22 октября 2021, 07:35 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Суши-н-ролл, или История о дегустации периода пандемии

11:31, 07 июля 2020

Пандемия повлияла «в плюс», пожалуй, только на одну сторону нашей жизни. Люди стали гораздо больше заказывать доставку еды. Ограничения, наложенные на работу ресторанов и кафе, полностью пока не сняты, но это не останавливает обозревателей ресторанов, фудблогеров и обычных потребителей. Слепая дегустация суши и роллов – лучшее доказательство, что за культурой еды пристально следят заинтересованные в качестве люди, и набравшая обороты доставка – в этот раз сыграла на руку экспертам.

По теме

Репортаж в стиле «Контрольной закупки» можно было бы не делать вовсе, но тема оказалась всё же достаточно близкой массовому читателю, и мы не удержались. Эксперты от группы «Едакция» в facebook, блогеры и специалисты именно по восточной кухне, журналисты и просто обозреватели пробовали самый демократичный набор из всего многообразия суши и роллов на доставке в Нижнем Новгороде: стандартный ролл «Филадельфия» и стандартные суши с лососем. С самого начала экспертная группа выбрала 6 организаций, которые даже не знали, что они участвуют в дегустации. Были сделаны абсолютно обычные заказы, всем были обозначены временные пределы (4 часа) и место доставки. Никаких пояснений зачем, почему, для чего, никакой сопутствующей информации. Абсолютная интрига.

Игорь Воскобойников, ведущий эксперт слепой дегустации, гастро-энтузиаст, как он сам себя называет:

- Выбрали организации с собственной доставкой, чтобы ни на кого нельзя было свалить свои «косяки». И, кроме того, близкой ценовой категории, чтобы под ней подразумевалось и качество. Девять экспертов пробовали, расставляли оценки. Был озвучен некий стандарт, которому в идеале суши и роллы должны были соответствовать.

Понятно, что всё это в большой степени вкусовщина, но мы всегда сравниваем с чем-то базовым, с предыдущим опытом и, если нам когда-то было вкусно, мы этого не забываем. Каждый из экспертов, а двое там ребята с очень хорошими рецепторами и, кроме того, мои друзья, ставят свои оценки исходя только из своих представлений. А потом уже мы взвешиваем, разбираем роллы и суши «на запчасти» и сопоставляем все факторы. И время доставки, и температуру, и количество, вкус, цвет и запах рыбы, и пушистость, и плотность риса, и упаковку, и многое другое.

Одно можно сказать точно: никогда ещё участники дегустации не ели роллы так долго. Кто-то сразу разбирал их на части, пробуя рыбу отдельно и рис отдельно. Кто-то долго принюхивался и палочками прощупывал рыбу.



Блюдо с образцами - для каждого эксперта

Пока шла дегустация, удалось узнать несколько интересных фактов. Например, пропорция для классического суши - 10-12 граммов риса на 15 граммов рыбы, а в Японии для суши используют круглозерный крахмалистый рис. В России его вряд ли готовят как надо, но при использовании разрыхлителя для риса и соуса мирин можно приблизиться по вкусу к японскому эталону.

Некоторые эксперты саркастично высказывались о сыре «Филадельфия», давшем название роллам, кто-то утверждал, что в городе не используют охлажденную рыбу, только заморозку, но в целом все были настроены благожелательно.


Заказ, вроде бы, стандартный, но все роллы и суши выглядят по-разному

В финале дегустации уже было известно, что один из участников привез роллы на полчаса раньше и потерял очки. Лишь один из участников использовал для доставки заказа термосумки, хотя температурный режим важен при подаче. Кое у кого был обнаружен недовес: в 2 случаях суши и в 4 случаях роллы - заявленный на сайте вес не соответствовал фактическому.

Практическая польза от такой слепой дегустации неочевидна, но само событие показывает сразу несколько важных тенденций. Во-первых, доставка продуктов уже поднялась до уровня, когда оценка ее качества добавляется к оценке продукта и сказывается на репутации. Во-вторых, правило «дорого – значит хорошо» не всегда работает в области японской кухни, как её понимают в Нижнем Новгороде. В-третьих, пандемия пандемией, но люди серьезно соскучились по еде и по-прежнему готовы составлять рейтинги, проводить конкурсы и дегустации, лишь бы вернуть ощущение из прошлой, докарантинной жизни, когда еда это не только необходимость, но и удовольствие.

В завершение официальной части дегустации пару вопросов главному эксперту Игорю Воскобойникову мы всё же задали.

- Как у нас с роллами и суши вообще в Нижнем Новгороде?

- Средне. Есть хорошие, есть не очень. Есть из чего выбрать.

- Но нельзя сказать, что плохо?

- Люди едят? – едят. Значит, нормально. У нас провал по национальной кухне. Никакого разброса почти и нет. Полтора миллиона жителей – это маловато для того, чтобы обеспечить поток и разнообразия требований.

Официальные итоги, которые так любят зрители передач «Контрольная закупка» и им подобных, гастро-энтузиаст Игорь Воскобойников выложил в группе «Едакция» на facebook.

ЗАВЕДЕНИЯ-УЧАСТНИКИ: СУШИЛКА НН, WOKING, КАРАТЭ СУШИ, ТАНУКИ, АВТОСУШИ, САМУРАЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ:

СУШИ, ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (вкусовые критерии + упаковка + доставка):

I место - КАРАТЭ СУШИ

II место - ТАНУКИ

III место - АВТОСУШИ

IVместо - WoKing

V место - САМУРАЙ

VI место - СУШИЛКА НН

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ», ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (вкусовые критерии + упаковка + доставка):

I место - АВТОСУШИ

II место - КАРАТЭ СУШИ

III место - САМУРАЙ

IV место - WoKing

V место - СУШИЛКА НН

VI место - ТАНУКИ


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup