Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сейчас подрядчики и субподрядчики вербуют на работу жителей других регионов, например из Самарской области, Республики Коми, из нижегородской глубинки, при этом с рабочими не заключают трудовых договоров, не подписывают вообще никаких документов, все только на основе устных соглашений. Проработав несколько недель и не получив зарплаты, такие работники просто бросают работу и уезжают домой на последние деньги. На их место тут же принимают новых желающих работать.
Вот что рассказал нам наш собеседник:
– Я увидел объявление с вакансией электромонтера на сайте «Авито». Зарплата предлагалась по нижегородским меркам более чем внушительная – 55 000 рублей. Меня пригласили на собеседование у проходной стройплощадки метро на улице Бетанкура на следующий же день. Было похоже на то, что работники там были очень нужны и срочно.
Во время собеседования представитель компании субподрядчика (ООО «Импульс», зарегистрировано в Московской области) пообещал подписать с работником договор подряда в течение пяти дней после начала работы и выплатить в этот же срок аванс 5 000 рублей. Работать нужно было по прайс-листу с расценками от субподрядчика, работа сдельная. Система такая: подрядчик спускает субподрядчикам минимальные расценки, больше которых они не должны платить рабочим.
Расценки на работу для конечных исполнителей минимальные, и сколько на самом деле платит подрядчик субподрядчику за те или иные работы (прокладку 1 метра кабеля, например) – неизвестно. Вероятно, гораздо больше. В среднем же, по этому прайс-листу, получалось, что в день можно было заработать около 2 000 рублей.
На следующий день "новобранец" уже приступил к работе. По его словам, инструктаж по технике безопасности прошел как обычно: зашел в строительный контейнер, расписался в каком-то журнале – и все. К слову, несчастные случаи на строительстве метро были, отмечает собеседник "Репортёра-НН". Никакой спецодежды на стройке не выдают, рабочие работают в своей спецодежде. Так, наш собеседник за свой счет купил себе рабочий комбинезон и резиновые сапоги.
По его словам, условия работы в метро очень суровые: метро прокладывают под землей, на стройке несколько уровней и постоянно течет вода с верхних уровней на нижние в колодцы, атмосфера очень влажная, холодно. По словам рабочего, за неделю работы у него разбухли ноги от постоянного пребывания в резиновой зимней обуви и влажности, а спуск в «яму» он сравнивает со спуском в ад:
– В метро постоянно на голову течет вода, так как ведется наладка сантехники. Дышать нечем – вентиляция еще не работает, а рабочие вместе с начальством курят прямо на объекте, кроме того сверху греют бетон дизельными пушками – дурман тот еще – дизельный выхлоп спускается на самое дно, где мы работаем. От одежды воняет так, что и через неделю как будто танкистом работал.
На стройке есть и проблема антисанитарии. Туалетов пять, это две пластиковые будки на улице на берегу Мещерского озера, и еще три – на противоположной стороне стройки. По словам нашего собеседника, туалеты на берегу озера не очищают, и всё их содержимое поступает прямо в озеро. Летом на озере работает пляж, это излюбленное место купания жителей одноименного микрорайона. Учитывая, сколько экскрементов в него поступило за время стройки зимой, купание летом может стать не очень приятным, мягко говоря.
Надпись в одной из туалетных кабинок
Однажды на стройплощадку приехала проверка, по-видимому, из администрации города, и всех работников, у которых не было фирменной спецодежды, попросили спрятаться подальше от глаз проверяющих. На поверхность разрешили выходить лишь счастливым обладателям фирменных синих жилеток с логотипом генподрядчика «СУ-620». При этом субподрядчик делает коллективное фото всех работников, чтобы отправить его подрядчику, видимо, в доказательство того, что рабочие набраны и работа идет.
Выплату зарплаты электромонтажникам задерживают, у некоторых срок невыплаты приближается к двум месяцам. Работникам, занимающимся бетонированием перекрытий – монолитчикам, выплатили кое-какой аванс, но остальные заработанные деньги также задерживают. Это такая схема: дать немного денег в начале, а затем кормить «завтраками». Бригаде электромонтажников нашего собеседника вообще не заплатили, даже аванса.
Электромонтажники вынуждены покупать за свои деньги, например, крепеж для работы:
– В крайний день моей работы был разговор, что надо вешать светильники, но нет светильников и крепежа, и поэтому они собирались идти в магазин за крепежом, чтобы крепить кронштейны от светильников. Не было металлических стяжек – заставляли вязать на проволочку, а потом переделывать, когда появятся металлические хомуты-стяжки.
Документ, подтверждающий использование рабочими собственного инструмента
Даже на первый взгляд на стройплощадке вскрываются нарушения проектной документации с целью сэкономить, говорит наш собеседник. Например, кабеля прокладываются не по намеченным в проекте трассам, а по укороченным. При этом все кабеля уже заранее оплачены и лежат на складе.
Для нанятых рабочих стройматериалов на складе часто нет. Если нет материалов, то стоит и работа. Так, за две недели работы наш собеседник почти неделю приезжал на стройплощадку напрасно: задание мастер ему выдавал, но на складе ему говорили, что нет материалов, и работа стояла. Для работников, работающих сдельно, это означает отсутствие заработка.
По прошествии первой недели наш собеседник обещанного аванса так и не получил. Переговоры с мастером и с начальником работ по поводу оформления договора и выплаты аванса, а затем уже и заработанных денег ничего не дали. Руководители лишь обещают выплатить заработанные деньги, но не выплачивают.
Вот как выглядит диалог рабочего с руководством – человек, которого на стройке называют «Генералом», даже и не скрывает огромного количества проблем:
– Извините, у меня аврал, я дымлю просто! То, что вам Рома сказал – я не могу сказать больше. Аванс жду, в конце недели должны дать…
– Аванс бы… Мы когда устраивались, вы с Ромой вместе были, договаривались…
– Дружище, я всё понимаю! Но мне тоже сказали: деньги мы обналичим через неделю. Мне деньги заморозил банк.
– Нет, [договаривались, что будет] аванс, а на пятый день – договор. Ни аванса, ни договора не будет, да?
– Конец недели – будет аванс (не было! – прим РНН). Договор? – ну, давайте заключим договор.
– Нам на четверых надо…
– Давайте на всех четверых. Но я сейчас не могу, мне надо в офис. Мы сейчас с этим графиком-хренафиком… К концу недели юрист напечатает договор вам (не напечатали! – прим. РНН).
Добавим, что в распоряжении редакции есть полная запись разговора, опубликовать которую мы не можем по этическим соображениям – это всё-таки строители, и их речь примерно на 50% состоит из матершины.
В бригаде нашего собеседника было четыре человека, вместе они заработали за первую неделю 35 000 рублей. После того, как работодатель обманул с выплатой аванса, трое перестали работать, пока им не заплатят то, что они уже заработали, а наш собеседник продолжал еще одну неделю ходить на стройплощадку, но работы там для него не было из-за отсутствия материалов на складе. Сейчас он уже нашел другую работу, но все же надеется получить заработанные им деньги.
Терпеливость рабочих, продолжающих работать без денег, может объясняться тем, что многие из них приехали из других регионов или из бывших советских республик, и чувствуют себя здесь «на птичьих правах». Им негде жить, кроме строительных бытовок. На территории стройки действует столовая, где рабочих кормят три раза в день по электронным карточкам-пропускам. Если начать протестовать, то из вагончиков могут выселить, и окажешься на улице без денег.
Наш собеседник подал жалобы в прокуратуру и Роструд (Государственную инспекцию труда по Нижегородской области). Проблема в том, что трудовые отношения с ним не оформлены официально. Ему обещали подписать договор подряда, но не сделали этого. При этом в данном случае речь уже можно вести не о гражданско-правовых, а трудовых правоотношениях. Работодатели злоупотребляют заключением с наемными работниками гражданско-правовых договоров подряда по простой причине: работа та же самая, а платить работнику отпускные, давать больничный, предоставлять другие социальные льготы не нужно. В действительности же это трудовые правоотношения. Согласно ст. 67 ТК РФ, если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным. Поэтому у рабочих, которым не выплатили зарплату, есть шансы защитить свои трудовые права в суде.
Алексей Поднебесный