27 июля 2024, 03:57 Суббота

Репортажи

Суши-н-ролл, или История о дегустации периода пандемии

11:31, 07 июля 2020

Пандемия повлияла «в плюс», пожалуй, только на одну сторону нашей жизни. Люди стали гораздо больше заказывать доставку еды. Ограничения, наложенные на работу ресторанов и кафе, полностью пока не сняты, но это не останавливает обозревателей ресторанов, фудблогеров и обычных потребителей. Слепая дегустация суши и роллов – лучшее доказательство, что за культурой еды пристально следят заинтересованные в качестве люди, и набравшая обороты доставка – в этот раз сыграла на руку экспертам.

По теме

Репортаж в стиле «Контрольной закупки» можно было бы не делать вовсе, но тема оказалась всё же достаточно близкой массовому читателю, и мы не удержались. Эксперты от группы «Едакция» в facebook, блогеры и специалисты именно по восточной кухне, журналисты и просто обозреватели пробовали самый демократичный набор из всего многообразия суши и роллов на доставке в Нижнем Новгороде: стандартный ролл «Филадельфия» и стандартные суши с лососем. С самого начала экспертная группа выбрала 6 организаций, которые даже не знали, что они участвуют в дегустации. Были сделаны абсолютно обычные заказы, всем были обозначены временные пределы (4 часа) и место доставки. Никаких пояснений зачем, почему, для чего, никакой сопутствующей информации. Абсолютная интрига.

Игорь Воскобойников, ведущий эксперт слепой дегустации, гастро-энтузиаст, как он сам себя называет:

- Выбрали организации с собственной доставкой, чтобы ни на кого нельзя было свалить свои «косяки». И, кроме того, близкой ценовой категории, чтобы под ней подразумевалось и качество. Девять экспертов пробовали, расставляли оценки. Был озвучен некий стандарт, которому в идеале суши и роллы должны были соответствовать.

Понятно, что всё это в большой степени вкусовщина, но мы всегда сравниваем с чем-то базовым, с предыдущим опытом и, если нам когда-то было вкусно, мы этого не забываем. Каждый из экспертов, а двое там ребята с очень хорошими рецепторами и, кроме того, мои друзья, ставят свои оценки исходя только из своих представлений. А потом уже мы взвешиваем, разбираем роллы и суши «на запчасти» и сопоставляем все факторы. И время доставки, и температуру, и количество, вкус, цвет и запах рыбы, и пушистость, и плотность риса, и упаковку, и многое другое.

Одно можно сказать точно: никогда ещё участники дегустации не ели роллы так долго. Кто-то сразу разбирал их на части, пробуя рыбу отдельно и рис отдельно. Кто-то долго принюхивался и палочками прощупывал рыбу.



Блюдо с образцами - для каждого эксперта

Пока шла дегустация, удалось узнать несколько интересных фактов. Например, пропорция для классического суши - 10-12 граммов риса на 15 граммов рыбы, а в Японии для суши используют круглозерный крахмалистый рис. В России его вряд ли готовят как надо, но при использовании разрыхлителя для риса и соуса мирин можно приблизиться по вкусу к японскому эталону.

Некоторые эксперты саркастично высказывались о сыре «Филадельфия», давшем название роллам, кто-то утверждал, что в городе не используют охлажденную рыбу, только заморозку, но в целом все были настроены благожелательно.


Заказ, вроде бы, стандартный, но все роллы и суши выглядят по-разному

В финале дегустации уже было известно, что один из участников привез роллы на полчаса раньше и потерял очки. Лишь один из участников использовал для доставки заказа термосумки, хотя температурный режим важен при подаче. Кое у кого был обнаружен недовес: в 2 случаях суши и в 4 случаях роллы - заявленный на сайте вес не соответствовал фактическому.

Практическая польза от такой слепой дегустации неочевидна, но само событие показывает сразу несколько важных тенденций. Во-первых, доставка продуктов уже поднялась до уровня, когда оценка ее качества добавляется к оценке продукта и сказывается на репутации. Во-вторых, правило «дорого – значит хорошо» не всегда работает в области японской кухни, как её понимают в Нижнем Новгороде. В-третьих, пандемия пандемией, но люди серьезно соскучились по еде и по-прежнему готовы составлять рейтинги, проводить конкурсы и дегустации, лишь бы вернуть ощущение из прошлой, докарантинной жизни, когда еда это не только необходимость, но и удовольствие.

В завершение официальной части дегустации пару вопросов главному эксперту Игорю Воскобойникову мы всё же задали.

- Как у нас с роллами и суши вообще в Нижнем Новгороде?

- Средне. Есть хорошие, есть не очень. Есть из чего выбрать.

- Но нельзя сказать, что плохо?

- Люди едят? – едят. Значит, нормально. У нас провал по национальной кухне. Никакого разброса почти и нет. Полтора миллиона жителей – это маловато для того, чтобы обеспечить поток и разнообразия требований.

Официальные итоги, которые так любят зрители передач «Контрольная закупка» и им подобных, гастро-энтузиаст Игорь Воскобойников выложил в группе «Едакция» на facebook.

ЗАВЕДЕНИЯ-УЧАСТНИКИ: СУШИЛКА НН, WOKING, КАРАТЭ СУШИ, ТАНУКИ, АВТОСУШИ, САМУРАЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ:

СУШИ, ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (вкусовые критерии + упаковка + доставка):

I место - КАРАТЭ СУШИ

II место - ТАНУКИ

III место - АВТОСУШИ

IVместо - WoKing

V место - САМУРАЙ

VI место - СУШИЛКА НН

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ», ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (вкусовые критерии + упаковка + доставка):

I место - АВТОСУШИ

II место - КАРАТЭ СУШИ

III место - САМУРАЙ

IV место - WoKing

V место - СУШИЛКА НН

VI место - ТАНУКИ


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup