27 ноября 2020, 12:34 Пятница
Нижний Новгород, -2

Репортажи

Суши-н-ролл, или История о дегустации периода пандемии

11:31, 07 июля 2020

Пандемия повлияла «в плюс», пожалуй, только на одну сторону нашей жизни. Люди стали гораздо больше заказывать доставку еды. Ограничения, наложенные на работу ресторанов и кафе, полностью пока не сняты, но это не останавливает обозревателей ресторанов, фудблогеров и обычных потребителей. Слепая дегустация суши и роллов – лучшее доказательство, что за культурой еды пристально следят заинтересованные в качестве люди, и набравшая обороты доставка – в этот раз сыграла на руку экспертам.

Репортаж в стиле «Контрольной закупки» можно было бы не делать вовсе, но тема оказалась всё же достаточно близкой массовому читателю, и мы не удержались. Эксперты от группы «Едакция» в facebook, блогеры и специалисты именно по восточной кухне, журналисты и просто обозреватели пробовали самый демократичный набор из всего многообразия суши и роллов на доставке в Нижнем Новгороде: стандартный ролл «Филадельфия» и стандартные суши с лососем. С самого начала экспертная группа выбрала 6 организаций, которые даже не знали, что они участвуют в дегустации. Были сделаны абсолютно обычные заказы, всем были обозначены временные пределы (4 часа) и место доставки. Никаких пояснений зачем, почему, для чего, никакой сопутствующей информации. Абсолютная интрига.

Игорь Воскобойников, ведущий эксперт слепой дегустации, гастро-энтузиаст, как он сам себя называет:

- Выбрали организации с собственной доставкой, чтобы ни на кого нельзя было свалить свои «косяки». И, кроме того, близкой ценовой категории, чтобы под ней подразумевалось и качество. Девять экспертов пробовали, расставляли оценки. Был озвучен некий стандарт, которому в идеале суши и роллы должны были соответствовать.

Понятно, что всё это в большой степени вкусовщина, но мы всегда сравниваем с чем-то базовым, с предыдущим опытом и, если нам когда-то было вкусно, мы этого не забываем. Каждый из экспертов, а двое там ребята с очень хорошими рецепторами и, кроме того, мои друзья, ставят свои оценки исходя только из своих представлений. А потом уже мы взвешиваем, разбираем роллы и суши «на запчасти» и сопоставляем все факторы. И время доставки, и температуру, и количество, вкус, цвет и запах рыбы, и пушистость, и плотность риса, и упаковку, и многое другое.

Одно можно сказать точно: никогда ещё участники дегустации не ели роллы так долго. Кто-то сразу разбирал их на части, пробуя рыбу отдельно и рис отдельно. Кто-то долго принюхивался и палочками прощупывал рыбу.



Блюдо с образцами - для каждого эксперта

Пока шла дегустация, удалось узнать несколько интересных фактов. Например, пропорция для классического суши - 10-12 граммов риса на 15 граммов рыбы, а в Японии для суши используют круглозерный крахмалистый рис. В России его вряд ли готовят как надо, но при использовании разрыхлителя для риса и соуса мирин можно приблизиться по вкусу к японскому эталону.

Некоторые эксперты саркастично высказывались о сыре «Филадельфия», давшем название роллам, кто-то утверждал, что в городе не используют охлажденную рыбу, только заморозку, но в целом все были настроены благожелательно.


Заказ, вроде бы, стандартный, но все роллы и суши выглядят по-разному

В финале дегустации уже было известно, что один из участников привез роллы на полчаса раньше и потерял очки. Лишь один из участников использовал для доставки заказа термосумки, хотя температурный режим важен при подаче. Кое у кого был обнаружен недовес: в 2 случаях суши и в 4 случаях роллы - заявленный на сайте вес не соответствовал фактическому.

Практическая польза от такой слепой дегустации неочевидна, но само событие показывает сразу несколько важных тенденций. Во-первых, доставка продуктов уже поднялась до уровня, когда оценка ее качества добавляется к оценке продукта и сказывается на репутации. Во-вторых, правило «дорого – значит хорошо» не всегда работает в области японской кухни, как её понимают в Нижнем Новгороде. В-третьих, пандемия пандемией, но люди серьезно соскучились по еде и по-прежнему готовы составлять рейтинги, проводить конкурсы и дегустации, лишь бы вернуть ощущение из прошлой, докарантинной жизни, когда еда это не только необходимость, но и удовольствие.

В завершение официальной части дегустации пару вопросов главному эксперту Игорю Воскобойникову мы всё же задали.

- Как у нас с роллами и суши вообще в Нижнем Новгороде?

- Средне. Есть хорошие, есть не очень. Есть из чего выбрать.

- Но нельзя сказать, что плохо?

- Люди едят? – едят. Значит, нормально. У нас провал по национальной кухне. Никакого разброса почти и нет. Полтора миллиона жителей – это маловато для того, чтобы обеспечить поток и разнообразия требований.

Официальные итоги, которые так любят зрители передач «Контрольная закупка» и им подобных, гастро-энтузиаст Игорь Воскобойников выложил в группе «Едакция» на facebook.

ЗАВЕДЕНИЯ-УЧАСТНИКИ: СУШИЛКА НН, WOKING, КАРАТЭ СУШИ, ТАНУКИ, АВТОСУШИ, САМУРАЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ:

СУШИ, ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (вкусовые критерии + упаковка + доставка):

I место - КАРАТЭ СУШИ

II место - ТАНУКИ

III место - АВТОСУШИ

IVместо - WoKing

V место - САМУРАЙ

VI место - СУШИЛКА НН

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ», ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (вкусовые критерии + упаковка + доставка):

I место - АВТОСУШИ

II место - КАРАТЭ СУШИ

III место - САМУРАЙ

IV место - WoKing

V место - СУШИЛКА НН

VI место - ТАНУКИ


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
toup