будет со склоном здесь?


Судя по фото из окон дома № 180, работать застройщику придется в очень стесненных условиях...

В обращении к губернатору, как и в «шапке» группы в соцсетях, приводятся исторические факты оползней в этом месте, начиная с 1597 года, когда крупнейший оползень в городе уничтожил Печерский монастырь, стоявший на склоне, и до наших дней, когда при пробном бурении возле дома №180 с глубины 3-4 метра забил фонтан из подземного источника.

Общее беспокойство жителей связано с несколькими фактами, которые они охотно перечисляют:

1. Близкое строительство (расстояние 35-40 метров) неминуемо нанесет ущерб стоящему сейчас 180-му дому: жители уверены, что это приведет к подвижке грунта, будут трещины, деформация фундамента и так далее.

2. Изменение течения грунтовых вод, подтопление фундамента, разрушение.

3. Новые дома подключат к существующему теплопункту и у всех будут проблемы с отоплением и горячей водой.

4. Уничтожается детская площадка во дворе, теряются парковочные места.

5. Вместо вида на Волгу будет вид «окна в окна»

6. Оползневая зона – как главная проблема. «Высотные новостройки могут нанести ущерб склону, спровоцировать оползень», «нарушится течение грунтовых вод», «загремим под фанфары все вместе» – пишут в обсуждении новостройки.

Не так давно по подъездам были развешаны объявления о сборе средств на адвоката для защиты позиции местных жителей в суде.

Беспокойство людей понять можно, настойчивость застройщика – тоже. Место и в самом деле красивое, виды роскошные, проект, до последнего времени висевший на нескольких сайтах недвижимости, тоже красивый и амбициозный.

Нам удалось связаться с представителем застройщика (ООО СЗ «Дом на набережной») Романом Чистяковым. По его словам, все немного не так, как говорят жители. Роман говорит, что была даже попытка пообщаться с ними напрямую и ответить на их вопросы, но встреча утонула в криках, и разговора не получилось.  

Роман Чистяков, куратор проекта «Дом на набережной»:

– У нас есть все необходимые документы, и мы можем приступать к стройке – это 1-я очередь комплекса, 25-этажный дом бизнес-класса. До того, как выбрать эту площадку, мы проводили исследование склонов, изыскания, все полученные данные отправили в наш строительный университет, где уже проводили расчеты устойчивости склона и возможности находиться такому объекту на данном месте. После положительного заключения провели проектирование объекта, а когда он был готов, снова обратились в ННГАСУ чтобы все ещё раз проверить. Полученные исследования и проектная документация получила положительное заключение экспертизы и после окончательной проверки в министерстве строительства мы получили разрешение на строительство 1-й очереди.

– Основная претензия местных жителей, – поясняет куратор, – это воздействие стройки на их дом. Но мы собираемся строить по технологии вдавливания свай. При этом никакого воздействия на соседний дом нет, нет никакой подвижки грунтов. А точка давления сваи, как нам объясняли проектировщики, находится на глубине 35 метров, то есть ниже уровня откоса, и на сам откос никакого воздействия нет. Кроме того, специализированная организация сделала техническое обследование соседних домов и будет проводить ежемесячный мониторинг на протяжении всего строительства.

Кроме постройки первой очереди комплекса, застройщик планирует благоустроить не только территорию вокруг домов, но и сделать набережную для общего пользования жителей города, то же произойдет и с детской площадкой. Новая детская площадка, по словам Романа Чистякова, появится на месте старой, а отопление у ЖК планируется своё – никакого подключения к местному теплопункту нет и в помине.

Пока открытого противостояния жителей новой стройке нет, все споры ведутся в интернете. Забор только появился, письма жителей ушли по указанным адресам, за стройкой следят но диалога не получается. Аргументированное мнение по склону и оползневой опасности может дать только профессиональная организация, а среди жителей заказывать такую экспертизу вряд ли кто-то будет. Застройщик между тем готов садиться за стол переговоров и если жители выберут инициативную группу в несколько человек, то с ними готовы общаться, все объяснять и всячески контактировать в ином виде. Звучит оптимистично, однако на фоне недавнего оползня на Похвалинском съезде, который произошел, как всегда, неожиданно, а причины до конца не ясны до сих пор, все эти доводы жильцов не убеждают.


Роман Голотвин

Комментарии
VSTEP 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба предоставить результаты проведенных экспертиз.
До сих пор не получено никакого ответа.

Слова и действия застройщика расходятся...
ответить на этот комментарий
Роман 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить на ваш запрос. Со всеми документами вы можете ознакомиться в нашем офисе, после снятия режима карантина или в районной администрации, которой мы предоставили эти документы на бумажном носителе.
Берегите себя и своих близких!
Роман, представитель застройщика.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup