30 января 2023, 00:31 Понедельник

Репортажи

Стрелки жизни

18:01, 26 ноября 2019

Проект «Стрелки» – один их самых доступных и важных из всех направлений работы поисково-спасательного отряда «Волонтёр». Казалось бы, чего проще? – завесить все леса огромным количеством указателей, и никто в них теряться не будет. Но для того, чтобы хотя бы приблизиться к такой цели, поисковики не прекращают эту работу с 2015 года. О том, чего стоит повесить стрелку и почему лучше заниматься этим, чем гнать в лес поисковые группы – репортаж Романа Голотвина.

По теме

Победитель многочисленных  грантов, проект «Стрелки» начал реализовываться несколько лет назад в Ленинградской области поисковым отрядом «Экстремум» – и сразу показал свою эффективность. Питерские поисковики разместили около 200 стрелок на территории, очень похожей на Борский район в Нижегородской области. И если раньше там постоянно кто-то терялся, то теперь звонки «потеряшек» практически прекратились. Люди сами начали находить дорогу.

Поисково-спасательный отряд «Волонтёр» подхватил проект в 2015 году, тогда был получен первый грант правительства области, на него были изготовлены несколько сотен стрелок, которые и сейчас продолжают развешивать в лесах Нижегородской области. Вначале  волонтёры планировали, что большую помощь в этом окажут местные власти, лесники, егеря – дело-то нужное и важное! Но по факту так происходит далеко не везде.

При этом себестоимость стрелки – 300-400 рублей, и если сравнить с затратами на участие в поисках нескольких десятков людей с привлечением спецслужб, техники и иных ресурсов, то разница очевидна. Эффективность этой технологии доказана много раз. Стрелка несет сразу несколько  функций. Указывает направление, расстояние, имеет номер, привязанный к координатам.

Мы едем вешать стрелки втроем с поисковиками отряда «Волонтёр».

– Трое – вполне нормальная группа, – поясняет главный в нашем маленькой группе Владимир Рубцов (позывной «Дизель»). – Если сегодня повесим пять стрелок, считай, что программа-максимум выполнена.

– Это сколько километров надо пройти пешком?

– Около 15, если не замёрзнем и не устанем.  

Лес лёгкий, как говорят «Волонтёры». Первые заморозки подсушили его, листва слетела, и видно далеко в разные стороны. Стремянку несём по очереди. Владимир следит по навигатору за тем, чтобы мы вышли строго в назначенную точку. Через полчаса мы на месте, некоторое время осматриваем большой просвет в лесу, выбираем дерево и ещё раз промеряем расстояние до населённого пункта.

Стрелку Дизель крепит высоко, чтобы её было видно издалека и она бросалась в глаза. Не на гвозди, а на проволоку, чтобы не повреждать дерево. Ниже я прикрепляю инструкцию – что делать, если еще работает телефон, или если нет возможности двигаться. Она заламинирована, и я приматываю её скотчем. На стрелке, которая выше, есть свой порядковый номер и она указывает точное направление и расстояние до ближайшего населённого пункта. Кроме того, на стрелке нарисован домик, чтобы даже ребёнок мог догадаться, куда выходить.

На всю операцию уходит примерно минут двадцать. Ещё раз сверяемся по навигатору и записываем точные координаты в планшет. Потом эти координаты будут загружены в общую систему на сервере, и достаточно будет назвать номер стрелки просто по телефону, чтобы на место выдвинулась группа эвакуации. Не сотня человек, проверяющих лес много часов, а всего одна группа.

До второй точки идём ещё около двух часов. Пока идём, Владимир рассказывает, как вешали стрелки месяца два назад и какой это был ужас – ползать по лесу под дождём, когда одежда через час уже мокрая насквозь, а через два начинаешь замерзать. Он действительно очень похож на актёра Вина Дизеля и в какие-то моменты, особенно когда он усмехается, кажется, что он заговорит знакомым низким голосом из фильма.

– Больше стрелок повесим, меньше будут люди теряться. Я, например,  при любом удобном случае, как только выпадает время, стараюсь подбить товарищей пару-другую стрелок повесить. У нас в Борском районе их ещё мало висит, надо больше.



Условия работы по развешиванию стрелок бывают разными...

Зато есть районы, в которых «план по стрелкам» практически выполнен. 104 стрелки повесили поисковики отряда «Волонтёр» в лесах Чкаловского района. Местный филиал отряда в этом вообще один из передовых. Первая стрелка была установлена в октябре прошлого года. Начали с леса в районе деревни Кодочиги. Именно там два года назад заблудилась и погибла пожилая женщина. С этого поиска началась история волонтёра Екатерины Кутейниковой из Чкаловского филиала ПСО «Волонтёр». За год удалось добиться многого, установить хорошие крепкие связи с ЕДДС, полицией, лесничими, местной администрацией. Филиал выиграл пару грантов и на них сделал большую партию стрелок и разных приспособлений для природо-сберегающего закрепления навигационных указателей на дереве.


Екатерина Кутейникова

– Я начинала как доброволец, и тот первый поиск и дал мне ощущение, что это неправильно, когда люди в 21 веке гибнут в лесах. Если бы нас тогда собралось больше, возможно, мы могли спасти бабушку. А нас было пятеро местных, из Нижнего мало кто приехал. Тогда и появилась эта уверенность, что нужно в Чкаловске делать филиал, мы будем рядом и сможем первыми прийти на помощь, начать поиски, не дожидаясь центрального отряда. Мы и со стрелками так же начали – никого не ждали, заказали, изготовили и начали вешать. За год преодолели порядка 1000 километров пешком и на машинах, провели в лесах множество своих  выходных. Кстати, хорошо изучили местность, что важно для поисковика.  И вот на прошлой неделе повесили сотую стрелку. Теперь наш округ плотно закрыт стрелками, а люди присылают нам фотографии и радуют – говорят, вышли сами, хорошо, что увидели указатель, спасибо!

Командир поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин и сам вешал стрелки, и прочитал десятки лекций на тему, почему это важно:

Наша стрелка – она красная, чтобы её было хорошо видно, примерно 60х20, со светоотражающими элементами. Самое трудоёмкое во всём проекте – это установка. Заранее предусмотреть место, где повесить стрелку, невозможно. Она вешается всегда по месту, там, где есть просвет, небольшое открытое пространство, пересечение просек, поляна или опушка леса. Не в гуще деревьев, где вероятность её найти мала, а именно там, где легко перепутать направление. Человек, когда заблудился, всегда пытается идти туда, где лес более редкий и есть просвет. А это может быть болото, или дорога на вырубку тупиковая, или лесоповал. По нашим подсчётам на всю область таких стрелок нужно минимум тысяч десять. А повешено меньше трёхсот. Много работы впереди.

На третьей точке стрелку вешаем дольше. И устали, и погода сказывается. Я пишу на стрелке название деревни и передаю её старшему группы.

– А почему так высоко вешаем? Могут сорвать?

– Всякое бывает, – отвечает Владимир с лестницы. – Иногда охотники ради забавы могут по ней пальнуть. Или грибники невоспитанные похулиганят. Чтобы не искушать, вешаем выше человеческого роста. И потом, повесить мало. Надо ещё и проверять иногда, в каком она состоянии, не повредилась ли погодой или деревом упавшим. Но это потом. На сегодня надо ещё одну повесить и хватит пока.

Уезжаем из леса уже затемно. Короткий световой день не позволяет долго разгуливать по лесу, поэтому стрелки – проект постепенный и небыстрый.

Кроме стрелок, рассказывают поисковики, приходится возиться и с другими указателями. Человек, заблудившись, может набрести на ЛЭП, или газопровод, где тоже висят разные таблички. Или на аншлаг «Береги лес от пожара». Для таких табличек есть специальные наклейки «Позвони в 112, сообщи номер».

Последний грант, который выиграл отряд «Волонтёр» – на покупку сервера, куда будут загружены данные по всем стрелкам, указателям, наклейкам и иным местам, с которых сняты точные координаты и которые, по звонку, могут быстро дать точную информацию, где находится человек. Большую помощь в развешивании стрелок должны будут оказать и новые филиалы отряда в районах области, которые открываются в рамках Нижегородского ресурсного центра комплексной безопасности населения, а также и районные администрации. Ещё несколько лет, говорят поисковики, и люди будут теряться реже. Стрелки выведут и спасут жизнь. 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup