Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В нынешнее богатое на тревожные новости время отдельного внимания заслуживают проекты, которые напрямую направлены на объединение людей, сплочение, развитие их потенциала. Может показаться, что разговор о каком-то околополитическом проекте, но нет. «Штормфест» – название, знакомое не многим в Нижнем Новгороде и области, однако фестиваль этот давно вышел за нижегородские и даже российские рамки. Проходит он уже во второй раз и собирает внушительное число людей, готовых ехать на него со всех концов страны.
Говорят, что «Штормфест» – это литературный фестиваль, но это не совсем так. Это фестиваль, где переплетены музыка, творчество, песни, разговоры и общение. И да, тексты, книги, сами писатели, которые показывают, что писать сегодня можно и нужно.
С самого начала важно пояснить, что фестиваль появился не на пустом месте. Пять лет назад именно в Нижнем Новгороде зародился литературный, писательский онлайн проект «Шторм», который объединил сотни людей, а сейчас их уже более полутора тысяч. «Штормовики», как себя называют участники проекта, пишут тексты, объединяются в команды, общаются – и издают свои книги. А фестиваль, прошедший в этом году на реке Троца в Чкаловском районе – это как ещё одна форма общения.
Дарья Шафран, организатор фестиваля, куратор команды «Королевская анархия»:
– «Штормфест» – это история про объединение. Это разные виды творчества, которые и объединяют «Шторм». Из писательского клуба мы потихонечку перерастаем в нечто большее, в большое комьюнити, которое объединяет и художников, и музыкантов, и декораторов, и киношников, и всех-всех-всех. Такая своеобразная субкультура получается. И конечно, это история о статусе. Делать такие мероприятия в России всегда сложно, делать это в условиях сложной экономической ситуации – вдвойне сложнее. Но мы делаем второй год и останавливаться не собираемся.
– Литературный проект, который организует свои фестивали – это необычно. На что похоже? С чем можно его сравнить?
– Аналогов у «Шторма» на самом деле нет просто потому, что мы осознанно формируемся как новая субкультура. Мы не просто помогаем людям писать тексты. Приходя в «Шторм», человек часто находит решение жизненных проблем. У нас полторы тысячи человек и можно найти кого угодно от строителя до врача, от психолога до юриста. Такая межличностная коммуникация и объединяет людей больше всего. Есть такая фраза: «Человечество живо одной круговой порукой добра», – вот, это про нас!
Дарья Шафран. Фото Марсель Курячьевой
«Шторм» – писательский проект из интернета, который начинался с 30 человек. Сначала он назывался «Нижний пишет», потом «Россия пишет» и постепенно вырос до полутора тысяч участников из разных городов, республик и стран. Очень быстро он вышел в оффлайн – сначала встречами-сходками «штормовиков» в городах, а потом появился «Штормфест». Не закрытый клуб-сходка для своих, а фестиваль, на несколько дней собирающий не только участников проекта, но и всех, кто пожелает присоединиться. «Он для всех, кому интересно творчество. Любое». Организаторы рассказали, что если взять в целом всех приехавших, то соотношение «штормовиков» и просто гостей фестиваля будет примерно 50 на 50.
Для гостей с детьми тоже была предусмотрена своя локация, поэтому и детям было чем заняться и взрослым нашлось что посмотреть, узнать, попробовать. Квесты, игры, мастер-классы, бардовская беседка, йога по утрам, лекции перемешивали участников на территории словно большой ложкой. Люди приезжали и уезжали и чувствовали себя совершенно довольными и счастливыми. В сложное время как никогда людям требовалось общение и чувство локтя рядом.
Ксюша Черкашина, «штормовик», одна из организаторов первого «Штормфеста»:
– «Штормфест» точно нужен. Когда создаётся большое сообщество, такое как «Шторм», людям важно знать, что они не одни и что они существуют. Если ты есть только в пределах интернета, иногда теряешь связь с реальностью. И тогда обязательно надо приехать и потрогать этих людей, и понять, что они настоящие, такие же как ты, и они готовы вместе с тобой идти вперед, делать совместные проекты, создавать что-то новое вокруг себя. Но главное отличие «Штормфеста» от всех прочих фестивалей в том, что ты едешь и знаешь, кого встретишь, знаешь, кого хочешь обнять. Стояла вчера с девочкой из своей команды, и она повернулась вдруг и сказала – знаешь, у меня чувство, что я вернулась домой. И для нас, для многих, это именно возвращение домой в физическом смысле.
Нынешний «Штормфест» стал больше по сравнению с прошлогодним. Многолюднее, серьёзнее, осознаннее.
Локации, конечно, привычнее прозвучат для «штормовиков», участников субкультурного проекта, но понятно, что образовательно-развлекательная часть – это прежде всего маяк «Лекторий», с чётким и понятным списком самых разных лекций и обсуждений. От мастер-класса на тему «как правильно связать человека» и лекции про оружие до подробных обсуждений, как продвигаться писателю в интернете сегодня, как работать с издателем, как нарисовать свою графическую новеллу, и много других полезных вещей. Совсем не обязательно быть на всех, но можно выбрать много интересного.
Музыка на фестивале – отдельная тема. Все дни работала главная сцена, где выступали музыкальные коллективы, как нижегородские, так и приехавшие издалека. Музыка тоже разная, как и сам фест. Но и в этом кроется главное отличие «Штормфеста» от других фестивалей страны. Там всё стоится вокруг музыки, а здесь, поскольку писательство, тексты, литература – главный вид деятельности для многих в «Шторме», все стороны активного интеллектуального творчества аккуратно сплетены. Именно поэтому можно было спросить пять разных людей – о чём «Штормфест» и получить пять разных ответов, но все обязательно говорили «...и общение». Общение было главным.
Конечно, серьёзно обучить человека чему-то в рамках четырёх дней фестиваля невозможно, такая задача и не стояла. Но можно было послушать, посмотреть, заинтересоваться тем, что не делал ни разу. Увидеть, что можно писать и издавать книги даже не будучи Лукьяненко или Олди, можно рисовать или писать тексты и зарабатывать этим, находить свою аудиторию. Любой фестиваль – про общение и развлечение, но «Штормфест» в этом смысле больше, чем любой фестиваль.
Легенда и идейный вдохновитель «Шторма» Михаил Лазарев (он же Бородатый капитан, Кэп и просто Миша) уверен, что даже занимаясь инфобизнесом (а «Шторм», если рассмотреть пристальнее – именно такой проект), можно это делать увлечённо и увлечь за собой много людей. И важно, что в основе этого всего лежат тексты.
Михаил Лазарев:
– Когда писательский проект «Шторм» только начал формироваться, стало понятно, что активностей на самом деле гораздо больше. Да в центре лежит писательство, но не потому что я так сильно люблю писателей и писать, или мне хочется, чтобы все вокруг были писателями… А потому, что, на мой взгляд, тексты – это один из лучших способов разбираться в жизни и структурировать реальность вокруг себя. А после того, как ты навёл в своей жизни порядок, ты видишь, что стоит делать дальше. Поэтому – да, это с самого начала было объединение людей. У нас всё строится на социальных связях, и если вдуматься и глубоко копать, и я этим периодически занимаюсь, у нас всё на принципах онлайн-игры и собственной субкультуры, вроде тех, что были в нулевых годах. А «Штормфест» – это детище «Шторма», он впитал это всё, это квинтэссенция его развлекательных форматов.
Михаил Лазарев. Фото Марсель Курячьевой
Можно рассказывать о фестивале со стороны, можно смотреть глазами организаторов, а можно, если очень хочется узнать мнение тех, кто был на нём, забить в интернете хэштег #штормфест – и устать читать отзывы, впечатления, воспоминания и эмоции, которые переполняли край леса на берегу реки Троца в эти несколько дней. Волонтёры, которые готовили площадку, делали невозможные вещи, чтобы несколько сотен человек побыли вместе и почувствовали себя одной большой семьёй.
Мария Гарвардт, волонтёр:
– Мы делали всё, от уборки веток до обтяжки сцены. Ребята выкашивали поле, тянули коммуникации. С одной стороны, это сложно – здесь ничего не проводили до нас, с другой проще – мы всё сделали как нам удобно, от канализации до электропроводки. Копали, красили, гребли сено, много всего. Быть волонтером на «Штормфесте» классно.
Мария Гарвардт
Анастасия Окатова, волонтёр:
– На первом фесте я отвечала только за квест, а сейчас мы приехали заранее и мой вклад здесь гораздо весомей, чем тогда. Я никогда не затачивала колья топором, в этот раз я научилась этому. И да, я абсолютно точно знаю, что «Штормфест» очень нужен для того, чтобы потрогать всех, кого знаешь только по аватаркам в интернете, а теперь можешь обнять и сказать что-то глядя прямо в глаза.
Главный вывод из всего увиденного на «Штормфесте»: хочешь праздника – сделай его сам! Хочешь видеть рядом людей «одной с тобой крови, идеи и смысла» – собери их в общий проект, чтобы развиваться вместе. Мало какое творческое сообщество в России может сейчас похвастаться такими сплоченными рядами. И желанием и возможностями почти на пустом месте создать фестиваль, принять, согреть и ещё больше сплотить всех, для кого тексты, друзья и слово «Шторм» не пустой звук.
Фото Марсель Курячьевой
Роман Голотвин